Куда исчезнет мусор из области

Через семь лет мусор из области может исчезнуть. Именно в этот срок правительство планирует осуществить подготовку к масштабному проекту, в результате которого бытовые и промышленные отходы будут не просто лежать на полигонах, а перерабатываться.

Как рассказала Алла Албегова, глава областного департамента экологии и природопользования, на территории области ежегодно образуется более 2 млн тонн отходов. Из них примерно 1,5 млн тонн — промышленные отходы, около 500 тыс. тонн — бытовые отходы, то есть мусор.

- Предприятия по утилизации отходов у нас пока нет. Единственный вариант — захоронение, - заключила Албегова. - Поэтому мусор распределяется по полигонам ТБО, которые строятся в области с 2004 года. Однако многие из них не соответствуют природоохранным требованиям. Кроме того, эти объекты используются как муниципальные, и населенные пункты, которые находятся далеко от полигона, не входят в сеть сбора отходов, соответственно, у каждого населенного пункта появляется свалка.

Кроме того, на полигоны ТБО везут свои отходы и многие промышленные предприятия: отдельных полигонов промышленных захоронений в области единицы. Из-за этого, как пояснила Алла Албегова, места на полигонах уже через пять-семь лет не останется.

Чистота в три этапа

Программа по решению вопроса с отходами была принята еще в 2012 году. В ее рамках была запланирована трехэтапная работа по созданию эффективной системы управления с отходами. Первый этап работы — проведение научно-технических исследований и подготовка предпроектных предложений — уже завершен. Он был рассмотрен на научно-техническом совете при губернаторе области.

- По итогам первого этапа работ было предложено создать коммунально-промышленную зону примерно в 70-100 км от Кирова, куда будут направляться и где будут перерабатываться отходы, - рассказала Алла Албегова. - Также появятся и объекты инфраструктуры: мусоросортировочные и мусороперегрузовозчные станции, чтобы организовывать сбор и транспортировку отходов с последующим захоронением той части, которую невозможно утилизировать.

По словам главы департамента, извлекаться и перерабатываться будут различные виды отходов, в том числе: пластик, бумага, картон, стекло и др. Сейчас проект находится на втором этапе — разработке схемы очистки территории области. Кроме того, параллельно ликвидируются несанкционированные свалки.  Здесь, кстати, лидируют Уржумский и Юрьянский районы. Все муниципальные образования планируется очистить за максимум семь лет, и по результатам работы будут подготовлены документы для аукциона.

Коммунально-промышленная зона появится либо в Кирово-Чепецке, либо в Оричевском районе. На территории всей остальное области, особенно в труднодоступных местах — Подосиновском, Фаленском, Кильмезском, Лузском, Верхнекамском и др. районах — будет отдельная система сбора, сортировки и захоронения отходов. При необходимости этим районам поможет область.
Предварительные работы должны завершиться в течение семи лет.  Как заверила глава департамента, существующие предприятия по сбору отходов никто не собирается вытеснять с рынка: они должны влиться в проект и сотрудничать с инвестором. Остальные полигоны, чей срок работы уже подходит к концу, планируется вывести из эксплуатации.

Сбор мусора подорожает

Сложностей в реализации проекта много, и главная из них — сбор отходов от населенных пунктов. Как рассказал Виталий Пересторонин, глава Кировской ассоциации переработчиков отходов,  здесь все упирается в тарифы.

- Тот тариф, который сейчас предлагается, в шесть раз выше, чем существующий. Возможно, чтобы не повышать тарифы так резко, дорогостоящие проекты будут вводиться поэтапно, позже, чем это сейчас планируется. Кроме того, сегодня модель утилизации отходов — полностью внебюджетная. Но с такой моделью мы без повышения тарифов инвестора никогда не найдем, потому что никому не будет это выгодно. Есть еще вариант, когда бюджет будет участвовать. Все это еще будет рассматриваться и сравниваться.

Тем не менее, как отметила Алла Албегова, повышения тарифов все же не избежать.
- Кировская область сейчас по тарифам на сбор отходом отстает в 2-3 раза от других регионов, это в какой-то мере все же неправильно, - заявила глава департамента.

Помимо этого, сегодня на федеральном уровне уровне прорабатывается вопрос создания внебюджетного фонда, из которого будут инвестироваться проекты схем по сбору и утилизации отходов. 

Сегодня переработкой отходов на территории области уже занимаются «Кировские коммунальные системы». Там в процессе переработки отходов на очистных сооружениях водопровода получается осадок, так называемый кек. Из него предприятие планирует производить глиняную посуду, тротуарную плитку или даже наладить производство пластиковых труб. Сегодня «ККС» уже ведут предварительные переговоры с местным производителем труб – компанией «Водполимер».

МНЕНИЕ:

Те действующие полигоны, которые соответствуют природоохранным требованиям, могут быть включены в проект. На них будут размещены станции для сортировки отходов перед захоронением.

Алла Албегова, глава департамента экологии и природопользования Кировской области.

Источник фото: vyatka.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: