Голосуй за лучшего работника торговли!

В Совфеде предложили снизить ключевую ставку ЦБ до 3%

Президент Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что рассчитывает, что ЦБ РФ продолжит аккуратное снижение ключевой ставки из-за нестабильности рубля. Через пару часов после заявления Путина сенаторы Совета Федерации предложили снизить ключевую ставку ЦБ до 3%. Буквально на следующий день Совет директоров Банка России уменьшил ключевую ставку на 0,25 п.п. - до 9%.

Владимир Скобелкин, председатель правления «Первого Дортрансбанка»

- Снизить ключевую ставку ставку сразу до 3% нельзя. Ключевая ставка это расчетная величина, которая зависит от от целой совокупности экономических факторов, а не от желания нескольких человек. Поэтому коррекция ставки происходит постепенно на несколько пунктов. Такие меры позволяют оживить экономику. Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле деньги для экономики. Но с другой стороны – чем ниже ключевая ставка, тем ниже ставка по вкладам для населения. А это уже влияет на инвестиционную привлекательность самих вкладов, и объемы их размещения в банках. При этом банки в значительной степени фондируются за счет вкладов, которые затем перетекают в экономику. Поэтому экономические решения должны быть взвешены, а последствия любого решения просчитаны.

Андрей Вавилов, уполномоченный по правам предпринимателей в Кировской области

- Говорить и заявлять можно все, что угодно. Но есть экономические процессы, которые мы изменить не можем. В настоящее время никаких предпосылок для снижения ставки до 3% нет. Здесь даже нечего обсуждать. Снижение ключевой ставки до 9% предприниматели в России никаким образом не ощутят. После снижения на 0,25 п.п. коммерческие банки не начнут сразу снижать проценты по кредитам.

Дмитрий Русских, депутат ОЗС Кировской области 4-5 созывов

- Снижение ключевой ставки до 3% - пока несбыточный сон. Но если мы хотим развивать экономику, ставку необходимо снижать. В идеале ее необходимо приблизить к 5-6%. Тогда банковские ставки по кредитам будут соотноситься с реальными доходами населения. Бизнес и население смогут эту ставку обрабатывать. Снижение же ключевой ставки до 9% эффекта никакого не даст. Сейчас малый и средний бизнес из-за высоких ставок по кредитам находится в катастрофической ситуации. Средние процентные ставки для физических и юридических лиц 12-17%. Это не дает возможности двигать экономику вперед.

фото: upload.wikimedia.org

Персона в статье: 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний