Голосуй за лучшего работника торговли!

После пересмотра дела яранскому бизнесмену Николаю Ганжеле добавили три года

В уголовном деле бизнесмена Николая Ганжелы, собственника трех яранских предприятий, бывшего руководителя холдинга «Вятводспирт», поставлена новая точка. После пересмотра дела в Октябрьском райсуде ему добавили три года — в общей сложности получилось 9 лет колонии.

На прошлой неделе в Октябрьском райсуде завершился пересмотр уголовного дела Николая Ганжелы и судья зачитал его новый приговор. Бизнесмена обвинили в хищении средств в сумме более 130 млн рублей с трех градообразующий яранских предприятий: спиртзавода, комбината молочных продуктов и хлебоприемного предприятия. Сам Ганжела являлся крупнейшим акционером этих заводов и членом совета директоров.

Напомним, что в сентябре прошлого года, суд его признал невиновным по двум эпизодам дела,  связанным с хищением имущества на молочном комбинате и хлебоприемном предприятии. А вот по Яранскому СВЗ — он был оправдан из-за отсутствия состава преступления.
Тогда Ганжелу приговорили к шести годам колонии и штрафу в 900 тыс рублей за хищение 30 автоцистерн спирта с собственного завода – Слободского СВЗ.

Прокуратура не согласилась с оправдательной частью приговора и опротестовала его в Кировском областном суде. И вот уже в декабре дело было отправлено на пересмотр обратно в Октябрьский районный суд.

Суд вновь изучил материалы дела и в итоге признал хищение денег со всех яранских предприятий, изменил решение и увеличил срок наказания Николаю Ганжеле по совокупности всех статей до 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а сумма штрафа выросла с 900 тысяч до 1 млн рублей.

По версии гособвинителя, кредитные средства для нужд яранских предприятий Николай Ганжела «прогонял» через счета фирм-однодневок. А средства «оседали» у в кармах у главного акционера, то есть Ганжелы. Защита же доказывала, что будучи собственником яранских предприятий, он не мог воровать сам у своих же заводов.

Сейчас сторона защиты намерена обжаловать приговор суда.

- Безусловно сторона защиты с приговором не согласна, есть фактические несостыковки. Приговор поразил чрезмерной жестокостью. Мы планируем его обжаловать, - прокомментировал «Навигатору» адвокат Евгений Кронов.

Стоит отметить, что в общей сложности Николай Ганжела провел в заключении уже два года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний