Лавочка закрыта: бюджет не будет компенсировать аграриям убытки от засухи

Компенсации за потерю урожаю из-за погодных аномалий уйдут в прошлое. Кировские аграрии в будущем могут не надеяться на поддержку бюджета в случае длительной засухи, чрезмерно дождливого лета и прочих ЧП.

Чиновники намерены возложить все финансовые риски на страховые компании.  Об этом на минувшей неделе глава областного департамента сельского хозяйства.

- Была коллегия в Минсельхозе, министр обозначил — все потери, которые есть у нас от проливных дождей, засухи будут компенсироваться только через страхование. Правительство РФ четко и на все последующие годы определило — только страховать, - рассказал Алексей Котлячков.

Напомним, в прошлым летом в результате засухи недосчитались урожая хозяйства 22 районов области. Тогда Минсельхоз перечислил региону 268 млн рублей.

Новую позицию ведомства теперь поддерживают и банкиры.

- 2013 год показал, что потери от засухи могут быть достаточно серьезными. В соседних регионах аграрии активно пользуются программами страхования будущего урожая, у нас почему-то нет, - рассказал Сергей Волков, директор кировского филиала Россельхозбанка. При этом, напомню, программой предусмотрено, что предприятия выплачивают только 50% страховой премии, остальное возмещается федеральным бюджетом непосредственно страховой компании.

Кстати при кредитовании сельхозпредприятий под залог будущих урожаев, договор страхования урожая обязателен уже сейчас.

Готовы ли страховщики

А вот страховые компании пока не видят хороших перспектив в страховании урожаев.

- На сегодняшний день мы не страхуем урожаи, - рассказала Елена Волокитина, начальника Кировского отделения страховой компании «СОГАЗ». - Причина в большом количестве нерешенных проблем на этом рынке: отсутствие института агроэкспертизы и стандартов в этой части, недостоверность данных по соблюдению агротехнологий, ограниченная продуктовая линейка, отсутствие высоких технологий в сфере агрорисков. В таких случаях и страхователь, и страховщик имеют возможность трактовать ситуацию в свою пользу: одни находят основания для отказа в выплате убытка, другие, манипулируя обстоятельствами, увеличивают величину убытка. То есть, на сегодняшний день этот рынок непрозрачен, - пояснила позицию Елена Волокитина.

Получается, что у аграриев есть лишь один выход - заботиться об убытках самостоятельно.

В конце прошлого года Кировская область была включена в список территорий, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства. Но как пояснили в областном департаменте сельского хозяйства, пока это ничего нового области не принесло. Программа пока не запущена и в текущем году этот фактор не учитывается при оказании федеральной поддержки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: