Погода в доле: почему метеорологи не предупреждают о стихийных бедствиях

Мартовские катаклизмы показали, что история Крымска, может запросто повторится и в Кирове. Ведь получение информации о шторме или стихийном бедствии фактически переложено на самих кировчан. В конце марта на второй день тотальных снегопадов на сайте МЧС было вывешено штормовое предупреждение, в то время как на сайте Кировского центра по гидрометеорологии его не было.

– По существующему положению мы информацию о штормовых предупреждениях передаем МЧС, – поясняет Марат Френкель, начальник Кировского федерального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – Только они имеют право распространять эти сведения. Мы размещаем информацию подобного рода только после разрешения МЧС. Но в самом прогнозе на те дни были указаны метели и сильные снегопады.

Вообще, служба МЧС входит в спектр организаций, которые по закону получают информацию о погоде в Кировской области бесплатно. А вот бизнес, в том числе и СМИ, должен платить за любую информацию.

– Регулярно покупают наши услуги энергетики, коммунальные системы, а так массового спроса на них нет, - рассказывает Марат Френкель. – По половодью информацию берут около 70-60 предприятий. Теоретически хороший спрос должен быть среди сельхозпроизводителей, потому что это цех под открытым небом. Но увы, у фермерских  хозяйств нет достаточных средств. Кстати, в метеорологической службе Мордовии львиная доля доходов поступает как раз от сельского хозяйства. Обращаются к нам только тогда, когда происходят неординарные ситуации.

Непредсказуемость стихии

Подобный случай произошел в прошлом году на фермерском хозяйстве «Санович» в Куменском район, которое выращивает картофель. Дважды за лето в течение 2-3 часов выпала 1,5-суточная норма осадков. Ливни размыли почву до канав шириной в 4 метра и глубиной в метр-полтора. Верхний плодородный слой почвы был смыт.

– Этот циклон зародился на севере Кировской области и прошел мгновенно по всей территории до Вятских Полян,  – рассказывает Аркадий Санович, член фермерского хозяйства «Санович». – Поля были размыты. Но в результате выяснилось, что это стихийное бедствие нигде не было зарегистрировано, в том числе и в МЧС. В службе Марата Френкеля нам выдали справку, подтверждающую что произошел природный катаклизм. К сожалению, мы не знали, что справку нужно предоставить в МЧС в течение 10 дней, не знало об этом и наше районное управление сельского хозяйства. В итоге мы до сих пор не можем получить компенсацию. Обращались во все службы, дошли до губернатора и даже президента – только тогда с нами начали разговаривать. Меня возмущает еще и то обстоятельство, что служба МЧС не предпринимает шагов, чтобы такие ситуации не повторились в будущем. Все сводится к тому, что пострадавший должен собирать факты и информировать службы о том, что в области произошло стихийное бедствие.

Почему ливни, смывшие слой почвы, не были официально зарегистрированы, Марат Френкель пояснил так: площадь Кировской области более 120 тыс. кв м, и у Центра нет возможности поставить на каждом километре метеорологическую станцию.

Узнать достоверную информацию о погоде, а также о приближающихся штормах и стихийных бедствиях, из СМИ области также проблематично, поскольку ни у одного из них не заключен договор на услуги с Кировским центром по гидрометеорологии. К слову, в 2006 году один из телеканалов Кирова предпринял попытку через прокуратуру доказать незаконность отказов Кировского центра по гидрометеорологии предоставить СМИ сведения о неблагоприятных природных явлениях без предварительно заключенного договора. Однако по результатам проведенной проверки прокуратура не выявила нарушений законодательства со стороны метеорологов.

В итоге получается, что кировские СМИ берут информацию о погоде из неофициальных источников, которые показывают данные по нашей области пусть с большой погрешностью, зато бесплатно.

Марат Френкель, начальник Кировского федерального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
- Платные услуги мы начали предоставлять с 1997 года. Тогда вышло постановление правительства, в соответствии с которым федеральная служба по гидрометеорологии должна была определить виды и условия предоставления необходимой информации и разграничить, какие данные идут на платной основе, какие — на бесплатной. Сегодня вся специализированная информация бесплатно предоставляется только  государственным органам власти: в правительство области, в суд, прокуратуру, МЧС. Хотя, в некоторых регионах МЧС оплачивают услуги метеорологических центров, потому что Росгидромет до сих пор не может решить проблему финансирования своих подведомственных предприятий. Всем остальным информация общего назначения предоставляется за минимальную плату в размере замещения затрат на ее подготовку, копирование и передачу. Обычно один прогноз стоит порядка 400-500 рублей. Специализированная информация оплачивается по другой стоимости. Все цены утверждает Росгидромед. Конечно, потребность в информации о погоде большая, но далеко не каждый готов платить за нее. У нас депрессивная область, чем лучше будет развиваться промышленность, тем чаще будет покупать у нас информацию.

 

В Кировской области:
около 70-ти гидрометеорологических подразделений
38 гидрологических постов

Стоимость прогноза погоды на сутки:
400-500 рублей — прогноз общего значения
договорная цена – специализированная информация

Точность прогноза погоды:
94-95% – Кировского федерального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
65-75% – интернет-прогнозы на неофициальных сайтах

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: