Бизнес под соусом: в Кирове будут выращивать кабачки в промышленных масштабах

Он сделал ставку на качество и выстроил успешный бизнес с нуля. Причем выбрал не торговлю, а трудоемкое производство. Сегодня  Владимир Метелев, учредитель компании «Принто», диверсифицирует выпуск продукции и завоевывает новые рынки сбыта. С читателями «Навигатора» он поделился своей философией ведения бизнеса, рассказал о том, как сделать родной город успешным, и предложил собственные варианты решения проблем предпринимателей.


Владимир Викторович, ваша компания ведет свое начало с 90-х. Что изменилось с той поры, легче или труднее стало вести бизнес?

Ситуация на рынке вообще меняется постоянно. Поэтому и бизнесу надо успевать за изменениями, постоянно меняться.

Когда-то мы начинали как оптовая компания. Потом родилась идея — не просто торговать, а заменить часть продаваемого ассортимента собственной продукцией. Выбор пал на соусы - в то время в продаже их было не так много. Арендовали помещение в Радужном, взяли в рассрочку оборудование. С той поры, конечно, многое изменилось.

К примеру, в конце 90-х - 2000-х больше было ритейлеров, не только крупных, но и мелких, средних. Кто-нибудь да работал с нами. Легче было проводить новинки, исследовать рынок. Сейчас очень активными становятся федеральные сети, и нам приходится под них подстраиваться. Было бы здорово, если бы больше было конкуренции на розничном рынке. Когда количество операторов сужается, с ними тяжелее договориться.


Расскажите о своей компании. Какими показателями можете похвастаться?

Наша компания сразу  была нацелена на выпуск максимально натуральной продукции. Не отступаем от этого даже если получается не очень дешево. Цену стараемся сдерживать за счет оптимальных издержек.

Сегодня применяем технологию горячего розлива - инновационную систему консервации продуктов. Она позволяет выпускать соусы без стерилизации. То есть вместо того, чтобы длительное время воздействовать на продукт температурой и давлением, мы просто разливаем его при температуре 100 градусов, в результате чего стерилизация происходит автоматически, а свойства продукта сохраняются.

Кроме того, в наших соусах нет консервантов и используется чистая вода.

Да, у нас был тяжелый период - в 2008 году, когда пришлось пережить спад в связи с кризисными явлениями. Но с того времени постоянно растем, каждый год увеличиваем объем выпускаемой продукции на 3 - 10 процентов.

Кстати, сиропы и джемы производим из наших, кировских ягод. Закупаем их через компании, которые занимаются этим профессионально, например, в Опаринском районе. Более южные фрукты - апельсины, ананасы, приходится, конечно, завозить из-за пределов области.


Как складываются отношения компании с федеральными сетями?

На самом деле цены на наш товар вполне умеренные.

Мы поставляем его всем продуктовым ритейлерам. Нас пустили и «Метро», и «Пятерочку». Хотя ассортимент там очень узкий, берут далеко не все. Но я надеюсь, что это связано с первоначальным периодом знакомства с нашей торговой маркой, впоследствии сотрудничество расширится.

Кроме того, разрабатываем новые рынки сбыта — это Сыктывкар, Пермь, Йошкар-Ола, Екатеринбург. Конечно, нигде никто не ждет, однако мы справляемся - где-то работаем с сетями, где-то с оптовиками, где-то — через дистрибьюторов. Вообще, считаю, что все препятствия существуют только у нас в головах.

И еще: на мой взгляд, провинция на самом деле намного сильнее, чем столичные регионы. Не надо ехать на успешные территории, где якобы, все лучше. Можно самому сделать окружающий город таким, каким ты хочешь его видеть.


Как в целом обстоит дело на рынке соусов? Кто ваши конкуренты?

Я никогда не слежу за действиями конкурентов. Я изучаю только продукт на полке, вижу его преимущества и недостатки.


А как продвигаете марку?

Для меня есть принципиальная разница между рекламой и зомбированием. Реклама, конечно, важна, однако есть реклама, которая представляет собой навязывание какого-то культа, я такую не приемлю. Считаю, что содержание торговой марки — это прежде всего хорошее отношение к людям, а не рекламный фон. В первую очередь мы хотим, чтобы покупатели были нам благодарны. И только потом эта благодарность может перейти в денежное выражение.


Как планируете развиваться?

В ближайшее время планируем начать выращивать сырье самостоятельно, чтобы точно знать, на чем оно произведено. В частности, думаем создать подсобные хозяйства для выращивания хрена и кабачков для кабачковой икры.


С какими проблемами приходится сталкиваться?

Основные проблемы касаются не только «Принто», но всего бизнеса. В первую очередь, это завышенная процентная ставка по кредитам. Если бы были нормальные проценты, было бы гораздо легче открывать новый бизнес. Другая проблема – вступление России в ВТО и Таможенный союз. Есть ощущение, что на данный момент мы не готовы пойти ни туда, ни туда. Третье - нужна продуманная система налоогобложения.

И последнее, пожалуй самое главное, в обществе до сих пор сохраняется негативное отношение к бизнесу, в том числе у фискальных органов. Население не воспринимает бизнес положительно. Хочется, чтобы люди понимали: далеко не все бизнесмены - негодяи, воры и мошенники. Вы скажете - бизнес сам должен создавать себе положительный имидж. Согласен, однако и государство в этом плане должно помогать ему.

Пока у нас присутствует общее ощущение тяжести бизнеса. Когда разговариваешь с предпринимателями — жалуются. Кто-то по уши закредитован, кто-то вступил в конкуренцию на неравных условиях.

А ведь общий климат - это, как почва для посева, она может быть удобренная и увлажненная, и тогда посевы быстро дадут всходы. А может быть наоборот. Вот, например, в Белоруссии намного интересней бизнес выстроен. Там общая среда направлена на его поддержку и развитие.
У нас же основные бюджетоформирующие статьи пока идут в основном за счет энергоресурсов. Наверное, поэтому и нет жесткого анализа проблем бизнеса. В Белоруссии нефти нет — в результате там развита сельхозпереработка, идет выпуск тракторов и «Белазов» и т.д.


Как по вашему мнению предприниматели могут защитить свои права?

Я думаю, бизнесу надо объединяться, чтобы помогать друг другу, обмениваться информацией, совместно выходить на новые рынки. Вятская торгово-промышленная палата делает это, например недавно мы участвовали в Сыктывкаре в совместной выставке. Однако такой поддержки никогда не бывает много, и бизнесу стоит объединяться и в других формах. К примеру, создавать кредитные кооперативы.

Я давно думаю об этом и, хотя пока времени не хватает, надеюсь чуть позже вернуться к данной теме. Хочу собрать бизнес, который вырос здесь, в Кировской области, потому что люди это очень интересные. Если бизнес мне доверит, я готов рассмотреть вариант о том, чтобы выступить инициатором такого объединения.


Несмотря ни на что ваш бизнес успешен. На правах более опытного, дайте совет новичкам, как сегодня начать дело с нуля?

Чтобы сейчас реально стартовать, надо выпустить какое-то ноу-хау. Вполне вероятно, что это могут быть разработки в строительном бизнесе или сельском хозяйстве. Хотя по сельскому хозяйству опять же вопрос — оно монополизировано, закупочные цены на продукцию низкие. Сейчас их, правда, приподняли, после того, как сами переработчики ощутили нехватку сырья, но перед этим надо было поставить товаропроизводителей на колени.

Поэтому главное пожелание нашим предпринимателям — выпускать качественный продукт. Это то преимущество, которое позволит вам держать высокую марку. Хотелось бы, чтобы в будущем сама фраза «Выпущено в Кирове/Кировской области» стала лучшей рекламой нашей продукции.

Досье:

Метелев Владимир Викторович, учредитель компании «Принто»

Дата рождения: 29.11.1971

Образование: ВятГУ, факультет электротехники

Карьера:

1994-1996 гг. - директор ООО «Вятоптторг»

с 1996 г. - учредитель компании «Принто»

Хобби: Лыжи, мотоцикл.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: