Тысячи предпринимателей закрыли ИП

Январский подарок, уготованный государством для индивидуальных предпринимателей, приносит первые плоды. Из-за увеличения страховых взносов некоторые мелкие бизнесмены сворачивают деятельность. Повышение сумм законодатели мотивируют озабоченностью о пенсионном будущем «индивидуалов». Только почему такая забота о малом бизнесе наоборот приводит к его краху?

Январский подарок, уготованный государством для индивидуальных предпринимателей, приносит первые плоды. Из-за увеличения страховых взносов некоторые мелкие бизнесмены сворачивают деятельность. Повышение сумм законодатели мотивируют озабоченностью о пенсионном будущем «индивидуалов». Только почему такая забота о малом бизнесе наоборот приводит к его краху?

По всей России с 1 января 2013 года суммы страховых взносов в пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей увеличились с 17тыс. 208 руб до без малого 36 тысяч рублей. Однако, многим самозанятым такие размеры взносов оказываются просто не по карману.

- В наш департамент регулярно обращаются предприниматели с жалобами на увеличение взносов в пенсионный фонд. Эта проблема коснулась, прежде всего, микробизнеса - самозанятых, а также ИП, у которых занято 1-2 человека, - комментирует «Навигатору» Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области. - В очень непростом положении оказались также лица, создавшие свой бизнес на грант по программе самозанятости, реализуемой службой занятости населения в 2009-2012 годах. Летом 2012 года (тогда еще не планировалось повышение взносов в ПФР) мы проводили среди них социологическое исследование, результаты которого показывают, что 45% из них имели низкий уровень дохода (денег хватает только на приобретение еды и предметов первой необходимости). Эти ИП также находятся в «группе риска».

Первый зам главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин подсчитал, что те предприниматели, которые зарабатывают 50-100 тысяч в год (в сфере прямых продаж их почти половина) до 70% своего дохода должны теперь будут отдавать государству.
- Крупные индивидуальные предприниматели с доходами от 600 тысяч рублей в год практически не пострадают, - прокомментировал «РГ» Сергей Штогрин.

С его слов в минусе те, кто задешево, вяжет варежки, штампует ключи, «арендует» кресло раз в неделю в парикмахерской, от случая к случаю шьет или чинит одежду и обувь. Собеседник «Навигатора», предприниматель, оказывающий услуги по ремонту обуви, как раз находится в той самой «группе риска», но пока категоричных решений принимать не собирается.
- Я мельком слышал о повышении платежей. Боюсь, конечно, но куда деваться. Значит еще хуже будем жить, - рассуждает мастер. - Обувь ремонтирую давно,  еще с 1984 года. Сейчас слишком много небольших ремонтов обуви,  их развелось как парикмахерских. Рынок очень конкурентный, да и к тому же это бизнес сезонный. Вот сейчас вообще заработков нет. Сезон осенью, весной. Зимой и летом вообще почти без работы сижу.

Массовое закрытие ИП

Не только кировские предприниматели уже отреагировали на введенный закон массовым «закрытием» ИП. Такая ситуация складывается по всей России. В Кировской области за 2 последних месяца более 5 тысяч ИП снялось с налогового учета. По статистике областного Управления ФНС, в конце декабря 2012 года с регистрации в налоговой снято 2706 ИП (за декабрь 2011 года «закрывшихся» было в 2 раза меньше — 1022). А в январе этого года — еще 2429. А вот поставлено на налоговый учет в январе все лишь 300 ИП.

- Я пока еще не решила что буду делать, так как в бизнесе недавно, - рассказывает индивидуальный предприниматель Татьяна Игошина, открывшая небольшую парикмахерскую на окраине города. - Сами понимаете, конкуренция на этом рынке очень высокая, надо платить аренду, да и самой как-то «выживать». Увеличение этих платежей в два раза — это, кончено, очень резко. Только добавит финансовых проблем. Надеюсь, что будут приняты какие-то меры.

Кто спасет «ИПэшников»?

Областной департамент предпринимательства бьет тревогу. 8 февраля информация о сложившейся проблеме была доведена до Андрея Никитина, директора Агентства стратегических инициатив России, председателем правления которого является Владимир Путин.

- Также на следующей неделе информация будет направлена в ТПП России, в ОПОРА России, уполномоченному по правам предпринимателей в РФ, чтобы они довели ее до руководства страны, - рассказывает Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области.- Кроме того, в феврале мы планируем разработать и выйти в Госдуму с законодательной инициативой по внесению изменений в 212-ФЗ в части снижения нагрузки на ИП по платежам во внебюджетные фонды. 

И это только инициатива местных властей. Как сообщает «РГ», для защиты начинающих индивидуальных предпринимателей или бизнесменов с небольшими доходами, уже подготовлено три законопроекта, которые направлены на имя председателя Госдумы.

Николай Липатников, президент Вятской ТПП
- Изменение любого налогового режима всегда вызывает реакцию бизнеса, чаще всего негативную, что естественно, так как люди привыкают к определенным сложившимся правилам. Особенно плохо, когда правила меняются в процессе рабочего периода, когда уже согласованы финансовые отчеты, планы, обязательства.
Свою позицию по повышению страховых взносов для предприятий до 34% мы высказывали в частности через ТПП РФ, ГосДуму, наших законодателей. В Правительстве поняли сложность этой проблематики и несколько понизили объемы страховых платежей.
Всерьез новое повышение для ИП затронет в основном тех, кто занимается сферой услуг и работает честно и чисто. В Палату обратились предприниматели, оказывающие парикмахерские услуги. Они в буквальном смысле вынуждены сворачивать свой бизнес.
Однако, мы имеем очень много фактов, когда регистрация ИП происходит не с целью создания нового бизнеса, а с целью оптимизации налогов. Во многих торговых организациях продавцов оформляют ИП. По существу экономике региона это ничего не дает, но является попыткой сэкономить свои средства, не думая о том, что люди выйдут на пенсию и, имея минимальную заработную плату, не будут обеспечены в дальнейшем.
Вероятно, повышение страховых взносов - это попытка упорядочить налоговые поступления в пенсионный фонд, в частности, для тех, кто искусственно создает индивидуальные предприятия. Конечно, в этом плане порядок в стране наводить надо, но данная попытка, на мой взгляд, несколько не продуманна.


Инфографика:
- Взносы в ПФР будут рассчитываться по формуле:
2 х МРОТ (5205) х тариф страховых взносов (т.е.26%) х 12 (мес.) = 32 479 рублей 20 коп. 
- Взнос в ФФОМС вычисляется по формуле:
МРОТ х тариф страховых взносов (т.е. 5,1%) х 12 = 3185 рублей 46 коп.
ИТОГО: 35 664 рубля 66 коп.

Узнайте больше о персоне: Ануфриев Павел Николаевич
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: