Голосуй за лучшего работника торговли!

На строительстве Росплазмы государство потеряло 9 млрд рублей

День интернета
На строительстве Росплазмы государство потеряло 9 млрд руб.

Не так давно министр здравоохранения побывала в Кирове и дала обещание достроить Росплазму. На это будут выделены дополнительные деньги. Точная сумма не известна, но счет пойдет на миллиарды. При этом на строительство этого объекта уже выделялось 192 млн евро (то есть 9 млрд рублей по современному курсу), которые осели в карманах немецких предпринимателей.

Напомним, договор на разработку проектно-сметной документации и строительство «под ключ» завода по производству препаратов крови был заключен в июле 2005 года. В качестве заказчика выступал «Приволжский медцентр экспертизы качества препаратов крови». Аукцион выиграла немецкая компания ГЛАТТ Инженертехник ГМБХ и получила право на заключение контракта. За 2006-2009 гг. за счет средств федерального бюджета в адрес ответчика было перечислено 192,3 млн. евро (9,2 млрд рублей по нынешнему курсу).

В процессе стройки выяснилось, что проектная документация не соответствует законодательству РФ, что не позволяет получить соответствующие разрешительные документы на ввод объекта в эксплуатацию.

В суд обратилось «Федеральное медико-биологическое агентство» и попыталось взыскать с немецкой компании некую сумму, правда не всю сумму, а только 382 млн рублей. Так агентство оценило ненадлежащее исполнение обязательств по госконтракту. Однако суд отметил, что истец не сумел доказать нецелевое использование выплаченных по контракту средств. Кроме того, в суд обратился не заказчик, а третье лицо, то есть Федеральное агентство, и суд решил, что оно не имеет права требовать возмещения убытков.

В упорстве представителям госучреждений не откажешь — они подали и  апелляции и кассационные жалобы на решение суда. Правда, результата не добились.

Договор расторгнуть нельзя

После неудачной попытки взыскать хотя бы убытки, заказчик - «Приволжский медцентр экспертизы качества препаратов крови» - решил через суд расторгнуть договор на строительство. Однако и эта попытка оказалась неудачной.

Суд в своем решении отметил, что по условиям контракта до начала судебных разбирательств заказчик должен был предложить подрядчику расторгнуть договор. Но юристы Медцентра этого не сделали. Вернее сделали, но не до конца. В письме, направленном германской компании не были указаны условия, на которых будет расторгаться контракт. Кроме того, разорвать договор, заключенный по закону о госзакупках, не так просто. В итоге суд отказал в рассмотрении иска, и никакие апелляции  и кассации не помогли. Больше никакие иски в отношении немецкого подрядчика в суды не поступали.

14 месяцев назад Следственное управление МВД по г. Москва заявило о возбуждении уголовного дела в отношении руководства «ГЛАТТ Инженертехник ГМБХ». Немцев подозревали в мошенничестве в особо крупном размере.  Однако с тех пор никаких сообщений о продвижении этого дела не появлялось. 

В конце июля Вероника Скворцова заявила, что министерство здравоохранения приложит все силы к тому, чтобы завод был достроен с учетом новых технологий, в результате чего должны быть получены линейки новых продуктов из плазмы. Получается: вложили 9 млрд рублей, завод не достроили, и теперь стройку можно начинать практически заново. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний