Почему секс-шопы не боятся интернет-конкуренции и кризиса

«Спецмагазин гигиены брака» - так назывался первый в мире секс-шоп, открытый в Германии. Что касается России, то у нас первый «Интим» появился двадцать лет назад, но зарабатывал магазин не только на продажах: «сарафанное радио» привлекло толпы любопытных, и руководство было вынуждено сделать вход платным. Сегодня подобных магазинов более тысячи по всей стране – для розницы цифры не внушительные, но, как утверждают аналитики, рынок этот весьма перспективен. Светлана Железнова, директор магазина «для взрослых», поделилась с «Навигатором» тонкостями ведения своего бизнеса.

Светлана, открытие секс-шопа - деликатная вещь. С чего необходимо начинать в этом бизнесе? Каким моментам уделять особое внимание?

– Сегодня открыть интим-магазин не составит никакого труда. Информация о товарах «деликатного» характера доступна любому совершеннолетнему человеку. Лично я решилась на кардинальные перемены своей трудовой деятельности сразу после кризиса 2009 года, когда открыла свой первый магазинчик. Примечательно то, что именно это дело стало приносить мне не только финансовый доход, но и моральное удовлетворение.

В первый год работы я очень много ездила на тренинги в Москву, Нижний Новгород и Иваново. Там постигала азы не только ведения самого бизнеса, но и всего, что касается его тематики. На тренингах я познакомилась с поставщиками товара. Информацию об интимном бизнесе старалась впитывать отовсюду: из Интернета, журналов, телевидения. Но практику, конечно же, не заменит ничто. Только в процессе общения с клиентом начинаешь понимать его потребности и спрос рынка сексуальных товаров.

С какими проблемами вам приходится сталкиваться во время ведения своего бизнеса?

– Проблем гораздо больше, чем я ожидала. Спрос в нашем городе на  оказался не таким большим, как я рассчитывала в начале. Причиной этому служит невероятная закомплексованность населения. Фразу «у нас и так все хорошо» я слышу постоянно. То есть потребитель сам программирует себя на то, что ему не нужно разнообразие в интимной жизни. Я в таких случаях парирую: «Вы любите курицу жареную, вареную, запеченную. А от того, что вы добавите к ней острый гарнир или сладковатый соус, вкус самой курицы не испортится, а начнет играть новыми красками. Лучшее, в этом плане, не враг хорошему.

Еще одна трудность – боязнь нового. Даже молодое поколение считает некоторые сексуальные приспособления извращением. Это обывательское непонимание, некая отсталость потребителя. Даже если сравнить жителей владимирской и ивановской областей, то наши соседи более раскрепощены. Я в этом убедилась во время одного из тренингов. В Иваново люди не боятся задавать вопросы, обсуждать, дискутировать. Владимирцы же при виде товаров «для взрослых» чувствуют себя неловко. В этом плане очень сложно работать, надо «раскачать» людей.
Но у этого бизнеса также много преимуществ. Во-первых, товар не требует лицензирования. Во всей мировой практике товары интимного назначения не подлежат никаким ГОСТам, у них нет срока годности, нет модных тенденций. Товар всегда остается актуальным, и в большей степени именно от продавца зависит, что сегодня будет продаваться у него в магазине. Это происходит потому, что покупатель сам конкретно не знает, чего он хочет. Именно поэтому первое время я все виды товаров заказывала в двойном экземпляре и «испытывала» на себе. Я же не могу «вкусно» рассказывать о продукте, если сама понятия не имею, какой он! Но отсюда у многих складывается стереотип: после такого разнообразия обычная интимная жизнь покажется скучной. Я отвечаю: «Праздник не может быть каждый день!». Мои товары лишь привнесут перчинку в отношения между мужчиной и женщиной, а не затмят все остальное.

В этом бизнесе меня удивляет спонтанное изменение потребительского интереса: может быть большой спрос на определенный вид товара целый месяц, а потом вдруг этот товар станет не интересен. Угадать, на что возрастет спрос, а на что нет – просто невозможно.

Это как-то зависит от сезонности? Вполне вероятно, что люди в разное время года хотят определенные товары?

– Не думаю. Предсказать смену настроения потребителей мне пока не удалось. Хотя сезонность в нашем бизнесе тоже есть. Пик продаж приходится на зимние месяцы. Спрос на товары интимного характера начинает расти с конца октября, а спад – в конце февраля. Летом и весной продажи серьезно уменьшаются. И такая сезонность не связана гормональными всплесками. Просто людям хочется праздника и разнообразия. Отмечу, что процент постоянных покупателей сохраняется, но приток новых клиентов заметно уменьшается в теплый период – до конца августа.

Отражаются ли на вашем бизнесе сложные экономические условия? И какое будущее ждет секс-шопы?

– Все просто: если у людей нет денег, то их нет ни на что: ни на продукты, ни на «игрушки». Если год назад положение на нашем рынке было более стабильным, то сегодня этого нет. Люди, тяжело пережившие кризис 2009 года, до сих пор стараются не тратить деньги на товары «не первой необходимости». Это чувствуется, и это видно.

Будущее? Секс-шопы никогда не утратят своей популярности. Так как интимная сторона нашей жизни никуда не пропадет, а наоборот, будет совершенствоваться из года в год.

Насколько занята ниша интим-магазинов? Как обстоят дела с конкуренцией?

– У нас в городе всего 3 предпринимателя, серьезно работающих в сфере продажи товаров интимного характера. Из них два держатся на ногах очень крепко. Молодым бизнесменам тяжело с ними конкурировать: у них сформирован ассортимент товаров, есть постоянные клиенты и опыт выживания на этом рынке.

Сейчас интернет-магазины ощутимо ударили по реальным розничным магазинам. Но, я так предполагаю, что люди рано или поздно осознают разницу реальных и виртуальных продаж. Согласитесь, перед покупкой хочется потрогать, пощупать товар, понять твое или нет.
Действительно, у онлайн магазинов чуть больше плюсов, чем у реальных. Во-первых,  анонимность: человек, заказывающий товар через интернет-магазин, сохраняет свою конфиденциальность. Во-вторых, ассортимент: ни один магазин не сможет конкурировать в этом плане с Интернет-собратом. И в-третьих, цены: что-то у нас дешевле, что-то - у них.
Но есть и минусы Интернет-магазинов. Самый главный - вы покупаете «кота в мешке». Нет хорошей консультации профессионала.

И вообще, к слову о конкуренции: в нашем бизнесе обычно ходят не в магазин, а конкретно к продавцу. Хороший продавец - не последнее звено в цепочке выстраивания этого бизнеса. Именно от него зависят продажи, приток клиентов и количество постоянных покупателей. Он должен уметь грамотно преподнести свой продукт, разрекламировать его, не слишком при этом вторгаясь в интимную жизнь клиента.

Вы уже несколько раз упомянули о тренингах. Расскажите о них поподробнее: что из себя представляют и для каких целей служат?

– Сначала я посещала тренинги в соседних областях, чтобы глубже понять свой бизнес. Во время одного из них умная и властная женщина, Лиза Петерская, вдохновила меня словами о том, что если именно я не возьмусь и не сделаю, то никто не сделает. Через 1,5 года я начала вести психологические тренинги для женщин сама. В ненавязчивой форме продвигала товары из своего магазина. Подобные массовые мероприятия дают поддержку моему бизнесу, потому что все техники и навыки, которые описываются во время тренингов, сопряжены с товарами моего магазина. Кроме того, с помощью тренингов проще сформировать клиентскую базу.

Светлана Железнова, директор сети магазинов «Мир удовольствий», г. Владимир

Дата рождения