Из-за отсутствия денег в Кировской области остановят бюджетные стройки

Депутаты Заксобрания приняли бюджет Кировской области на 2017 год. Он будет бездефицитным и очень тяжелым — никакого развития, лишь бы выжить. И без того невысокие расходы безжалостно сократят на 2,1 миллиарда рублей, а бюджетные стройки заморозят.

Депутаты Заксобрания приняли бюджет Кировской области на 2017 год. Он будет бездефицитным и очень тяжелым — никакого развития, лишь бы выжить. И без того невысокие расходы безжалостно сократят на 2,1 миллиарда рублей, а бюджетные стройки заморозят.

- Не предусмотрены расходы по объектам капитального строительства, по которым уже заключены государственные контракты, выполнены (начаты) работы в предыдущие периоды, - гласит пояснительная записка к бюджету.
Это означает, что масштабные стройки будут заморожены. Так, например, остановится реализация проекта по газификации и модернизации ЖКХ, прекратится строительство промпарка в Слободино, а Детский космический центр так не введут в эксплуатацию.
Не предусмотрено и финансирование новых проектов по программе поддержки местных инициатив.
В бюджете даже не заложены расходы на подготовку школ к новому учебному году. Это возмутило бывшего министра образования, а ныне депутата от фракции КПРФ Анатолия Чурина.
- 10 лет назад область вложила огромные средства, чтобы обезопасить образовательные учреждения. Мы ежегодно выделяли 100-150 млн рублей, - заметил Чурин. - Сегодня нарушения растут в геометрической прогрессии. Надо принимать какие-либо меры, чтобы школы были готовы начинать учебный год.
Но и.о. министра финансов Маковеева успокоила: в начальную версию бюджета эти средства и раньше никогда не закладывались.
- Они рассматривались всегда в ходе исполнения бюджета, думаю, этот вопрос будет рассмотрен в дальнейшем, - сказала Лариса Маковеева.
- Это опять означает, что денег не будет. И готовиться будет очень сложно, - подытожил Анатолий Чурин.

Возможные доходы

Слово взял депутат и гендиректор КМК Василий Сураев. За трибуну он вышел с предложениями по повышению доходов бюджета. По его мнению, в агропромышленном комплексе для этого есть огромные резервы.
- В течение года в соседние регионы на переработку уходит более 500 тонн сырого молока. При этом мощности 20 областных предприятий не загружены полностью, - рассказал директор КМК. - Например, с переработки 400 тонн молока на наших предприятиях в областной бюджет поступит 100 млн рублей. Нужно, чтобы министерство сельского хозяйства подписало соглашение с производителями: за получение субсидий обязать их поставлять 80% сырого молока на предприятия Кировской области. Это даст налоговые поступления в бюджет.

Сухой остаток

Проект бюджета раскритиковал лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев. Впрочем, не соглашаться с позицией правительства для него уже традиция. Ранее Сергей Павлинович точно так же критиковал бюджеты правительства Никиты Белых.
- Хочу напомнить коллегам из «ЕР», что на протяжение семи лет они принимали бюджет, исходя из заимствований у коммерческих банков, - сказал Мамаев. - Министерство финансов области практически не работало с минфином России. Кировская область подошла к дефолту! С моей точки зрения, бюджет не подготовлен. Фракция компартии будет голосовать против законопроекта.
Однако на защиту прошлого правительства и нынешнего бюджета встал председатель бюджетного комитета Заксобрания Владимир Бакин.
- Каждый год мы принимали дефицитный бюджет, но он был обоснован той действительностью, которую диктовала нам жизнь. Никаких провалов у области в обслуживании госдолга нет. Все выводы Сергея Мамаева сделаны на пустом месте. А каждое заключение должно быть подтверждено анализом и цифрами.
В итоге проект бюджета все же приняли в первом чтении. 38 депутатов высказались «за», 12 проголосовали «против», еще четверо воздержались.

Кстати: Государственный долг области к концу 2016 года составит 26,5 млрд рублей. Это 97,3% от максимально допустимого уровня. В 2017 году на обслуживание госдолга потребуется 2 млрд рублей.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: