Структура олигарха Виктора Вексельберга проспонсировала кировскую «Родину»

Правительство региона нашло спонсора кировскому ХК «Родина», погрязшему в многомиллионных долгах. Энергетическая компания «Т Плюс» подписала контракт на рекламные услуги на сумму 20 млн рублей. Эти средства покроют максимум четверть расходов клуба.

Правительство региона нашло спонсора кировскому ХК «Родина», погрязшему в многомиллионных долгах. Энергетическая компания «Т Плюс» подписала контракт на рекламные услуги на сумму 20 млн рублей. Эти средства покроют максимум четверть расходов клуба.

– Спонсорская поддержка клуба хоккея с мячом «Родина» в Кировской области соответствует приоритетам социальной политики компании и политике благотворительности и спонсорской деятельности, утвержденной Советом директоров, — прокомментировали в «Т Плюс».

В «Родине» пока никак не реагируют на заключение соглашения. Сотрудник клуба заявил «Навигатору», что из-за тяжелого материального положения хоккейный клуб распущен и может возобновить свою деятельность только после поступления средств.

Отметим, что, по данным Русской службы новостей BBC, 65% акций холдинга «Т Плюс» принадлежит Группе «Ренова», председателем совета директоров которой является российский олигарх Виктор Вексельберг. В сентябре прошлого года по делу экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера, силовики задержали гендиректора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и управляющего директора «Реновы» Евгения Ольховика. Они обвиняются в даче взяток руководству Коми на сумму более 800 млн рублей за увеличение тарифов на электроэнергию. В апреле арест обоих был продлен до 6 августа.

Либо долги, либо новый сезон

Председатель попечительского совета «Родины» Андрей Маури в свою очередь признал, что полученных от «Т Плюс» средств хватит максимум на покрытие четверти расходов команды. Более того, если погасить долги клуба, то денег на содержание команды в сезоне 2017/18 не останется.

А играть «Родине» придется, ведь по контракту с «Т Плюс» хоккеисты должны будут выступить в 20 домашних и в 20 гостевых матчах.

– Средства «Т Плюс» привлечены при поддержке правительства. Губернатор этим показывает, что готов заниматься вопросами хоккея с мячом. Но ситуация противоречивая. Эти средства решают проблему лишь частично. Был вариант с другим спонсором, который мог бы полностью закрыть этот вопрос. Я не буду его называть, сейчас у этой организации большие проблемы, — пояснил Андрей Маури.

Судя по описанию можно предположить, что такой мощной структурой является принадлежащая российскому миллиардеру Владимиру Евтушенкову АФК «Система» - один из крупнейших инвесторов региона - которая имеет в области лесозаготовительный и деревообрабатывающий бизнес, а также ряд других проектов.

На «Родину» денег нет

Кризис в вятском хоккее с мячом формируется в течение нескольких лет. Кредиторская задолженность клуба на конец 2016 года составляла более 70 млн рублей. За неуплату страховых взносов были заблокированы расчетные счета команды, а игрокам не выплачивалась заработная плата. Учредители клуба «Родина» в лице области, города и завода «Лепсе» постепенно сокращают финансирование. Особенно показательны в этой связи ассигнования из бюджета города Кирова. В 2013 году «Родине» было выделено 93 млн рублей, в 2014-м – 80 млн, в 2015-м – всего 62 млн. А на 2017 год финансирование хоккейного клуба вообще не предусмотрено. Эту информацию «Навигатору» подтвердила начальник городского управления по делам молодежи, физкультуры и спорта Надежда Анисимова.
Уже в конце сезона 2015/16 годов остро встал вопрос о долгах ХК «Родина». Чтобы разрядить ситуацию чиновники вынуждены были начать поиск внешних спонсоров. В феврале в этой роли выступили «РЖД» и перечислили «Родине» средства, которые пошли на оплату долгов клуба. В результате сезон 2016/17 годов клуб начал без средств. Врио губернатора Игорь Васильев вынужден был лично курировать работу попечительского совета клуба. Средства собирали буквально на финансирование каждой игры. Однако, по словам Андрея Маури, в своем большинстве ни болельщики, ни местные бизнесмены не испытывают особого желания материально поддерживать профессиональную хоккейную команду.

 

фото: kirovreg.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter