Голосуй за лучшего работника торговли!

Куриная история: в банкротстве колхоза «Ленинский путь» обвинили экс-председателя

На прошлой неделе прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего председателя колхоза «Ленинский путь» в Нолинском районе. Сельхозпредприятие входило в печально известный агрохолдинг «Аль-Пари», который специализировался на птицеводстве и в совокупности занимал практически половину кировского рынка яйца.

Бывшему-руководителю колхоза «Ленинский путь» инкриминируется злоупотребление полномочиями. Максимальное наказание по данной статье - до 4 лет лишения свободы. Сейчас дело направлено в Нолинский райсуд.

Банкротство колхоза

Фабула дела такова, что с января 2012 года по февраль 2013 года экс-руководитель подписал договоры поручительства по кредитам на сумму более 600 млн рублей, выданных нескольким предприятиям: колхоз «Птицевод», Зуевская и Нолинская птицефабрики и ЗАО «Кировец». Расплатиться по кредитам в итоге они не смогли. Все перечисленные предприятия, как и «Ленинский путь», входили в печально известный агрохолдинг «Аль-Пари». Это «Навигатору» подтвердили в администрации Нолинского района.

- Указанные действия экс-председателя послужили основанием для признания колхоза «Ленинский путь» банкротом. В результате этого имущество предприятия, рыночной стоимостью превышающей 30 млн рублей, включено в конкурсную массу для дальнейшей реализации и погашения имеющейся задолженности, - комментируют в областной прокуратуре.

К настоящему времени практически все имущество колхоза распродано. С молотка ушел земельный участок площадью 17,6 тыс. кв.м. за 11,5 млн рублей, 40 голов крупного рогатого скота и молодняк живым весом за 6,7 млн рублей. Имущественный комплекс колхоза, включая молочно-товарные фермы в дер. Варнаки и Мотыли, телятник, стройматериалы от разборки зданий, несколько десятков единиц спецтехники — купило недавно ООО «Природа-Агро» 11 млн рублей. Одним из учредителей которого, согласно ЕГРЮЛ, является Владимир Шулаев, председатель СПК «Красное знамя», депутат областного Заксобрания.

Дело экс-владельца «Аль-Пари»

После череды банкротств предприятий агрохолдинга последовало банкротство и самого руководителя «Аль-Пари». По данным ЕГРЮЛ, ИП он закрыл в 2014 году. 
Признать себя банкротом Загоскин попросил в августе прошлого года, мотивируя свое заявление нехваткой имущества для удовлетворения требований кредиторов. Он поручился по кредитам своих предприятий на общую сумму более 900 млн рублей.
Суд удовлетворил требование экс-директора «Аль-Пари» и ввел в отношении него процедуру банкротства - реализацию имущества.
Огромный долг у Загоскина образовался в результате поручительства по кредитам  Зуевской птицефабрики, ИП Колонтай и колхоза «Птицевод». Они не смогли расплатиться по обязательствам и долги повисли на поручителе.
В 2014 году все предприятия агрохолдинга обанкротились. Загоскин объяснял это рискованной инвестиционной политикой, кризисом 2008 года, из которого холдинг так и не смог выбраться, а также общей ситуацией на рынке.
Сейчас УМВД расследует банкротство холдинга «Аль-Пари», которое, по мнению следствия, произошло не без помощи руководства. 
В сентябре 2016 г. один из банков-кредиторов обратился в полицию с заявлением о фактах хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием со стороны совладельцев агрохолдинга Игоря Загоскина и Нины Колонтай. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.
В октябре прошлого года Игорь Загоскин был арестован.
«Навигатору» стало известно, что через пару месяцев уголовное дело будет направлено в суд.


 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний