Бизнес на страусах — выгодное дело

Некоторые фермеры Кировской области, ранее занимавшиеся разведением животных, традиционных для наших мест, неожиданно освоили экзотическое направление - страусоводство. Эта отрасль на сегодняшний день испытывает настоящий бум. Интерес к пернатым гигантам растет «как на дрожжах». В этом нет ничего удивительного. Страус – это настоящий клад для птицеводства. Деликатесное низкокалорийное мясо, прочная кожа, из которой изготавливают дорогую обувь и галантерею, перья для производства театральных костюмов и жир- для лекарств и косметических средств. Как это возможно содержать африканскую птицу  в нашем северном климате рассказал Владимир Шишкин, хозяин страусиной фермы.

Откуда у вас появились африканские страусы?
Я купил их еще страусятами. Занимаются продажей страусов у нас в России обычные птицеводы. Вот, например, недавно привезли одну страусиху  из Нижегородской области. А чтобы птица легче перенесла дорогу  дали успокоительного и прикрыли ей голову. Затем аккуратно доставили ее в вятские края на микроавтобусе.

Как вообще вам пришла идея разводить страусов?

В течение нескольких лет я занимался и продолжаю заниматься разведением индюков, фазанов, перепелов, уток. Я птичник-инкубаторщик со стажем. Поэтому решил попробовать завести еще и черных африканских страусов, чтобы инкубировать страусиные яйца и продавать именно страусят. Устроил себе испытание своих птицеводческих навыков.

Видно, что удачно справились с этим испытанием. А в чем особенности содержания этой «заграничной» птицы?

Справился, но путем проб и ошибок. Из 5 первых страусят вырастил только одного. Постепенно подобрал корм, необходимый для полноценного развития птицы, а также выявил правильные условия для оптимального содержания. А особенностей содержания масса. Нижегородские фермеры, которые продали мне страусят, сказали, что кормить страусов можно как куриц. Оказалось, что это далеко не так. У страусов сложная конструкция желудка. Он состоит из двух частей, между которыми узкий переход. Нашей травой он легко забивается. А если это произойдет, то птица долго и мучительно умирает. Были у нас и такие случаи гибели страусов.
От страусов пахнет как от лошади, потому что рацион схожий. Страусы прекрасно едят овес и сено, но чтобы трагедии не произошло, я нарезаю сено по 2-3см. Еще кормлю морковью, картофелем, кабачками и вареной рыбой. Варю «африканцам» и наши русские каши. Конечно, добавляю специальные витамины и минералы.
Также страус особенно тяжело переносит стресс. Может погибнуть от сильного резкого шума.
Ну, и, конечно, нужно быть осторожным и понимать, что эта крупная и сильная птица, которая в природе может забить льва.  У меня есть страус по имени Мишка, которого я вырастил с маленького птенца. И, несмотря на то, что Мишка уже давно привык ко мне, это не помешало ему меня сильно ударить клювом при кормлении.  А причина в том, что страус по истечению 2-х лет начинает жить по закону «я и моя территория».
Со временем начинаешь узнавать эту птицу, делать свои маленькие открытия. Хоть и много погибало страусов, но есть цель – получить потомство.

На чем зарабатывают страусиные фермы?

Страусоводство – отличный бизнес, его еще называют безотходным. В птицеводстве рентабельность 20-30% уже считается вполне достойной. А рентабельность страусоводства составляет чуть ли не 100%. Но, к сожалению, далеко не все это понимают. В кировских банках, где я хотел получить кредит на страусиный бизнес, ко мне отнеслись несерьезно. Везде отказали.

У страусиной фермы может быть несколько направлений. На ферме можно проводить экскурсии, приглашая туристов и получая за это деньги. Сейчас интерес к этой теме неуклонно растет. И я не удивлюсь, если через несколько лет это станет главным заработком страусиных ферм. Около 4 лет мы не пускали к страусам никого. Но сейчас стараюсь никому не отказывать. И любопытного народа много. Хотелось бы только, чтобы приезжали семьями, а не группами туристов. Я не экскурсовод, зарабатывать на этом не хочу и не буду.

Пока, все-таки, основными статьями дохода на страусятне являются продажа птенцов, взрослых особей, мяса, жира, яиц, кожи, перьев. Мясо страуса ценится. Страус не болеет ни птичьим гриппом, ни сальмонеллезем. Так же основным достоинством считается низкая калорийность, богатейший набор микроэлементов и высокая питательная ценность его мяса. Что касается яиц, то они почти в полтора раза менее калорийн, чем куриные. Думаю, многие расценят это как плюс. А кожа страуса очень прочная и в то же время мягкая. Она влагоустойчива из-за высокого содержания жира. Так что куда ни глянь – одни плюсы. Но я решил, что буду заниматься только одним направлением – разведением. Но даже не из-за того, что на сегодняшний момент это самый выгодный путь. Каждый страусенок стоит примерно 9-10 тыс. рублей.  Скорее потому, что не смогу убить своих «струсиков». Тот, кто когда-нибудь посмотрит в огромные глаза страуса, вряд ли уже сможет есть его мясо.

А сколько сегодня стоит один страус? И какой доход он может принести ферме?

Взрослая страусиха стоит примерно 75 тыс. рублей. И она может приносить от 300 до 500 тыс. рублей в год, если инкубировать ее яйца и выводить потомство. Живет страус 70-75 лет. В течение 40 лет самка способна нести оплодотворенные яйца. Всего в этот 40-летний период самка может снести около 2,5 тыс. яиц. А за сезон она может дать ферме до 60 яиц. Показатели вывода цыплят из инкубационных яиц - 70%. Что немало. Выживаемость же составляет 85%. Что тоже довольно высокий процент.

Есть ли какие-то особенности и сложности в зимний период?

Хоть эта птица и африканская, но холода она переносит отлично. Гуляет по 5-6 часов в сутки. Более того, мне кажется, страусы чувствуют себя намного комфортнее, чем летом. В природе страусы избегают солнца. Держатся в прохладных местах около скал, либо стараются держаться в тени. Первым страусятам мы подогревали закрытый загон, но им было душно. Духота переносится птенцами тяжело. В итоге я пришел к выводу, что страусам не требуется отопление даже зимой. Вполне достаточно будет часть загона разместить под крышей, так как для страусов губителен сквозняк и сильный ветер.
Плохие погодные условия никак не влияют на распорядок дня – страусы гуляют и в дождь, и в снег, и в мороз, и жару. Главное, что необходимо пернатым – это простор.

Кто является вашим клиентом?

Те, кто так же, как и я, хочет тоже заняться разведением страусов. Таких людей немало. В основном они из Кировской области, интерес проявляют и птичники из Нижегородской области. Но мы ждем потомство только в следующем году. Тогда обязательно поделимся чудо-птицей с будущими страусятниками.

Досье:

Владимир Шишкин, фермер