Строительство «мусорного» завода в Кирове отложили в долгий ящик

Ниша переработки мусора в Кировской области до сих пор пустует, хотя необходимость создания подобных предприятий назрела  давно. Парадокс в том, что желающих стать «первопроходцем» на поприще мусоропереработок предостаточно, но начать этот бизнес на Вятке еще никому не удалось.

Заморожен и забыт

Первый серьезный мусороперерабатывающий комплекс в области мог  заработать уже в этом году. В 2011 г. по поручению президента (тогда еще — Дмитрия Медведева) был определен перечень пилотных проектов по переработке отходов, которые в будущем обещали обеспечить господдержкой. В результате конкурсного отбора Кировская область вошла в девятку победителей. При этом в нашем регионе, Москве и Санкт-Петербурге воплощать проекты в жизнь должна была научно-инжиниринговая компания «Русэкойл».

По расчетам стоимость строительства всего мусороперерабатывающего комплекса составляла более 2 млрд рублей, причем 40% из этой суммы  планировалось профинансировать из федерального бюджета. Предприятие хотели разместить на территории в 4,8 га в районе полигона ТБО «Костино». Однако проект так и остался нереализованным.
- Проект был заморожен в том же году из-за нежелания правительства Кировской области поддержать его реализацию, - комментирует Сергей Ложкин, генеральный директор компании «Русэкойл». – Причиной стали нерешенные организационные вопросы. Вдаваться в детали я не буду, но отмечу, что в области тогда были альтернативные варианты, которые, кстати, до сих пор не реализованы.

По проекту завод представлял собой универсальный комплекс для термического обезвреживания твердых и жидких опасных химических, медицинских и биологических отходов, а также мощности по переработке отходов с выпуском продукции (в том числе — топлива). Как позже объяснили представители кировского правительства, его строительство не получило федеральной поддержки, а Росприроднадзор не одобрил саму технологию «Русэкойла».

Дорогие отходы

О планах создания мусороперерабатывающего завода заявляло и руководство «СпецАвтоХозяйства»:
– Мы думаем над созданием перерабатывающего комплекса, - говорит Игорь Крысов, исполняющий обязанности директора компании «САХ». - Строительство предусматривает, что большая часть отходов пойдет на переработку, остальное будет захоронено на полигонах.

Появление мусороперерабатывающего завода в области могло бы решить несколько серьезных проблем, в том числе - реализацию отсортированного вторсырья, которое до сих пор вывозится за пределы области. Например,  «САХ» вынуждено транспортировать пластик во Владимирскую область, а стекло попросту складировать тоннами в ангарах, пока наконец не удастся найти переработчиков. Тем не менее, строительство завода не началось до сих пор.

В частных руках

Впрочем, желание построить завод по переработке мусора часто возникает и у частных предприятий, которые занимаются сбором ТБО, но пока намерения  встречают непреодолимые преграды.
– Наше предприятие занимается сбором макулатуры и ее первичной переработкой в Кировской области и других регионах, – рассказывает Александр Мельчаков, консультант компании «Экоград». – Для бизнеса в сфере сбора ТБО нужно не так много стартовых вложений, и складывается впечатление, что занятие это высокорентабельное. Но на практике даже при минимальных расходах должно пройти несколько лет, прежде чем получится выйти на чистую прибыль. Так у нас появилась идея о строительстве собственного завода: более глубокая переработка отходов в конечном итоге минимизирует издержки, а рециклинг — вторичная переработка, – это будущее экологии области. Когда проезжаешь мимо свалки в Костино, видишь гору мусора, которая переросла 9-этажный дом, а когда-то эта свалка начиналась с котлована. Работа завода поможет значительно уменьшить объемы мусора.

Но пока компания «Экоград» решила отложить проект на долгосрочную перспективу.
- Строить маленький завод у нас в области не имеет смысла, а большое предприятие требует инвестиций в несколько сотен миллионов рублей. Кроме того, реализация такого проекта наталкивается на большое количество согласований с контролирующими органами, а без поддержки  городских и областных властей дело не сдвинется с мертвой точки, — говорит Александр Мельчаков. –  Если говорить откровенно, я не верю в будущее завода, построенного на государственные деньги, потому что государственное – значит, ничье. У собственника совсем иное отношение к деньгам. С другой стороны, как бизнес-проект завод по переработке мусора долгоокупаемый. Предполагаю, что ближайшие 2-3 года такое предприятие в Кировской области не появится. Хотя, строительство может начаться – это не исключено.

Завод по переработке мусора в итоге решил бы основную проблему области — уменьшил объемы образующегося мусора. Например, на территории полигона ТБО в Костино уже накопилось 1,4 млн тонн отходов при общей вместимость свалки в 1,8 млн тонн. Срок эксплуатации полигона истечет в 2016 года.

Ежегодно в России образуется

30 млн. тонн (150 млн. куб. метров) - твердые бытовые отходы.

85% - складируется на полигонах и свалках
5% - проходит вторичную переработку
10% - теряется при транспортировке.

1,7 млн. тонн — твердых отходов ежегодно образуется в Кировской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: