Как зарабатывают современные кузнецы

Кованные изделия – это классика, которая никогда не потеряет актуальности. Их ввели в обиход еще в древности, и с тех же пор ремесло кузнеца считалось одним из самых уважаемых. О том, как прижились и существуют кузницы на современном рынке, «Навигатору» рассказал Павел Петухов, директор компании «Братья Сваркины».

Павел, расскажите, насколько сложно и затратно открыть подобный бизнес?

- Наша компания существует четвертый год на рынке, но создал ее не я, а мой товарищ. В свое время он пригласил меня на работу, год я трудился мастером и начальником производства. Спустя год Лев (так зовут основателя фирмы) предложил мне купить этот бизнес, и я согласился. Главная сложность, с которой мне пришлось столкнуться, заключалась в том, что предпринимательского опыта у меня не было, ранее я занимался лишь технической частью – встречался с заказчиками, подготавливал чертежи и расчеты, вел объект и отвечал за его сдачу. Когда вся финансовая часть ведения бизнеса свалилась на меня, пришлось непросто. Особенно первые полгода.

Вообще же, открыть подобный бизнес не так уж и затратно. Необходимый инструмент для кузнечного дела (сварочник, болгарки и прочее) обойдется примерно в 70 тыс. рублей. Молот стоит порядка 50 тыс. рублей, но его еще не так просто найти. Кстати, молоты раньше были на всех советских предприятиях: автомобильных, слесарных и т.п., но они предназначались не для ковки, а для подгонки деталей. Кроме того, придется потратиться на рекламу, аренду помещения (на первых порах можно обойтись и без офиса). Но самое необходимое для старта в таком виде бизнеса – это опыт и кадры. Нужно понимать, что наши изделия – специфические: естественно, не каждый имеет потребность и желание заказывать кованные вещи, еще меньшее число людей могут себе это позволить. Некоторые считают, что это стоит баснословных денег. Отчасти они правы: металл – материал не дешевый, одна тонна стоит почти 40 тысяч рублей. Для наглядности приведу пример: на изготовление лестницы уходит порядка 0,5 т металла. С другой стороны, в финансовых условиях нашего региона мы не можем себе позволить необъективно завышать цены. Показываем смету клиентам – все по-минимуму, делать наценку ниже 5% нам просто нерентабельно, максимальная чистая прибыль не превышает 30% от заказа.

Насколько развито кузнечное дело в Кирове? Что из себя представляет этот рыночный сегмент?

– Этот рынок не так развит, как хотелось бы, потому что кованые изделия стоят недешево, а у нас не богатый регион. Все кузнецы, которые работали в нашей компании, прежде по 5-6 лет занимались кузнечным делом в Москве. Там большие зарплаты, но условия жизни, сами понимаете какие. У нас в городе живет 500 тыс. человек, одна треть себе может позволить кованные изделия, а одна десятая их реально заказывает. В Москве те же пропорции.

Я знаю 5-6 компаний в нашем городе, которые занимаются аналогичным бизнесом. На самом деле их больше, но меня мало интересует вопрос конкуренции, потому  что нам хватает работы. Я не пытаюсь охватить весь рынок. И тому есть одна веская причина — острый дефицит кадров. Кузнецы – это не сварщики! Чтобы стать кузнецом, надо лет 5-10 проработать подмастерьем, чтобы начать хоть что-то из себя представлять. Мы давали объявление о том, что нам требуется кузнец, обещали возможность обучения. Приходили многие, но больше месяца не держались на месте. К этому делу нужно иметь призвание, ковать — это тяжелая, грязная работа. Я думаю, каждый мужчина олицетворяет металл с силой, поэтому интерес к подобному труду есть, вот только интерес этот недолгосрочный. У нас за это время сменилось 4 кузнеца. Профессионалов в этой сфере не много, но зато у настоящих кузнецов всегда есть работа.

Какие зарплаты у кузнецов? У нас и в столице?

- Про Москву не могу сказать. Рассказывали про 200, 300 и даже 600 тыс. рублей в месяц. Но я в такие цифры с трудом верю. У меня получают сдельную зарплату - такая форма больше стимулирует делать свою работу быстро и качественно. Например, за перила в одном заведении кузнец получил 100 тыс. рублей. Это был достаточно непростой заказ, который выполнялся из круглой арматуры диаметром 22 мм – ее нужно было разбить в плоскую. Работа заняла три месяца.

Интересуетесь ли вы госзаказами?

- Однажды мы выполняли заказ училища: делали лестницы, решетки на окнах. В целом, этот сектор нам интересен, но это требует грамотных просчетов, чтобы в результате не уйти в ноль или даже в минус. Разумеется, когда речь идет о бюджетных средствах, ставится задача сделать изделие как можно дешевле, а это значит, что на чем-то придется существенно экономить. Вариантов два: либо на материале, либо на зарплате рабочих. Первый вариант доступен только очень большим структурам, которые закупают металл оптом, и за счет этого им проще взять тендер. Мы покупаем материал на местных базах и в небольших количествах — в зависимости от полученных заказов. Нас это устраивает.

А бизнес часто обращается к вашим услугам?

- Заинтересованность пока не высока. Все опять-таки упирается в  финансы. Руководство предприятий хочет получить результат  подешевле и побыстрее, поэтому проще заказать что-нибудь  сварное, чем ковку. Приведу пример: часто земельным фирмам  требуются подобные услуги, когда они покупают участок,  размежовывают его и возводят забор. Какой смысл в изысках?  Главное, чтобы ограждение было простым и  обошлось относительно  недорого. Относительно, потому что со всеми материалами цена  такого забора выходит 1300 руб. за погонный метр.

Самый интересный сегмент для нас — это частные лица, владельцы  загородных домов. Они знают, чего хотят, и нередко экономия для  них стоит на второстепенном месте. Особенно, если речь идет об  эксклюзиве, уникальности изделия. При этом реально богатых  людей в области у нас мало. Наш основной клиент – это средний

класс, и люди с достатком выше среднего. Кто-то хочет  сделать в своей квартире интерьер в стиле хай-тек, другие – окружить себя красивыми вещами, третьи совместить эстетику с долговечностью, ведь металлические вещи могут служить несколько сотен лет, они по-настоящему сделаны на века.

Сколько стоят кованые изделия? И как долго выполняется заказ?

- Забор длинной 75 м с элементами ковки будет изготавливаться примерно месяц. Квадратный метр такого изделия стоит 3,5-10 тыс. рублей, в зависимости от сложности работ. То же самое касается лестниц, они стоят 30-50 тыс. рублей с этажа. Другой пример: у нас заказывали набор кованой мебели – скамейку с мягким сидением, стол с отделом под зеркало, вешалку. Его делали примерно две недели, заказчику он обошелся в 40 тыс. рублей.

Какие перспективы вы видите у кузнечного дела в нашей области?

- В регионе, где люди работают от зарплаты от зарплаты, чтобы заплатить за коммунальные платежи и купить продукты, населению не до эстетики. Растущее финансовое благополучие и развитие вкуса у жителей нашей области – вот, пожалуй, два основных фактора, которые будут способствовать прогрессу кузнечного дела.

Досье

Павел Петухов, директор компании «Братья Сваркины»

Дата рождения

16.03.1989 г.
Образование
Кировский строительный колледж, специальность — техник-строитель
Карьера
август, 2011 г. – мастер, начальник производственного отдела компании «Братья Сваркины»
май, 2013 г. – директор компании «Братья Сваркины»
Хобби