Голосуй за лучшего работника торговли!

Ларицкий рассказал суду о передаче взятки в €200 тыс. для Белых

По делу экс-губернатора Кировской области допросили одного из главных свидетелей обвинения — Альберта Ларицкого, бывшего собственника «Нововятского лыжного комбината».

Никита Белых на пятом по счету заседании суда чувствовал себя неважно. Судья предложила ему сесть на скамью подсудимых, но он продолжил стоять, сказав, что ему одинаково больно и стоять, и сидеть из-за больной спины. Сам Белых настаивал на допросе невесты Катерины Рейферт, но судья решила допросить Альберта Ларицкого, так как он как и Белых сейчас находится в «Лефортово». Но его должны этапировать в другое СИЗО.

- Иначе мы можем вообще никогда его не допросить, - заключила судья.

Напомним, что Ларицкого еще в 2016-м осудили на три года колонии за вывод средств с НЛК. Как пишет zona.media, прокурор попросил Альберта Ларицкого в свободной форме изложить эпизод дела о взятке в 200 тысяч евро. Он начал с того, что в 2008 году приобрел лыжный комбинат. На одном из совещаний познакомился с зампредом правительства Сергеем Щерчковым, который курировал лесную отрасль. В 2009 году менеджмент предприятия решил, что для осуществления деятельности нужны лесные ресурсы.

- В 2010-м мы обратились к Щерчкову с этим вопросом, он сказал, что поможет, при этом намекнул, чтобы бы не забыли отблагодарить губернатора. Эту просьбу я воспринял как его пожелание передать губернатору деньги, - цитирует господина Ларицкого zona.media.

Арендовать лестные участки бывшему собственнику НЛК удалось в 2012 году.

- После чего я взял €200 тыс. — сумма произвольная, исходя из выручки, которую мы могли получить, — продолжает он.

Деньги он взял из сейфа у себя дома в Швейцарии. Потом через Белоруссию прилетел на собственном самолете в Россию, в Киров.

- У меня были дела и я попросил своего компаньона (прим. ред. Владимира Сысолятина, экс-директора НЛК) передать эти деньги Щерчкову, который сообщил, что отдаст их Белых. Щерчков был доверенным лицом его. Был вашим довереным лицом? - сказал Ларицкий, последнюю реплику, адресуя Белых.

-  Был, мерзавец, - ответил Белых.

Щерчкову деньги были благополучно переданы. Через два дня Сысолятин позвонил Ларицкому и передал слова Щерчкова: «Шеф доволен или все довольны».
Издание пишет, что предъявленные экс-губернатору обвинения он отрицает, называя себя жертвой оговора. Белых обратил внимание, что Ларицкий написал заявление на него 12 сентября 2016 г., находясь в изоляторе «Лефортово», в этот же день через несколько часов оно оказалось у следователя, который возбудил дело.

Прокурор: Вас кто-нибудь принуждал давать показания на Белых?
Ларицкий: Меня никто не принуждал.
Белых: Ага...

Следующее заседание по уголовному делу назначено на 11 октября.

фото: СК РФ

 

Персона в статье: 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний