Голосуй за лучшего работника торговли!

Приговор Лузянина: торжество справедливости, или триумф Чебурашки

Экс-директора Центрального рынка и все еще действующего депутата ОЗС Сергея Лузянина приговорили к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении за применение насилия в отношение представителя власти. Все обвинения в экономических преступлениях суд отклонил. По всей вероятности Лузянин выйдет на свободу уже летом, поскольку в период предварительного следствия он провел в заключении один год и три месяца.

Прокурор просил назначить бывшему директору рынка наказание в виде штрафа в 1 млн. рублей и лишения свободы на 6 лет с отбыванием срока в колонии общего режима. Напомним, Лузянина обвиняли по трем статьям: растрата, злоупотребление полномочиями и применение насилия в отношении представителя власти. Однако по мнению суда, доказательств  вины Лузянина в денежных махинациях гособвинение не представило.

Приговор вызвал диаметрально противоположные оценки. Если близкие подсудимого встретили его аплодисментами, то многие из наблюдателей остались недовольны. Резко высказался начальник УМВД по Кировской области, генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников:

- Как юрист я решения суда обычно не комментирую. Но в данном случае и как юрист и как гражданин говорю: решение неправомерно. Уверяю вас, точка не поставлена, несмотря на то, что кто-то очень хотел бы ее поставить. В ближайшее время будет внесено апелляционное представление. Я убежден: в Кировском суде есть порядочные судьи, которые смогут разобраться в объективности расследования дела. Возьмем паузу и подождем окончательного решения.

Ранее Солодовников заявлял, что Лузянин задействован в преступной схеме, которая существует с 90-х годов. К этой группировке, по словам полицейского, принадлежит и известный вор в законе Чебурашка, а также ряд чиновников.

Казна не потеряла

Обвинение Лузянина в злоупотреблении полномочиями было одним из самых серьезных. По версии следствия он, будучи директором МУП «Центральный рынок», передавал наиболее ликвидные торговые павильоны в аренду ИП Четвертных и ООО «Анколь», причем делал это по заведомо заниженной стоимости. Те, в свою очередь, сдавали помещения в субаренду, зарабатывая на этом миллионные суммы. В то время как муниципальная казна потеряла 26 млн. рублей - именно столько составила упущенная выгода.

Однако суд не нашел в деле вины Лузянина, прежде всего потому, что договоры Центрального рынка согласовывались с его собственником — администрацией города. И представители администрации в суде это подтвердили.

Так, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка  Александр Седельников пояснил, что все цены на аренду проверяло экономическое управление. А глава администрации г. Кирова Дмитрий Драный, который выступал свидетелем защиты, охарактеризовал Сергея Лузянина, как грамотного руководителя и назвал МУП «Центральный рынок» стабильным предприятием. Другие чиновники заявили, что считают тарифы Центрального рынка «объективными».

Финансами не ведал

Второй эпизод касался растраты. Позиция гособвинения заключалась в следующем:  Лузянин, являясь одновременно директором рынка и президентом футбольного клуба «Динамо», перечислял деньги МУПа на счет клуба. Чтобы придать своим действиям вид законности, он заключил между клубом и рынком ряд договоров на оказание рекламных услуг на 2,5 млн. рублей. Деньги ушли, а услуги так и не были оказаны.

Но и здесь судья Вера Суворова не нашла достаточных оснований для привлечения обвиняемого к уголовной ответственности. Ведь, во-первых, не установлено, что именно Лузянин давал указания не исполнять услуги. Во-вторых, финансовые вопросы клуба находились не в его ведении, а в ведении исполнительного директора. И, наконец, все договоры, как и в предыдущем случае, согласовывались с городским руководством. Кстати, именно администрация города, чтобы улучшить пошатнувшееся финансовое состояние ФК «Динамо», в свое время предложила МУПам воспользоваться его рекламными услугами.

Срежиссированный спектакль?

Только статья о нападении на представителя власти нашла свое подтверждение в суде, она и легла в основу приговора. Напомним, при задержании Лузянин оказал сопротивление, сбив с ног одного из  оперативников, в результате чего полицейский получил закрытую черепно-мозговую травму и перелом ребер.

Однако с применения насилия, опасного для жизни, суд переквалифицировал статью на более легкую — насилие, неопасное для жизни. Сам Лузянин вины не признал и заявил, что полицейский упал на тротуар самостоятельно, назвал уголовное дело «срежиссированным спектаклем».
Родственники и друзья подсудимого приговором остались довольны. Дочь Ирина, вытерев слезы, через решетку обменялась с отцом поцелуями. Лузянин покинул заседание в сопровождении конвоя.

Если приговор вступит в законную силу, то Сергей Лузянин лишится мандата депутата Заксобрания: судимость несовместима с депутатским статусом. С должности руководителя комитета по соцвопросам его уже сняли. Партийного билета опальный депутат лишился еще раньше: вскоре после возбуждения уголовного дела соратники исключили его из рядов «Единой России».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Комментарии

Ох, чует моё сердце - скоро мы узнаем о криминальном прошлом и настоящем продажной судьи Веры Суворовой.

Длина комментария должна быть не более 200 символов

Администрация имеет право удалить, переместить или отредактировать несоответствующее правилам сообщение без предупреждения и каких-либо условий.

Подробнее о правилах здесь

Новости компаний