Помогут ли динозавры «раскрутить» Котельнич

В Котельниче открыли «Динопарк», правда торжественную церемонию пришлось отложить из-за пожара на соседней улице. Однако ЧП не помешало парку в первый же день собрать 5000 посетителей. Местная власть на динозавров возлагает большие надежды и планирует увеличить турпоток с 17,2 до 50 тыс. человек в год. 

Запуск динопарка - лишь первый этап проекта «Котел времен», на реализацию которого направлено чуть более 16 млн. рублей. В прошлом году Котельнич стал победителем в грантовом конкурсе среди муниципалитетов на проекты в сфере культуры и туризма. А   программа города по развитию туризма признана чуть ли не самой качественно проработанной в области.

- На самом деле это так, потому что Котельничский район от других городов области отличает то, что на его территории находится уникальный объект, - рассказывает Алюберт Хлюпин, директор «Вятского палеонтологического музея». - В перспективе мы планируем сделать все возможное, чтобы включить это местонахождение древних животных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В концепции программы акцент сделан и на возрождение традиционной Алексеевской ярмарки. Третье – событийный туризм, связанный с различными направлениями: охота, рыбная ловля, приключенческий туризм. Всевозможные праздники, как-то День палеонтолога, который мог бы отмечаться в Котельниче (что-то даже типа карнавала). То есть это не фантасмагоричная программа, которая написана для галочки, а живой действующий документ.

Что главнее – не главное

Лет 20 назад о том, что в вятской провинции находится крупнейшее в мире местонахождение парейазавров знали лишь ученые-палеонтологи. За это время бренд удалось реально раскрутить, и, по словам Альберта Хлюпина, теперь он может лечь в основу  перспективного бизнеса, причем многопланового. Например, только что открытый «Динопарк» - это не просто «выставка динозавров», а целый комплекс, где скоро появятся аттракционы для детей и  палеонтологический музей с экспозицией роботов движущихся динозавров. Планируется усилить охрану, огородить фигуры, так как они не созданы для того, чтобы на них «катались»;  залить каток, организовать прокат лодок, катамаранов, ведь парк находится на берегу реки, построить площадку для проведения различных конкурсов, чтобы гости парка смогли задержаться там как можно дольше. В начале следующего года состоится аукцион по продаже земельного участка под «Динокафе».

- Серьезной проблемой пока остается размещение. Но скажем прямо, что большинство туристов будут приезжать на один день. Либо частные фирмы будут развивать гостиничный бизнес, либо отреставрируют 4-х этажную гостиницу «Вятка». Я читаю в Интернете много негативных отзывов: «нам не нужен Динопарк, постройте нам дороги»,  - продолжает Альберт Хлюпин. - Для нас дороги никто строить не будет. У нас такая протяженность дорог, что хорошие дороги появятся, наверное, не в этом веке. Нам нужно раскручивать свои бренды, фишки. Во всем мире, в начале развивают базовые точки, которые станут основой последующего развития инфраструктуры. 

Объект с очень большим потенциалом

Муляжи древних животных расположились в центре города, возле речки Балакиревицы. В Котельнич динозавров привезли из Китая.  Компания, с которой работали кировские организаторы парка, сотрудничала со Стивеном Спилбергом и «Диснейлендом».
- КНР делает динозавров для всего мира, - рассказывает Альберт Хлюпин. - Сейчас пока технологии не совершенны, они не позволяют при нашем климате устанавливать на открытом воздухе движущиеся роботизированные фигуры. В Японии делают такие фигуры, но этот очень дорого. Одна фигура обойдется в 1-1,2 млн. долларов. Понятно, что нам не потянуть такие расходы.

С прицелом на туризм, может быть построен научно-туристический в деревне Ванюшонки под Котельничем, где и находят останки древних животных. Это место это на берегу р. Вятки, известное под именем  «Соколья гора» и сейчас пользуется популярностью у туристов.  Летом здесь побывали несколько десятков тысяч человек.
- Самая большая концентрация находок остатков древних животных именно в этом месте, - рассказывает Альберт Хлюпин. - И еще одна особенность - это наличие аномальных проявлений. Масса людей сюда приезжают именно в надежде увидеть снежного человека или НЛО. На московских туристических сайтах я видел объявления: туры на р. Вятку в поисках вятского йети. На этом зарабатывают деньги. Мы хотим провести туда дорогу, автостоянку,  построить домики для туристов,  полевую научно-исследовательскую базу планируется построить  в форме геосфер. В этой необычной конструкции  будут расположены лаборатории, научно-исследовательский центр, мини-экспозиция, различные объекты для детей. Чуть далее  «Пирамида» – место, где можно проводить занятия по йоге, читать лекции и  продавать сувениры.

Пока решается вопрос по земле и выясняется стоимость всех коммуникаций, и только после того уже, возможно, пойдет речь об инвестициях.

Кировской области достались четыре награды первой Национальной премии в сфере событийного туризма «Russian Event Awards». Праздник «Вятский лапоть» - признан «Лучшим проектом по популяризации народных традиций и промыслов»; «Всемирные сказочные игры» победили в номинации «Лучший проект по популяризации событийного туризма». Губернатору области присужден спецприз «За вклад и развитие событийного туризма».

Альберт Хлюпин, директор Вятского палеонтологического музея:
- Серьезной проблемой пока остается размещение. Но скажем прямо, что большинство туристов будут приезжать на один день. Либо частные фирмы будут развивать гостиничный бизнес.

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: