Сотрудник Роспотребнадзора вымогал деньги за сертификацию масла

27 апреля был задержан главный специалист кировского Роспотребнадзора, которого подозревают в вымогательстве денег у директора перерабатывающего предприятия.

Представленные на фото люди не имеют никакого отношения к описанной истории

27 апреля был задержан главный специалист кировского Роспотребнадзора, которого подозревают в вымогательстве денег у директора перерабатывающего предприятия. Возможно, эта история связана с проблемой фальсификата масла в кировских магазинах. 

Специалист службы попался с поличным при получении взятки в размере 600 тысяч рублей. Эта сумма была не последняя — позднее предприниматель, который и занимался поставкой масла, должен был передать еще 700 тысяч рублей. Был проведен целый комплекс мероприятий для раскрытия преступления. Как оказалось, сотрудник Роспотребнадзора по сути вымогал деньги у директора перерабатывающего предприятия. Таким образом, общая сумма взятки составила бы 1,3 миллиона рублей. За эти деньги он обещал обеспечить проведение повторного лабораторного испытания крупной партии сливочного масла и снятия запрета на его продажу на территории Кировской области.

- Не исключается, что этот случай получения денег был единственным. Следственные действия будут продолжены. Но на данный момент проведена большая и кропотливая работа по сбору информации, по получению доказательной базы. Возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере», - отметил начальник ОИОС УМВД России по Кировской области Сергей Баранцев. - Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Как отметили в полиции, размер взятки довольно внушительный. На таких крупных суммах госслужащие попадаются не часто.

На самом деле, проблема поставок некачественного и даже фальсифицированного масла в торговые точки региона, назрела давно. Этот вопрос неоднократно поднимал в прессе генеральный директор «Кировского молочного комбината» Василий Сураев.

- Фальсификат начал появляться много лет назад, - рассказал Василий Куприянович в одном из интервью «Навигатору». - За последние 10 лет увеличение доли фальсификата огромно. По данным министерства сельского хозяйства только в 2012 г. потери производителей и переработчиков молока составляли более 50 млрд рублей. По моей скромной оценке, Кировская область теряет доход от этого более 1 млрд рублей. Основную долю, около 700 млн, теряют сельскохозяйственные предприятия и до 300 млн - предприятия молочной промышленности региона.

Узнайте больше о персоне: Сураев Василий Куприянович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: