Жизнь пошла под откос: Страховой рынок Кировской области перешел от роста к спаду

Итоги первого полугодия для рынка страховых услуг оказались отрицательными. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад составил 5%. Виной всему падение поступлений от страхования жизни, впрочем и другие важнейшие сегменты не поддержали страховой бизнес.

Центробанк подвел итоги работы страховщиков в первом полугодии 2019 года. Если раньше несколько лет рынок рос как на дрожжах, то в первом полугодии продажи полисов сократились на 5%. По итогам I квартала рост составлял 2,8%, то интегральный итог полугодия оказался для страховщиков неутешительным.

Причина спада достаточно прозрачна. Падение продаж полисов вызвано главным образом падением в сегменте страхования жизни (-18,8%). А оно, в свою очередь, стало жертвой рухнувшей ипотеки.

Результатом стали тектонические изменения структуры рынка. Лидировавшие несколько кварталов продажи полисов страхования жизни отошли на второй план и уступили первую строчку ОСАГО. Вместе с этим сменился и лидер среди компаний. На первую строчку вновь вернулся «Росгосстрах», который имеет более диверсифицированную структуру портфеля по сравнению с прежним лидером — группой компаний «Сбербанк страхование».

Нужно отметить, что на фоне снижения продаж произошел заметный рост выплат. В первом полугодии 2019 года они выросли на 8,4% год к году. Но нужно отметить, что в целом прибыльность страхования осталась по результатам полугодия примерно на тех же уровнях, что и по результатам первого квартала. Заметно выросла прибыльность по ОСАГО, на которое приходится почти половина платежей страховых компаний.

Пожалуй, пока оптимизм сохраняется только в сегменте личного страхования, которое включает в себя риски, связанные с несчастными случаями, и добровольное медицинское страхование. Но во втором полугодии рынок все-таки может надеяться на некоторый рост. Учитывая то, что значительная часть страховок у нас приобретается в добровольно-принудительном порядке под давлением кредиторов, постепенное снижение ставок банками может вдохнуть жизнь и в страховой рынок.

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, РСА

- Страхование жизни в России, несмотря на крутой поворот, связанный с ИСЖ, не теряет своего поступательного развития. Средний класс им пользуется. Трудности есть, но предусмотренные стратегией меры, включая участие страховщиков в ИПК и других проектах, делает развитие страхования жизни необратимым. Тем более, что проникновение у нас в 4 раза меньше, чем в других странах, и потенциал огромен.

Страхование жилья – одна из потенциальных осей роста объемов. Принятый закон не совсем тот, какой мы хотели, но это не вина Минфина или ЦБ, которые работали вместе с нами. Причина – ограниченность бюджетных возможностей региональных властей по финансированию этой системы. Но то, что это верное направление подтверждено жизнью, тем что произошло сейчас в Иркутской области. Президент РФ дал указание выплачивать деньги пострадавшим и три лидера страхового рынка приняли меры для быстрого урегулирования. Но проникновение страхования там низкое – не более 1% по сельхозстрахованию и не более 2 % по жилью. Люди не страхуются, и в закон, к сожалению, не вошло все, что мы хотели в части стимулирования населения.

Еще два года назад на Ежегодной конференции ВСС в Петербурге мы объявили, что у нас есть идея создать риск-офис всей страны. Тогда она была воспринята как сумасшедшая, многими она и сейчас воспринимается с сарказмом. Но мы постепенно идем к своей цели. 

 
страхование Осаго РСА КАСКО
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: