Голосуй за лучшего работника торговли!

Как выйти из отпуска без потерь

Как выйти из отпуска без потерь

Отпуск имеет обыкновение быстро заканчиваться. И вот вроде бы вы только что нежились на пляже или поднимались на высокую гору в поисках новых впечатлений, а спустя несколько дней уже сидите на рабочем месте загруженные делами в офисе.

Возвращение из отпуска – это сильный стресс для организма, сравнимый с тем, который человек испытывает при переезде в другой город или увольнении с работы. Влиться в привычный ритм после отпуска бывает нелегко. Работать совсем не хочется. Трудовые будни кажутся серыми и унылыми. Как справиться с депрессией и легко включиться в рабочий процесс? 

День возвращения на работу

Важно знать, что мало планировать день ухода в отпуск, необходимо еще и правильно рассчитать день выхода из него. Многие специалисты утверждают, что лучший день выхода из отпуска – это четверг. И в этом что-то есть. Представьте себе свой выход из отпуска в четверг.

Утро скорее начнется с общения с коллегами и обменом впечатлениями, потом вхождение в курс дел, ознакомление с новостями, планирование задач на остаток четверга (если будет чему оставаться) и на пятницу. 

Таким образом, рабочий день подошел к концу и вы под впечатлением отпуска можете утешиться мыслью, что завтра пятница. Согласитесь, это несомненный плюс, так как пятница – это предвыходной день, а в некоторых организациях – это короткий рабочий день. Пятница станет маленьким переходом еще в один маленький двухдневный отпуск. Так вы сохраните ощущение, что не перестаете отдыхать, а главное вам нет необходимости ждать 5 дней до окончания недели. Если же вы выходите из отпуска в понедельник, то к концу недели вы устанете и забудете, что были в отпуске.

Постотпускной синдром

Полная психологическая адаптация после отпуска продолжается целых 40 дней. Чтобы акклиматизироваться и выйти на работу после отпуска с меньшими потерями для работоспособности следует вернуться с отдыха за два-три дня до начала работы. За несколько дней вы успеете привыкнуть к местной погоде, не спеша разобрать чемоданы, вновь ощутить ритмы вашего города и мысленно настроиться на предстоящие трудовые будни.

Отдых дома

Также психологи рекомендуют организовать для себя и семьи интересный досуг после работы.

Это нужно для того, чтобы после отдыха не было резкого контраста между разнообразными событиями отпуска и серой рутиной рабочих будней. Постарайтесь максимально разнообразить свободное время, чтобы в вашей голове и душе не было места для хандры и депрессии.

Поскольку человек еще не успел адаптироваться, большая, дополнительная нагрузка может повлечь за собой стресс. Входить в рабочую обстановку нужно постепенно. В первые дни не стоит сразу взваливать на себя весь груз накопившихся дел. Не перегружайте себя. Не торопитесь принимать важные решения, не успев полностью войти в курс дела.

Помните:

Немецкие ученые выяснили, что у человека, несколько недель понежившегося на солнце, коэффициент интеллекта падает на двадцать пунктов. Восстановление IQ, конечно, будет, но не очень быстро. Так что если вам покажется, что вернувшись на работу после отпуска, вы несколько поглупели, не стоит думать о себе плохо.

Источник фото: vk.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний