После приезда Патриарха Кирилла крестный ход стал новым брендом Вятки

Визита в Киров Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ждали еще с середины апреля. Многим хотелось увидеть его в живую и получить благословение. Поэтому в этом году в Великорецкий крестный ход отправилось небывалое количество паломников.

Визита в Киров Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ждали еще с середины апреля. Многим хотелось увидеть его в живую и получить благословение. Поэтому в этом году в Великорецкий крестный ход отправилось небывалое количество паломников.

6 июня в селе Великорецком на Божественную Литургию Патриарха Кирилла, по оценке властей, собрались 70 тысяч человек. В первых рядах многотысячной толпы можно было увидеть первых лиц города и области, известных предпринимателей. В частности, Константина Гозмана, гендиректора агрохолдинга «Дороничи», Олега Березина, президента «Системы Глобус», Николя Шаклеина, экс-губернатора Кировской области.

В Киров Патриарха Кирилла убедил приехать Игорь Васильев.

- Меня много раз приглашали сюда, но Игорь Владимирович особенным образом пригласил, нашел нужные слова. Я понял, что ехать надо. И душа моя успокоилась, когда я самому себе сказал: я непременно буду в этом году молиться вместе с участниками Великорецкого крестного хода, - рассказал Владыка.

Паломники, вооружившись смартфонами и фотоаппаратами, собирались в Великорецком с раннего утра. Многим пришлось выезжать из Кирова в 6 утра, чтобы успеть на Божественную литургию и водосвятный молебен главы РПЦ. Полиция работала в усиленном режиме и пропускала всех на поляну через рамку металлоискателя. Паломников возмутил такой дискомфорт. Также не всем прихожанам удалось пробиться к реке Великой, чтобы окунуться. Поэтому у многих остались противоречивые чувства от организации подготовки к визиту Патриарха.

В 10:10 Патриарх Кирилл с охраной прилетел в из Кирова в Великорецкое на двух вертолетах. По Кирову он проехал с кортежем из 13 машин, вызвав бурное негодование некоторых горожан из-за перекрытия дорог. Выйдя из вертолета, Владыка быстрым шагом направился к часовне.

- Все спрашивают, как там Патриарх Кирилл, общался ли он с людьми, удалось ли пройти через одну рамку (да, удалось), и т.д. Я же хочу сказать, что не важно. Когда Бог общается, то пустоватые речи чиновников становятся не нужны, - высказался Виталий Брамм, участник крестного хода.

Из Великорецкого Патриарх уехал около 15.00. Заехал в православную гимназию и прямиком в Успенский Трифонов монастырь, где он отказался отвечать на вопросы прихожан и прессы.
Владимир Быков, спикер ОЗС и Игорь Васильев, врио губернатора, назвали приезд Патриарха в Киров — знаковым событием для региона.

- Визит такого уровня, безусловно, поднимает престиж региона, а также накладывает особую ответственность на работу всех ветвей власти, - считает Быков.

По мнению Игоря Васильева, Великорецкий крестный ход можно смело считать новым брендом Вятки.

фото: Андрей Обухов

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: