Голосуй за лучшего работника торговли!

Крестьянский детектив: в магазине Германа Стерлигова прошли обыски

Утром 19 мая оперативники областного УМВД нагрянули в магазин Стерлигова с понятыми, провели обыск и арестовали партию "Настоящего вятского кваса" на сумму 12 тысяч рублей — всего 50 бутылок. Как заявляют сотрудники магазина, арестованный квас предназначался для отправки в Санкт-Петербург, Москву и Пермь.

В областном УМВД пояснили, что причиной ареста стало незаконное  использование товарного знака.  Кроме этого были обнаружены и другие нарушения: на этикетке не было информации о дате производства, сроке годности, соответствии продукта стандартам качества.

- Человек, находящийся за прилавком торговой точки, не смог дать внятных объяснений по поводу своего статуса и происхождения товара, - прокомментировал Алексей Леванов, начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД. - Изъятое направлено на экспертизу. Возбуждено административное расследование по факту незаконного использования чужого товарного знака. Проводится проверка. Устанавливается производитель кваса и собственник магазина.

Не ожидали

Вятские крестьяне не были готовы к визиту полицейских. В тот день они готовились к открытию новой торговой точки в Перми. А потому в помещениях магазина было много коробок с товарами.

- Полицейские вошли, спросили, где производится наш квас. А затем напомнили, что «Вятский квас» - это зарегистрированная торговая марка. Между тем, наш «Настоящий вятский квас» — это констатация факта, а название у него «Пшеничный с медом», - рассказывает представитель Вятского крестьянского собрания Андрей Новиков. Это он в день ареста стоял за прилавком. - Я попросил полицейских выйти из магазина, но мне пригрозили применением физической силы. Кстати, изъяли у нас только 50 бутылок, на которых была этикетка. Две бутылки без наклейки оставили. Поэтому пока сотрудники УМВД обыскивали помещения, мы с двумя молодыми понятыми с удовольствием распивали настоящий квас.

Никому не обязаны

Андрей Новиков утверждает, что никакой информации на этикетках указывать не нужно. Поскольку квас, который продается в магазине Стерлигова, произведен в личном-подсобном хозяйстве в минимальных объемах. А потому никаких ГОСТов не требует.
- Старенькая мама вятского крестьянина Андрея настаивала в кадушке квас на зерне, меде и колодезной воде. Так каждую неделю по кадушке. Потом разливала кадушку по стеклянным бутылкам и отдавала на продажу в магазинчик Германа Стерлигова, чтобы получить денежку и поддержать молодую семью любимого сына, - рассказал Стерлигов на своей странице ВКонтакте. - По 50 бутылок в неделю. Больше в кадушку не влезало.

Товарный знак 

Между тем, партию кваса уже отправили в лабораторию на экспертизу. Если подтвердится, что крестьяне действительно использовали товарный знак «Вятича», их ожидает суд. 

- Товарный знак «Вятский квас» зарегистрирован. Одна из заявок на регистрацию была подана еще в 2004 году. С тех пор «Вятский квас» под защитой, - рассказывает Михаил Гальцов, специалист по интеллектуальному праву. - Любое нарушение прав владельца товарного знака считается незаконным использованием. Используется словесный элемент, принадлежащий «Вятичу», а именно «Вятский квас», на этикетке «Настоящий вятский квас», для продвижения продукции. По Гражданскому кодексу нарушителю может грозить штраф от 10 тысяч до 10 миллионов рублей. Также предусмотрена уголовная ответственность: штраф или исправительные работы. Кроме того, в данной ситуации можно рассматривать вопрос по факту недобросовестной конкуренции.

Кстати: Одна из заявок на регистрацию товарного знака «Вятский квас» была подана еще в 2004 году. С тех пор бренд по праву принадлежит  компании «Вятич».

Герман Стерлигов: «Невдомек человечку со звездами, что даты на натуральном квасе нет и быть не может, потому что это всегда квас свежий. Его ждут покупатели и выпивают сразу, и к вечеру его уже никогда нет».

Персона в статье: 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний