В год рекордного урожая спекулянты «накрутили» цены на зерно

Впервые за долгие годы в областном правительстве собрались крупнейшие производители хлебобулочных изделий, чтобы обсудить ситуацию с ценами на сырье, а также продумать дальнейшую стратегию выживания.

В этом году российские аграрии собрали рекордный урожай, как сказал Владимир Путин, «за всю новейшую историю страны». По законам рынка в такие периоды цены на зерно всегда падают, но не в этот раз. Вопреки всему, зерно подорожало, и это очень тревожит кировские хлебопекарные и мукомольные предприятия. Алексей Котлячков, зампред правительства региона, курирующий сельское хозяйство, заявил, что будет поднимать вопрос о повышении цен на хлеб перед главой региона, иначе предприятия станут работать себе в убыток.

- В этом году в Кировской области собрали 566 тонн зерна, что в 1,6 раза больше, чем в прошлом году, - отчиталась замначальника отдела  пищевой промышленности департамента сельского хозяйства Татьяна Плехова. - В России в целом рост производства зерна составляет 21%.  По объему производства зерна наша область заняла 10 место в ПФО при урожайности 24,4 центнера с гектара. Собранный объем зерновых культур позволяет полностью обеспечить область производственным зерном, семенами и фуражом. Получено более 110 миллионов тонн зерна. Для сравнения, в 2013 году объем зерна составил 95,6 миллионов тонн. Что касается цен на зерновые, то они выросли из-за резкого скачка доллара. Стабильной осталась цена только на кукурузу. В настоящее время в крупяной и хлебопекарной промышленности положение достаточно критическое.

Негативные факторы

Негативные факторы в хлебопекарной отрасли накапливались годами. Например, цены на зерно в России за два года выросли на 40%, по сравнению со странами ВТО. Но готовая продукция у нас при этом в 4 раза дешевле, чем в тех же странах.

Никакой стратегии развития мукомольной и хлебопекарной отраслей не разработано. И хотя есть отраслевые целевые программы на 2014-2016 годы, вопрос по финансированию до сих пор не решен.

В Кировской области не выращивается достаточного количества пшеницы для мукомольной промышленности. Она завозится из Челябинска, Перми и Барнаула. Преимущественно выращивается рожь. Поэтому пекари не имеют в достаточном количестве собственного сырья. И вынуждены покупать его через посредников, что приводит к дальнейшему росту цен на хлеб.

- При использовании низкотехнологических систем производства растут издержки предприятий, - продолжила анализ Татьяна Плехова. - Этим во многом объясняется частичное снижение производительности труда. Эффективность производства находится на таком уровне, который не позволяет вести речь о развитии отрасли, рентабельность предприятий по производству хлеба составила менее 5%. Этого недостаточно для конкурентного хозяйствования и ставит под угрозу дальнейшее развитие отрасли. Под влиянием таких фактов, как конкурентная борьба, трудности с реализацией продукции и заходом в сетевой ритейл, высокие ставки по кредитам, приводит к нерентабельности предприятий.

Стабилизационный фонд

На сегодняшний день запасы зерна кировского мелькомбината составляют 3500 тонн. В прошлом году в это время в запасе было 8 тонн. Но закупать больше предприятие пока боится, поскольку цены непредсказуемы. И руководство решило работать «с колес». Но место на складах есть, поэтому директор ООО «Мелькомбинат» Никита Мирошников предложил создать на базе предприятия стабилизационный фонд зерна, чтобы не зависеть от резких скачков цен.

- Урожай в России собран хороший: только центральная полоса собрала 50 миллионов тонн зерна, - рассказал Никита Мирошников. - Но мы видим повышение цены на пшеницу и рожь. Пшеница сейчас стоит 11,1 тысяч, рожь в районе 7 тысяч рублей за тонну. И цена сильно зависит от доллара. Девальвация рубля в этом году в России составила 40-42%, а девальвация танге в Казахстане составила 15%. И Казахстан большими темпами вкладывает свои деньги в пшеницу. Это тоже влияет на ценовую политику.

Предложение директора мелькомбината поддержали и сами хлебопекари и зампред правительства Алексей Котлячков.

Хлеб — это один из основных продуктов питания в рационе большинства россиян. В регионе работает чуть долее 200 предприятий хлебопечения. Если разделить на все районы, то получится по 5 предприятий на каждый район. В этом году планируется выпустить 110 тысяч тонн хлебобулочной продукции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: