Гостиничный рынок в Кирове перенасыщен

Полтора года назад в кировской сфере гостеприимства появился новый игрок — хостел федеральной сети «Достоевский». Своим появлением он задал новый тренд в гостиничном бизнесе. При этом в городе уже работает почти 60 организаций, оказывающих услуги по временному размещению людей. И это немало для провинциального Кирова, который особо не жалуют туристы. Как федеральный игрок борется за место под солнцем на рынке гостиничных услуг, «Навигатору» рассказал директор хостела «Достоевский» в Кирове Михаил Колпащиков.

Михаил, у многих слово «хостел»  ассоциируется с общежитием или вовсе некой ночлежкой. В начале разговора стоит уточнить, что такое хостел, в чем его отличия от гостиницы и общежития. Ведь, я так понимаю, пока еще четкого определения в законодательстве нет?

- В законодательстве, кстати, оно уже появилось. В начале этого года вышел ГОСТ, которым мы должны руководствоваться, и он вполне четко обрисовывает границы.
В целом, хостел - формат гостиничного бизнеса, который пришел в Россию из Европы и прижился у нас довольно успешно. По сути - это бюджетное размещение посетителя в многоместных комнатах. Кроме этого, от гостиниц и общежитий хостелы отличаются особенной атмосферой и наличием полноценной общей лаундж зоны. У гостей есть возможность отдохнуть и пообщаться с другими постояльцами, администратором, поиграть в настольные игры, посмотреть телевизор или приготовить себе еду на кухне.


Вы зашли на кировский рынок 1,5 года назад. Насколько сложно было найти своего клиента и занять свою нишу?

- Когда мы делали первые шаги в развитии и пробовали рекламироваться в справочных, было много непонимания.
Мы были первым хостелом с полноценной общей зоной, которая и помогает создать для гостей ощущение уюта, дружественной обстановки, и кухней для самостоятельного приготовления пищи.
Это непривычный формат для небольших городов, да и в крупных подобные хостелы начали появляться не так давно. Поэтому потенциальным клиентам сначала приходится рассказывать, что такое хостел, а потом уже презентовать конкретно наш. Есть конечно люди, и их все больше, которые принципиально останавливаются только в хостелах. И решающий фактор тут не цена, а обстановка и возможность общения. Сейчас есть гости, которые останавливались у нас уже много раз, и с некоторыми из них администраторы даже поддерживают дружбу.


Кто ваши постояльцы? Нарисуйте среднестатистический портрет клиента.

- Прежде всего, это группы - спортсмены, музыканты, детские коллективы. У нас были спасательные отряды и танцоры исторических танцев, моржи и инженеры завода. В последние месяцы стало появляться все больше одиночных гостей, которые приезжают в Киров по делам из других регионов: командировка, учеба, обследование и т.п. Некоторые гости очень компанейские, другие - тихонько сидят со своими ноутбуками или книгами. Мужчин намного больше, чем женщин. Средний возраст обозначить сложно - бывают как студенты, так и люди в возрасте. Словом, очень разные останавливаются гости.


Михаил, в Кирове у вас достаточно серьезная конкуренция.  На ваш взгляд, не много ли игроков для небольшого города?

- Это, как постоянно строящиеся торговые центры, - вроде бы рынок уже перенасыщен, и стоит множество пустующих площадей, но строить их продолжают. Зачем? Вот и с гостиничным бизнесом похожая ситуация. При этом гостиниц, ощутимо отличающихся от других, со своей изюминкой, мало. Большинство списано, как под копирку, друг с друга и не могут предложить клиенту нечто новое. Да и есть ли в этом необходимость в Кирове на данный момент - тоже вопрос.


Стоит отметить, что большая часть этих организаций – это гостиницы небольшого формата (отели, хостелы). На ваш взгляд, в чем причина возрастающего интереса к этому сегменту рынка?

- Небольшой формат хорош небольшими затратами. К примеру, купил или снял помещение с 2-3 комнатами, поставил кровати, ресепшен в холле и работай. В районе вокзала таких гостиниц, как грибов.
Если говорить о хостелах, их в нашем городе можно пересчитать по пальцам одной руки. По сравнению с крупными, особенно туристическими городами, этот рынок абсолютно не развит. Но в то же время у нас нет достаточного потока гостей города, чтобы открывать хостел или гостиницу в каждой свободной квартире. Тем более делать это бездумно в погоне за легкой наживой.
С другой стороны, если у вас есть оригинальная идея и свежий взгляд, то попробовать можно.


Есть конкуренция с теми, кто сдает квартиры посуточно?

- Есть, но при прочих равных — в хостеле ты можешь гарантированно ожидать порядок, чистое постельное бельё, горячую воду, бесплатный вайфай и прочее из области комфорта и сервиса. Кроме того хостелы чаще всего находятся в удобных местах и их не сложно найти. Квартира посуточно — это выстрел в неизвестность, уже не говоря о том, что этот сегмент бизнеса «серый».   Мы не сдаем номеров «на час», у нас категорически запрещен алкоголь, администраторы следят за тишиной и порядком, и условия созданы специально для размещения большого количества людей.
В хостеле, конечно, останавливаются и семейные пары, и компании, но правила жесткие и оговариваются сразу. Еще из отличий могу отметить возможность знакомств и неформального общения. Бывают у нас и путешественники, и музыканты, и просто интересные люди из разных уголков страны. Для кого-то это минус, для кого-то плюс.


Михаил, повлиял ли кризис на расценки и заполняемость хостела?

- Еще с прошлого года наметилась тенденция - люди начинают более разумно подходить к своим тратам, искать компромиссные варианты. Гораздо проще остановиться в относительно комфортных условиях за четыреста рублей, чем платить полторы тысячи за то, чтобы просто переночевать.
Мы периодически пересматриваем условия для размещения, сейчас сформирована очень понятная скидочная политика для групп. В целом, всегда идем на встречу постоянным партнерам, благо опыт работы с организациями уже довольно большой. А основные расценки не меняли и менять не планируем.


Влияет ли на бизнес такой фактор как сезонность?

- Конечно. Но если в туристических городах сезон - лето, то у нас все наоборот. В первый год, когда по рекомендациям франчайзера мы ожидали потока в конце весны, летнее затишье и осенний всплеск немного озадачили. Но сейчас картина уже более ясная.
Киров - город совсем не туристический, основная масса людей едет в город по делам. Поэтому всю стратегию привлечения клиентов приходится выстраивать с учетом нашей специфики самостоятельно.


Российские эксперты гостиничного бизнеса в своих отчетах чаще всего указывают, что из-за невостребованности многие хостелы закрываются в течение первых двух лет. Как выжить на этом рынке?

- Мне кажется, дело даже не в невостребованности. Несколько лет назад прокатилась волна популярности темы хостелов. Якобы очень простая ниша с низким порогом входа, а клиенты уже готовенькие, только откройся. Во многом этому способствовали некоторые продавцы франшиз, которые писали о своем опыте следующее «снял квартиру, на деньги с первого заказа купил три кровати, вместе с гостями их собирал, и с тех пор пустых мест нет».
Даже наш франшизный пакет за эти годы менялся неоднократно. Если сначала были рекомендации о том, как найти квартиру и информация о 300 тысячах стартового капитала, то сейчас есть понимание, что меньше чем с миллионом делать в этой нише нечего.
Закрываются в основном те, кто оказался не готов к такому раскладу, ждал мгновенной популярности, не предусмотрел финансовую «подушку безопасности» для покрытия расходов. Как и у любого бизнеса, тут есть определенный промежуток наработки клиентской базы. У гостиниц он обычно довольно большой: нужно постоянно работать над созданием своего образа в Интернете, собирать отзывы, распространять информацию, искать партнеров. Если всего этого делать не умеешь, то смысла нет ожидать, что окупятся даже 300 тысяч вложений. Соответственно, хочешь жить - умей вертеться.
Если серьезно, то чтобы выжить, нужно отбросить «розовые очки» и очень много и регулярно работать, работать над улучшением бизнеса, отношений с клиентами и своим профессиональным уровнем.

 

Узнайте больше о персоне: Колпащиков Михаил Олегович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: