Как аукнется России американское банкротство
Внимание всего мира приковано к новому витку бюджетного кризиса, который грянул в США на минувшей неделе. Госдолг страны приближается к 16,7 триллиона долларов, а это потолок, допустимый законами страны. 800 тысяч государственных служащих отправлены в неоплачиваемые отпуска. Фактически Штаты стоят на краю банкротства, подобного тому, что произошло в России в 1998 г.
Правда, если банкротство США все-таки состоится, это скажется на мировой экономике куда заметнее, чем российский дефолт 98-го.
Причина нового витка американского кризиса в распрях двух партий. Демократы и республиканцы никак не могут договориться о цифрах бюджета на следующий год. Первые требуют повысить потолок госдолга, иначе банкротства не избежать, вторые категорически против и предлагают урезать расходы, которые и без того за последнее время сократили на триллионы долларов.
Биржи уже отреагировали на бюджетный кризис: цены на акции и нефть устремились вниз. Сейчас в США работают только самые жизненно необходимые службы, такие как армия, служба 911, и больницы. Они пока поддерживаются из казны. Однако задержки с согласованием бюджета могут привести к ухудшению ситуации: по расчетам, к 17 октября федеральное правительство США исчерпает лимит долговых заимствований, установленный Конгрессом, что в итоге неминуемо приведет к дефолту. Чем все это грозит мировой экономике, и России в частности, обсудили эксперты «Навигатора».
Михаил Котлов, начальник отдела по работе на фондовых рынках АКБ «Вятка-банк» (представительство в г. Москве).
Задержка в принятии бюджета на новый финансовый год на сегодняшний день привела пока к неоплачиваемому отпуску многих госслужащих США. Однако в дальнейшем она может замедлить рост американской экономики, который на данный момент находится возле отметки 2%. Помимо того, к 17 октября Конгрессу и Палате представителей следует решить проблему поднятия потолка госдолга. Формально это – технический вопрос, однако только до тех пор, пока республиканцы и демократы используют его в своих политических целях. Я считаю, что в последний момент этот вопрос всё-таки будет решен, однако затягивание этой проблемы может привести к негативному отношению рейтинговых агентств к суверенному рейтингу США, как это было в сентябре 2011 года. В том случае, если кризис случится, то это, конечно самым наихудшим образом повлияет на всю мировую финансовую систему, так как рост мировой экономики на данный момент и так носит очень хрупкий характер.
Дмитрий Русских, депутат ОЗС Кировской области.
Шум вокруг экономической ситуации в Штатах — это демонстрация того, что у них там якобы все плохо, а у нас все хорошо. Тем не менее, я уверен, что США по-прежнему самая сильная держава, и нет у них глобального кризиса. Иногда бывает так, что две партии не могут договориться друг с другом, но это нормальный процесс. В любом случае в американской экономике мы наблюдаем рост по всем направлениям, так как она работает не исключительно на нефти и газе, а во всех областях. Мне кажется, что у них даже в кризис все намного лучше, чем у нас, и, разумеется, до дефолта дело не дойдет. Лично меня больше волнует ситуация в России.
Александр Апокин, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Через неделю долг достигнет своего утвержденного предела, однако рынки не верят, что произойдет дефолт. На сегодняшний день особой динамики ни оптимизма, ни пессимизма рынки не испытывают. Наиболее вероятный вариант исхода событий - конгресс одобрит дополнительное увеличение периода на переговоры, и выдаст себе лишний квартал. Однако здесь наибольшую опасность представляют даже не разговоры про дефолт США, а последующие реакции со стороны рейтинговых агентств. В частности, в последний раз, когда были разговоры о повышении долга в США в 2011 году, тоже тянули до последнего, и в последний момент одобрили меры. Но на рынках это сказалось глобально, российский рынок колоссально упал.
Константин Кропанев, исполнительный директор ООО «Финансовая компания АЖИО».
На данный момент ситуацию с возможным дефолтом США нужно расценивать не более, чем политическую игру демократов с республиканцами вокруг принятия нового закона об обязательном медстраховании граждан США. По мнению некоторых аналитиков, положительное решение по данному законопроекту позволит демократам еще лет 10 оставаться у власти, в чем крайне не заинтересованы многие олигархические семьи Америки. В штатах идет большой политический торг, и вероятность наступления дефолта пока минимальна. Не зря Уоррен Баффетт охарактеризовал текущую ситуацию как «мы подойдем вплотную к черте исключительного идиотизма, но не пересечем ее».
Но если все же политические силы в США не смогут найти компромиссное решение, и закон о поднятии госдолга не будет утвержден, ситуация может серьезно выйти из-под контроля. Сначала отреагируют финансовые рынки падением мировых индексов и резким изменением стоимости валют и сырьевых товаров. А дальше ситуацию бесполезно прогнозировать, это возможный коллапс всей мировой финансовой системы, а затем торговли и производства в мировом масштабе. Слишком все взаимосвязано и взаимозависимо в мире, где мы живем. Но будем верить словам бывшего министра финансов США Генри Полсона: «Эти ребята могут пугать, что возьмут свою маманю в заложники, но они никогда не причинят ей вреда».
Источник фото: gdb.rferl.org
Комментарии:
Добавить комментарий