Чиновники обсуждают, как усилить легальный сектор в лесной отрасли

«Лес ― дело воровское», - говаривал Петр I, урезая жалование лесничим. Спустя столетия мало что изменилось. По данным Кировской природоохранной прокуратуры в I квартале этого года общий объем украденной древесины составил 5,6 тысяч кубометров, ущерб оценивается в 27 млн рублей.

- За незаконными рубками стоят обычно две категории граждан - арендаторы лесных участков и сами лесничие, то есть те, кто должен находиться на страже зеленого золота, - говорит и.о. Кировского межрайонного природоохранного прокурора Антон Казаков. - Проблема во многом связана с правовым положением лесничих. У них широкие административные полномочия, но нет статуса госслужащих, а значит, они не подпадают под предусмотренные законодательством ограничения. Как результат ― мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда на участке, подведомственном тому или иному лесничему, орудует лесозаготовительная бригада его родственников.

Заслон теневому бизнесу

Необходимость наведения порядка в лесном комплексе стала причиной кардинальных законодательных изменений. О них работникам отрасли рассказал замминистра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Лебедев, который побывал в Кирове на минувшей неделе.
Он напомнил, что согласно распоряжению правительства РФ, Рослесхоз приступил к разработке масштабного пакета документов. Всего предстоит утвердить12 законов, 3 из которых уже приняты.

Скептики, правда, замечают, что за последние годы это далеко не первая реформа, которая  обещает навести порядок в лесной отрасли. Но инициаторы уверены - на этот раз все получится. Так, в апреле подписан Федеральный закон №69-ФЗ, который увеличивает срок привлечения к административной ответственности за нарушения в лесу с двух месяцев до одного года. Должны уйти в прошлое незаконные лесопилки и рубка деревьев под видом заготовки древесины для личных нужд, которая на самом деле представляла собой серьезный бизнес.

Сделки по-новому

Новые правовые акты несут перемены для лесозаготовителей. Так, с вступлением в силу Федерального закона №415 по-новому будут регулироваться сделки с лесом. Отныне предприниматели должны будут размещать декларации о купле-продаже древесины в ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе) в электронном виде. Кроме этого, потребуется специальный сопроводительный документ при транспортировке продукции.

- Документ напоминает обычную товарную накладную и его подготовка не вызовет особых трудностей, - заверил кировских лесозаготовителей руководитель рабочей группы по реализации положений закона Александр Мариев.

«Всем не хватает!»

Большие надежды работники Министерства возлагают еще на один закон - о специализированных учреждениях по охране и воспроизводству лесов, который был принят Госдумой в феврале этого года. Пока что ресурсов в лесоохране явно недостаточно, в связи с чем глава департамента лесного хозяйства Равиль Ахмадуллин обратился к Владимиру Лебедеву:

- Хотел бы попросить замминистра оказать содействие в организации пожарно-химической станции в Белохолуницком районе, - отметил он.

Просьбу заместитель министра услышал, но особого энтузиазма не проявил:

- Вопросы будем решать, - пообещал он. - Но поскольку не хватает всем, попросил бы не передергивать. Ведь забирать у того, кому тоже не хватает, неправильно.

Мнение:

Замминистра природных ресурсов РФ Владимир Лебедев: 

- Сегодня разрабатывается новая научно обоснованная методика распределения субвенций по субъектам. Не хватает всем, поэтому попросил бы не передергивать. Ведь забирать у того, кому тоже не хватает, неправильно.


В I квартале 2014 года в области выявлено 44 факта незаконной рубки леса. Объем незаконно вырубленной древесины составил  5,6 тысяч кубометров. Ущерб оценивается в 27 млн рублей. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: