Голосуй за лучшего работника торговли!

Промпарк в Вятских Полянах не окупает расходов на свое содержание

Промпарк в Вятских Полянах не окупает расходов на свое содержание

Несмотря на существенный прогресс в привлечении резидентов, проект промпарка в Вятских Полянах пробуксовывает из-за прошлых ошибок. Права собственности не зарегистрированы, а подрядчики угрожают арестом имущества за долги. Кроме того, промпарк сейчас не окупает даже затрат на собственное содержание.

Промпарк в Вятских Полянах официально открыли еще сентябре 2014 года, однако в полном объеме площадка не запущена до сих пор. Сейчас в парке занято 70% площадей.  

– Право собственности на корпуса будет оформляться в марте. Но для этого они должны пройти повторную проверку Госстройнадзора, – сообщила на заседании комиссии по экономике областной общественной палаты Ольга Меньшикова, и.о. руководителя «Корпорации развития Кировской области».

При этом она смущенно добавила, что кредиторы уже планируют наложить арест на производственные здания за долги.

– Работа с долгами идет уже девять месяцев. Поступлений от вятскополянского промпарка в 2015 году не было. Расчет по долгам идет за счет индустриального парка «Игроград». Собираем аренду и рассчитываемся по долгам за строительство промпарка, – описала схему и.о. директора Корпорации.

Выйти в ноль

Вывести проект на самоокупаемость планируют к концу 2016 года. Однако члены общественной палаты так и не поняли, за счет чего будут достигнуты эти результаты.

– Установленная арендная плата в промпарке - 100 рублей за квадратный метр. Себестоимость сейчас выше на 16%. При полном заполнении себестоимость будет 109 рублей за квадрат, – сообщила Ольга Меньшикова.

Повысить цены не позволяет конкуренция. Средняя себестоимость простаивающих промплощадей в Вятских Полянах – 50-75 рублей. Есть собственники, которые в эту сумму готовы заложить и отопление.

И все-таки ситуация с промпарком не так безнадежна. Еще полгода назад проблем было значительно больше. Из семи первоначально заявившихся резидентов не осталось ни одного. Шесть корпусов оказались под угрозой сноса из-за проблем с государственной экспертизой документации. Но сейчас положение начинает выправляться.

Есть ограничения

По словам Ольги Меньшиковой, сейчас на пяти производствах, разместившихся в промпарке, уже работают 138 человек. К концу 2016 года планируется запустить еще два проекта, оборудование для которых сейчас устанавливают. Это позволит создать еще около 200 рабочих мест и превзойти целевые показатели по увеличению занятости в Вятских Полянах.
Вот только эксплуатация производственных помещений без разрешительных документов вызвала сомнения у членов общественной палаты.

– Арендные отношения выглядят достаточно хлипко, если нет документов на право собственности,– заявил председатель экономической комиссии палаты Эдуард Носков. –  Нужно быть очень смелым или очень теневым работодателем, чтобы на таких площадках допустить кого-то до выполнения хотя бы элементарных операций. Даже морковку чистить с помощью острого ножика, не говоря уже о более сложных производствах. Получение права собственности – это ключевой момент, чтобы можно было действовать в легальном поле. Это нужно завершить, разрубить этот узел.

Общие расходы на строительство промпарка в Вятских Полянах уже составили около 500 млн рублей. Но, как оказалось, новая площадка имеет существенные технологические ограничения. Например, на ней нельзя размещать пищевые производства, так как только что введенная в эксплуатацию канализация годится разве что для бытовых нужд.

Промпарк в Вятских Полянах планировалось ввести в эксплуатацию еще в 2013 году. В сентябре 2014 года его официально открыли, однако в полном объеме площадка не запущена до сих пор. За время строительства сменилось несколько руководителей «Корпорации развития Кировской области».

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний