Кролиководство — доходный бизнес

Говорят, в 600 году н.э. Папа Римский признал, что кролик не является мясом. После чего во всех монастырях Европы началось бурное разведение этих зверьков, поскольку их позволялось есть даже в пост. На самом деле у кроликов очень нежное диетическое мясо, а также прекрасный мех, из которого получаются красивые зимние шапки. А еще кролики – самые плодовитые и скороспелые сельскохозяйственные животные. Кролиководство как бизнес, может принести хороший доход, но как и любой другой, таит в себе немалые риски.

О тонкостях разведения кроликов «Навигатору» рассказал Василий Мартынов, фермер из Омутнинского района. В конце июля он получил грант для начинающих фермеров в размере 890 тысяч рублей от правительства Кировской области на создание кролиководческого хозяйства.


Почему вы решили заняться именно разведением кроликов?

Потому что это такой бизнес, в котором отдача быстро получается. Например, в скотоводстве надо целый год выхаживать, ждать приплода, да и прирост небольшой. А здесь, если все правильно сделать, уже на четвертый месяц товар идет в оборот — месяц длится беременность у крольчихи, и потом еще 60-70 на откорм потомства.

По деньгам тоже не сказать, чтобы очень большие инвестиции требовались. На закупку кроликов и организацию всей фермы нужно гораздо меньше, чем на закупку скота, не говоря уже о птице. В среднем сейчас взрослая крольчиха стоит 2 тысячи рублей, и это со всеми сертификатами, прививками, ветеринарными свидетельствами, ну и самец кролика где-то 1,5 тысячи. Грубо говоря, 3,5 тысячи рублей за «комплект», а уже через 4 месяца их можно будет умножить в среднем 8. Вот я сейчас беру 50 крольчих, а через 4 месяца у меня ориентировочно будет уже 400 голов.


А где закупаете молодняк для разведения?

Закупать кроликов планирую в Прикамье, в Пермском крае есть большая кролиководческая ферма. Я уже с ними созвонился, заявку приняли, скоро привезу, буду расселять. Потом и комбикорма там же буду заказывать. У них разработана своя технология производства кормов, при использовании которой кролики потребляют минимальное количество сена. Клетки будут заказаны в соседнем регионе, специальные, удобные (смеется) с разными секциями для молодняка и взрослых кроликов.


Как планируете организовывать сбыт?

Реализация пойдет в рестораны, сейчас часто заказывают диетическое мясо, в детские санатории, у нас в районе, например, есть «Лесная сказка». Я с ними пока не работаю, это все в будущем, а сейчас уже подписал договор с «Вятской мясной компанией» на 200 кг мяса в месяц на первое время. Пока они еще проводят мониторинг, спрос изучают. Естественно, потом будет увеличиваться и моя ферма и поставки соответственно.

Кроме того, мы у себя в районе открыли кооператив «Сельское подворье» по направлению кролиководство. В него войдут еще несколько хозяйств в пределах района. Это личные подсобные хозяйства, в которых есть по 200-300 кроликов, а как реализовать мясо они пока не знают. Частнику вообще сложно выйти на рынок, ведь нужно получать и ветеринарные свидетельства, и обеспечивать определенный объем поставок. А через кооператив реализация этого мяса будет вестись легче, мы уже будем организовывать сбыт и решать вопросы экспертиз и прочего.


Ухаживать за кроликами не так просто. Много ли усилий требуется на их обслуживание?

На все есть свои нормы и технологии. Вообще в сельском хозяйстве в любой его отрасли самое тяжелое, наверно, это когда не соблюдается технологическая дисциплина, здесь практически сразу уходишь в убыток. У нас, например, при любом сбое системы кролики просто будут меньше весом, соответственно и выручка уменьшится.

Чтобы обеспечить нормальную акселерацию кроликов, главное следить, чтобы не происходило кровосмешения, тогда будет хороший прирост, а если подсадишь неправильно или не успеешь молодняк рассадить — самцов отдельно от самок — пойдет кровосмешение, они сразу мельчают. И потом их очень долго надо будет кормить до нужно веса. А это дополнительные расходы и на корм и на содержание. На нормальный оборот уже быстро не выйдешь.

Вообще, мы работаем подобно системе академика Михайлова. Но, конечно, некоторые вещи изменяем под себя. В основном это связано с применением других материалов для обустройства «жилья» - например, бункеры для помета теперь делаются из пластмассы.

А в целом кроличья ферма — это такое сооружение с несколькими ярусами и секциями для различных возрастных групп. Ставится прямо на улице, для содержания кроликов это вполне подходящие условия. От снега над клетками сделан большой навес.

На обслуживание много времени не тратится, потому что конструкция  полуавтоматическая — загружаешь запас корма и его хватает на неделю. Конструкция кормушек и поилок разработана таким образом, что корм доступен круглосуточно. Ведь кролик — это грызун, и он практически все время бодрствования должен жевать. В естественной среде кролик питается 80-90 раз в сутки. Зимой предусмотрен подогрев маточного отделения, на время беременности и рождения малышей. Для остальных — подогрев воды в поилках. Те клетки, которые я взял, оснащены ниппельными поилками, то есть вода не просто течет, а захотел кролик пить, нажимает — вода пошла. А вообще зимой они не мерзнут, физиология у кроликов так устроена.


А какие риски есть в кролиководстве?

Риск - это комары, мошки разные, которые разносят болезни. Кролики же находятся на свежем воздухе круглый год. Нужно следить и вовремя проводить все нужные ветеринарные программы,делать прививки.

Здесь все зависит от внимательности фермера, любые ошибки дорого стоят. Вот глава департамента сельского хозяйства Алексей Котлячков рассказывал, два года назад в Вятско-полянском районе был случай, когда фермер не уберег поголовье. У него было 100 маток и около 1000 голов молодняка, готового на откорм. Он привил только маток, то ли не подумал, то ли решил «авось пронесет», и все кролики, не достигшие еще убойной массы и не привитые, погибли.
Поэтому необходимо сделать все прививки, которые положено делать, обеспечить систему кормления, иначе результата не будет, каким бы быстрым не был оборот. Все должно быть правильно.


Много ли у вас конкурентов в Кировской области?

Конечно, в области есть и другие кролиководы, но я только рад этому, почему сразу конкуренты? Я не считаю что мы конкуренты, и что кто-то кому-то мешает, наоборот помогают. Я вот еще занимаюсь запчастями, и если у меня какой-то нужной железки сейчас нет, я в другой магазин обращаюсь, люди всегда рады помочь.

Так и здесь — чем больше будет мяса, тем лучше будет идти реализация, где-то опытом можем поделиться, чтоб лучше развивать бизнес. Мы же говорили, что кролики дают быстрый оборот и диетический полезный продукт, но их разведение все-таки не самая легкая задача. А вот когда никаких конкурентов нет, появляется лень, и стремиться не к чему. А так у нас  будет желание развиваться и работать лучше.

 


Досье

Василий Мартынов, фермер-кроликовод
дата рождения: 17.06.1961
образование: среднее профессиональное техническое
опыт работы: с 1990 г. Индивидуальный предприниматель - магазин запчастей к грузовым автомобилям
с 2012 г. - фермер
хобби — рыбалка, охота

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: