Разработками кировских ученых заинтересовались военные

Российские создатели автопилота и военные внимательно следят за разработками кировских ученых. Их заинтересовали программы, которые  позволяют компьютерам видеть в сумерках, распознавать лица, выяснять отношение людей к товарам или инициативам властей.

Компьютер научили слышать, теперь учат видеть

Уже многие лидеры IT-рынка создали своих голосовых помощников: Siri от Apple, Bixby от Samsung, а недавно и российский Yandex запустил «Алису». Технологии стали настолько совершенны, что действительно начали служить человечеству. И голосовое общение с гаджетами, понимание компьютерами смысла сказанного — прямое тому подтверждение. Следующим шагом является совершенствование так называемого машинного зрения и именно над этим кировские ученые работали последние 10 лет.

- Мы научились обрабатывать зашумленные изображения лучше, чем другие группы исследователей в России и наши результаты сопоставимы с результатами ведущих мировых лабораторий, — рассказал «Навигатору» Дмитрий Прозоров, профессор кафедры радиоэлектронных средств. — Удаление шумов, выделение контуров объектов, сжатие изображений с оптимальным соотношением потерь и степени сжатия.

Улучшение показателей за счет разработки новых алгоритмов позволяет приблизить нас к тому самому машинному (компьютерному) зрению. Например, сейчас системы видеоаналитики в уличных камерах автоматически способны выявлять подозрительные ситуации, вроде задымлений, оставленных вещей. Но вмешательство человека для оценки по-прежнему необходимо.

При изменении освещения, в ночное время, когда изображение сильно искажено, возможны ошибки видеоанализаторов. Алгоритмы, созданные кировскими учеными, позволяют снизить вероятность таких ошибок, предоставить более точные данные для дальнейшей интеллектуальной обработки и даже принятия решений.

- Сейчас мы сконцентрировались на улучшении быстродействия наших алгоритмов, чтобы обеспечить обработку видеопотока в высоком разрешении с частотой до 60 кадров в секунду, - добавил Антон Земцов. - Этими разработками  уже заинтересовались лидеры рынка интеллектуальных беспилотных систем. Сейчас мы ведем с ними переговоры.

Объективная оценка мнений

На кафедре фундаментальной информатики и прикладной математики в ВятГУ разработали подходы к автоматизированной обработке и смысловой оценке текстовой информации. Благодаря этому можно в один клик узнать то, что пишут люди в Интернете о конкретной проблеме или человеке. Ученые уже провели первые исследования в кировском сегменте социальной сети «ВКонтакте».
В конечном итоге исследование позволит не только лучше понять потребительские рынки, но и, например, оценивать отношение общества к тем и иным событиям, инициативам правительства и т.д.

– Для создания компьютерной системы, способной ответить на подобные вопросы, необходимо было, во-первых, оценить тональность текстов. На основе использованной лексики можно понять, насколько негативно или позитивно автор относится к тому или иному вопросу, — рассказывает Евгений Котельников, кандидат технических наук, завкафедрой фундаментальной информатики и прикладной математики. — Следующим шагом стала разработка алгоритмов поиска пригодных к анализу, содержательных текстов, в том числе и в социальных сетях.

Сейчас Евгений Котельников и его коллеги работают над тем, чтобы созданный алгоритм распознавал аудиоинформацию.

Связь и сети

Исследования ученых ВятГУ в области систем связи также заслуживают отдельного внимания. Они разработали протокол для многошаговых децентрализованных беспроводных сетей. Иными словами, могут общаться по мобильному телефону без станций операторов связи. 

– Американцы только начинают работать в этом направлении, а у наших коллег на кафедре радиоэлектронных средств уже есть решение. По этому протоколу мы уже можем общаться по своим мобильным телефонам в рамках общей сети без базовых станций операторов связи,— с гордостью рассказывает Антон Земцов.— В таких сетях пользовательские терминалы по цепочке передают информацию. Это позволяет существенно расширить как зону покрытия, так и объем передаваемой информации.

– В результате, стабильная связь может обеспечиваться, например, в местах массового скопления людей, — поясняет профессор Прозоров.— Так же этот протокол может отлично использоваться там, где нет сотовой связи. Например, в системе технических датчиков транспортной инфраструктуры — на трубопроводах.

Так как работа таких сетей не зависит от наличия инфраструктуры, такой как сотовые вышки, ею активно интересуются и военные.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: