Голосуй за лучшего работника торговли!

Лидеру кировской мафии Прокопу грозит пожизненный срок

Лидеру кировской мафии Прокопу грозит пожизненный срок

На прошлой неделе Михаил Прокопьев был задержан в Москве, а затем доставлен в кировский СИЗО. Ему предъявлены обвинения в организации банды, орудовавшей в Кирове с 1994 года, а также в организации заказных убийств. Следствие пока не раскрывает всех тайн, но, скорее всего, обвинений будет гораздо больше.

Михаил Прокопьев, более известный в Кирове под кличкой Прокоп, был задержан 31 января в Москве. В многоэтажку на улицу Мосфильмовская зашел СОБР. Двери Прокопьев открыл сам по требованию силовиков. По протоколу ответил, как его зовут, где родился, где зарегистрирован, но вот сказать точный адрес его задержания не смог. Как выяснилось, на Мосфильмовской он жил только в последние дни. Смена адресов — его постоянная практика.

Пятеро под арестом

Чуть раньше 10 января полиция Санкт-Петербурга задержала Сергея Кривошеина, более известного, как Кривой. В банде Прокопа он отвечал за «силовой блок». Одновременно с ним в Москве задержали киллера, исполнявшего заказы на убийства предпринимателей. Он же ликвидировал братву из конкурирующих групп в Кирове. На данный момент арестованы пять лидеров криминального сообщества. По неподтвержденным данным, на счету «Прокопьевских» не один десяток  преступлений, в том числе и заказных убийств.

- Михаилу Прокопьеву предъявлены обвинения по статье «Организация преступного сообщества», покушение на убийство предпринимателей Пинаева и Горбушина, и еще одного из бизнесменов, - рассказал руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Кировской области Юрий Русанов. - У следственной группы, которая создана совместно УМВД и СКР, есть все списки нераскрытых и раскрытых убийств. И по нераскрытым убийствам есть понимание, какие относятся именно к этой группировке, какие носят признаки заказного характера. То есть, сформирован список преступлений, по которым может быть еще предъявлено обвинение. По такой категории, как заказные убийства, не существует срока давности. И за такие преступления предусмотрена смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

«Прокоповские» - самая масштабная криминальная группировка, действовавшая на территории региона в 1990 – 2003 гг. Они умудрились подмять под себя другие криминальные сообщества и заняли положение лидеров в криминальной среде.

- Цель была одна — рекетом и вымогательством отнимать собственность и деньги у бизнесменов, а потом формировать «общак». Понятно, что никто из предпринимателей по доброй воле не хотел расставаться ни с недвижимостью, ни с деньгами. И происходило это все путем убийства либо устрашения.

20 лет на сбор доказательств

Силовики «вели» «Прокоповских» более 20 лет, т. е. с момента основания группировки. Но вот доказательную базу для задержания и предъявления обвинения удалось собрать только сейчас.

- Простыми словами — новые люди, новые интересы, - говорит Русанов. - Мы все живем в этом городе. Именно сейчас появилась совокупность каких-то доказательств, и мы начали раскручивать эти ниточки. И еще одна причина - государство в 90-е годы было очень слабое: деньги не платили, да и полномочий у власти больших не было. Сейчас  государственная власть окрепла, и у нас достаточно сильный правоохранительный блок.

Многие свидетели и подозреваемые уже начали давать показания. Часть из них заключила со следствием досудебные соглашения, чтобы уменьшить сроки.

У нас была практика раскрытия заказных убийств и в 2000-х годах, и они доходили до суда. Но в суде все ограничивалось тем, что у киллера есть мотив — личная неприязнь, - рассказывает Юрий Русанов. - Так было гораздо проще собрать доказательную базу на киллера. Получается, что до верхушки группировки расследование не доходило. А когда верхушка ОПГ задержана, то остальные ее участники уже думают, что вполне могут стать  не просто свидетелями, но и подозреваемыми. Раньше о «Прокоповских» мало кто говорил открыто, потому что боялись находящихся на свободе организаторов ОПГ. Сейчас по всем свидетелям и даже обвиняемым предприняты дополнительные меры безопасности.

Народная молва

У следствия сохранились все вещественные доказательства, собранные на момент убийств. Криминалисты будут использовать результаты генетических экспертиз, и не сомневаются, что доказательств будет достаточно.

Также проверяется причастность лидера ОПГ к некоторым бизнес-схемам, которые, с юридической точки зрения никакого отношения к нему не имеют, - говорит Юрий Леонидович.
Народная молва в Кирове приписывает Прокопу успешный бизнес в разных сферах, с частности ряд ресторанов и ночных клубов. Это также одна из задач следствия - выяснить, какая собственность ему принадлежит на самом деле.

У следствия сохранились все вещественные доказательства, собранные на момент убийств. Криминалисты будут использовать результаты генетических экспертиз, и не сомневаются, что доказательств будет достаточно

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний