Почему кировские врачи не идут на митинг

2 ноября в Москве врачи и медсестры собрались на митинг простеста. Основное возмущение столичных медиков вызвало предстоящее сокращение медицинских работников, коек и закрытие части больниц.

Московские власти на выступления врачей только разводят руками: до недавнего времени городской бюджет фактически содержал больницы. Однако со следующего года это становится незаконным, поэтому часть учреждений будут закрывать. В Кировской области этот этап пошли чуть раньше, учитывая более скромные возможности областного бюджета.

Пережив за последние два года укрупнения и объединения, и до сих пор недорасхлебав все сюрпризы проведенной «модернизации», кировские медики, тем не менее не готовы к открытым мастшабным выступлениям.

- Проблемы в медицине одинаковые и в Москве и во всех регионах России, - признает Валерий Сенников, руководитель обкома профсоюза работников здравоохранения Кировской области. - Но в каком-то регионе их решают лучше, в каком-то хуже. Мы стараемся в большей степени взаимодействовать с правительством области, с департаментом здравоохранения и все вопросы решать методом конструктивного диалога. У нас слишком специфическая отрасль, любые акции могут отразиться на здоровье населения. Поэтому мы используем другие методы.

Сокращать не позволим

Поверить в слова «врачей сокращают» довольно сложно, ведь мы регулярно убеждаемся, что специалистов в больницах и поликлиниках не хватает. И тем не менее, этот факт присутствует. Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, отмечает, что ей «по несколько раз в день звонят коллеги и просят помочь с трудоустройством, потому что их увольняют или по сокращению, или вынуждают уйти по собственному желанию».

Факты «оптимизации» медперсонала отмечают и в кировском профсоюзе. Объясняется это обычно необходимостью привести штатное расписание медицинских учреждений в соответствие с действующим законодательством.

- Профсоюз остро реагирует на все факты. Мы следим, чтобы количество медиков во всех учреждениях соответствовало нормативам обслуживания прикрепленного населения, - отмечает Валерий Сенников. - Всех высвобождаемых работников трудоустраиваем или направляем на опережающее обучение. Этот вопрос у нас четко прописан с депатаментом здравоохранения — работодатель сразу же направляет заявку в службу занятости.

Под опекой ОМС

Со времен Советского Союза больницы и поликлиники финансировались из бюджета. В 1990-х гг. появился фонд ОМС (обязательного медицинского страхования), куда работодатель стал отчислять определенный процент от зарплаты сотрудников. Сейчас это – 5,1%.

Фонд давал деньги больницам, но ситуация кардинально не поменялась: установленные тарифы на врачебные услуги были низкими и не покрывали расходы, а основная часть денег все равно шла врачам из бюджета.

Однако базовый закон об ОМС, принятый в 2010 году, привзан был перевести все медучреждения на одноканальное финансирование только из страховых тарифов. Тут-то и начались проблемы: тарифы так и остались низкими, больницы стали испытывать проблемы с деньгами.

Кроме того, в 2012 году президент Владимир Путин подписал знаменитые «майские указы»: по ним зарплаты врачам к 2018 году следовало довести до уровня 200% от среднего заработка по региону (по данным Кировстата в нашем регионе около 19 тысяч рублей). Правительство не решилось повышать тарифы из-за роста налоговой нагрузки на бизнес.

- Тарифы ОМС едины на всей территории РФ. Соответственно, если сравнить уровень жизни в Москве и Кирове, то становится понятно, почему столичным больницам их не хватает, - комментирует Валерий Сенников.

К слову, частные клиники имеют право войти в систему ОМС и обслуживать пациентов по единому полису. Однако выгоды это и раньше не приносило. Достаточно только посмотреть на разницу в стоимости услуг: стомость приема специалиста разичается самое меньше в два раза, а различного рода анализы и исследования центрам придется и вовсе оказывать фактически бесплатно.

Россия занимает 51-е место в рейтинге эффективности систем здравоохранения, подготовленном агентством Bloomberg. На первом месте – Сингапур, на сорок девятом – Азербайджан, пятьдесят второго – нет. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: