Корейцы хотят открыть производство в вятскополянском промпарке

Корейцы заинтересовались первым построенным в нашем регионе  промпарком. На прошлой неделе южнокорейская делегация оценила возможности создания производства на этой промплощадке.

Корейцы заинтересовались первым построенным в нашем регионе  промпарком. На прошлой неделе южнокорейская делегация оценила возможности создания производства на этой промплощадке.

В Вятские Поляны приезжали представители компании «Future Advanced Tech Co.Ltd». Компания специализируется на  нанотехнологиях. В Киров бизнесмены привезли 100% экологически чистое удобрение для улучшенного роста растений. В свою очередь,  корейские гости заинтересовались сразу нескольким направлениями местного производства: каркасным домостроением, производством пеллет, а также игрушек и полимеров. Также большой интерес у них вызвала отрасль сельского хозяйства, а в особенности растениеводства.

- Делегация очень заинтересовалась промпарком, представители отметили, что мало видели в России таких удачных примеров. По итогам визита они пришлют сюда специалистов, чтобы выяснить, что возят регионы, что производит Кировская область и ее соседи и какая продукция им необходима, - комментирует глава администрации города Вятские Поляны Андрей Клюкин.

Первый резидент

Сам промпарк в Вятских Полянах вовсю работает. На его площадях еще в начале июля начал работать один из первых резидентов – компания по производству резиновой крошки. Фирма московская с кировским представительством. Но у нее возникли непредвиденные сложности.

- Они добросовестно пытаются работать, а оборудование, которое им поставили по изготовлению резиновой крошки начало у них сыпаться, - комментирует Валерий Туруло, депутат Заксобрания. - И они там как Кулибины со сварочным аппаратом… Они говорят, что будут отказываться от этого оборудования, так как крайне не удовлетворены. Они даже не приступали к изготовлению ковриков – это второй цех.

По словам Валерия Николаевича, проект по производству резиновой крошки очень серьезный, он может быть даже лидирующим в стране.

Несмотря ни на что в «Корпорации развития области» настроены вполне оптимистично, ведь уже построены все шесть корпусов промпарка и заключены договоры на аренду всех промышленных корпусов, кроме половины площади первого корпуса.

- К сентябрю у нас будет 100% заполняемость, но при стоимости аренды 100 рублей за квадратный метр, мы не выйдем на прибыльный формат. При таком раскладе, возможно, к концу года хотя бы сработать без убытков по данному промпарку, - рассказала Ольга Меньшикова, и.о. руководителя «Корпорации развития Кировской области».

По словам Меньшиковой, инфраструктура позволяет увеличить мощности промпарка в шесть раз, поэтому никаких препятствий для дальнейшего развития резидентов не будет.

Получат деньги

К слову, в этом году четыре резидента промпарка в Вятских Полянах получат федеральную поддержку в размере 7,5 млн рублей, так как область выиграла в конкурсе Минэкономразвития по поддержке малого бизнеса. Средства предусмотрены на покупку оборудования.

- Деньги в Кировскую область уже пришли и будут перечислены на счета резидентов в октябре-ноябре, - прокомментировал Павел Ануфриев, замминистра развития предпринимательства и торговли.

В Слободино будут продавать участки

Вторая промышленная площадка в регионе  - это индустриальный парк «Слободино», расположенный в Юрьянском районе.

Площадь промпарка составляет 26 гектаров, на участке уже подключены все необходимые коммуникации: газ, электричество и вода. А сами работы по сдаче объекта близки к завершению. Его планируется сдать в третьем-четвертом квартале. По словам Ольги Меньшиковой, в промпарке резидентам они предоставят не уже отстроенные корпуса как в Вятских Полянах, а земельные участки, на которых бизнес сделает то, что им необходимо для производства.

Сейчас земли находятся в собственности Юрьянского района, после будут переданы в казну области, а затем владельцем станет «Корпорация развития». Она в свою очередь на праве аренды предоставит участки резидентам. Кроме того, площади промпарка могут продать резидентам. Причем продавать Корпорация сможет участки без торгов.

По словам руководства района, интерес к промпарку большой. Однако занять площадь в 26 га смогут только 6 резидентов, а интересантов вдвое больше. Ольга Меньшикова заверила, что все резиденты будут пристроены, если не в этот промпарк, то на другие площадки.

Напомним
В строительство промпарка в Вятских Полянах было вложено около 500 млн рублей федеральных средств.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: