Голосуй за лучшего работника торговли!

Лесники заплатят за лес, который не вырубали

День интернета

Лесникам итак живется не сладко: железнодорожные тарифы губят отрасль, с реализацией низкосортной древесины у лесозаготовителей тоже не все в порядке. Сейчас добавились еще проблемы с арендой делянок. Возможно, лесникам придется оплатить лес, который они и вовсе не вырубали. В итоге это может грозить остановкой всего лесопромышленного комплекса в регионе.

На минувшей неделе по инициативе ВТПП обсудить наболевший вопрос собрались порядка 80 лесников со всей области. Хотя в целом их около 700-от. В таком составе лесозаготовители, пожалуй, еще никогда не собирались.

«Кот в мешке»

По словам Равиля Ахмадуллина, главы департамента лесного хозяйства еще с 2007 года лесные участки стали активно уходить с аукционов в аренду. Однако, когда арендатор заходил в лес, то выявлялось несоответствие реальных объемов заготовки древесины тем, что прописаны на бумаге. Причина проста: последний раз таксация, то есть оценка количественных и качественных характеристик лесных ресурсов производилась в регионе лет 10-15 назад. На новую нет денег. А  потому в аукционные договоры закладывали устаревшие данные.

Впрочем чиновники из департамента лесного хозяйства выход нашли. Они стали заключать с лесниками дополнительные соглашения к договорам аренды. Арендная плата в них корректировалась в соответствии с реальными показателями в большую или меньшую сторону. На данный момент 125 поправок в сторону уменьшения, и 65 – увеличения.

Вот только прокуратура действия департамента и арендаторов сочла незаконными. Ведомство завалило суды исками с просьбой признать допсоглашения недействительными, поскольку они фактически изменяют условия аукциона.

На данный момент возбуждено 21 дело, однако, в связи с накалом ситуации, иски по ним пока приостановлены. По одному делу есть уже решение в пользу прокуратуры.

Приговор лесникам

В середине июля Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа признал незаконным допсоглашение к договору аренды лесного участка с ООО «Кедр». Хотя до этого решения двух низших судебных инстанций были на стороне департамента и лесозаготовителей.

В 2010 году «Кедр» стал арендатором лесного участка сроком на 15 лет, плата по которому составляла 2,7 млн рублей в год. Однако по допсоглашению размер арендной платы был уменьшен до 1,6 млн рублей. В результате чего, по мнению прокуроров, бюджет мог недополучить порядка 16 млн рублей.

Решение суда уже вступило в законную силу, поэтому допсоглашение должно быть аннулировано.

Если то же самое произойдет со всеми лесозаготовителями, это, по их мнению, приведет к разорению и остановке всего лесного комплекса в регионе.

- Эта проблема задела каждого арендатора Нагорского района. Потому что район наш лесной, и единственная сфера деятельности, которая еще работает, - это лесозаготовка и лесопереработка, - говорит Валентин Рябов, директор компании «Рубикон». - Трудно представить, что произойдет, если ситуация будет развиваться по сценарию прокуратуры. На сегодняшний день экономика на лесозаготовках уходит или в ноль, или в минус. При существующем раскладе арендной платы мы едва сводим концы с концами. У кого есть переработка, там еще можно развиваться, но если переработки нет... Если арендная плата увеличится, то арендаторам придется закрываться. А жизнь теплится только в тех лесных участках, где есть арендаторы. Если их нет, лесных поселков тоже не станет.

Причем возникшая проблема характерна не только для нашего края, но и для многих регионов страны кроме Республики Карелия. Там, по словам Юрия Исупова, сенатора от Кировской области, нет проблем ни с низкосортной древесиной, ни с переработкой, ни с балансом. И таксация лесов там была проведена вовремя, поэтому картинка по аукционам получилась вполне корректной.

- Арендаторы – это те люди, которые работают на передовой, я знаю, что большинство из них – это предприниматели, которые строят свои планы долгосрочно, не «временщики», - говорит Михаил Скворцов, генеральный директор ПКП «Алмис».  - И сегодня этот шаг со стороны прокуратуры может очень сильно ударить по ним. Потому что если такие деньги заставят заплатить, особенно задним числом (за два-три года), многих это подкосит. Переговоры мы ведем давно, как сказал глава департамента лесного хозяйства, нет цели снять плату с арендаторов, такая же позиция у правительства области. Есть юридическое несоответствие, некорректность, наша задача ее устранить. 

Спасательный круг

Выходом из ситуации могут стать поправки в Лесной кодекс. Параллельно с судебной работой в области шла подготовка спасительного проекта закона, который уже отправлен в ГосДуму.  Положительное заключение на него уже выдало правительство РФ, ФАС и другие инстанции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Комментарии

"На сегодняшний день экономика на лесозаготовках уходит или в ноль, или в минус. При существующем раскладе арендной платы мы едва сводим концы с концами."

Охлол проиграл вголос

Комментировать

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Длина комментария должна быть не более 200 символов

Администрация имеет право удалить, переместить или отредактировать несоответствующее правилам сообщение без предупреждения и каких-либо условий.

Подробнее о правилах здесь

Новости компаний