Голосуй за лучшего работника торговли!

Игорь Васильев возвращает лесные аукционы

Более пяти лет аренда лесных делянок напрямую у Кировской области была недоступна для малого и среднего бизнеса, а бюджет региона терял миллиарды рублей. Игорь Васильев пообещал навести порядок в этой сфере и возобновить лесные аукционы.

При Никите Белых проведение лесных аукционов прекратилось. Основные массивы леса распределялись между крупными предприятиями, которые реализовывали приоритетные инвестиционные проекты. А малый бизнес оставался не у дел.

- Когда я пыталась получить делянку, меня попросили написать инвестпроект. Но зачем он мне нужен, я хочу развивать свое предприятие, - рассказывает предприниматель из Юрьянского района Елена Суслова. - Да и все мы понимаем, что этот инвестпроект не обошелся бы без «дополнительных» затрат.

Доступ закрыт

У Елены Сусловой трудятся 80 наемных работников. Предприниматель занимается переработкой древесины, изготавливает полы, плинтуса, обшивку и другие материалы для домостроения. Еще одно направление работы - лесозаготовка по договору оказания услуг для другого крупного предприятия. Получить делянку для своего производства она не смогла.

- Я рублю лес для этой организации, она перечисляет мне деньги за оказанные услуги, и я эти деньги трачу на покупку пиловочника у другой организации. Лес я покупаю по 2450 рублей за кубометр. Только чтобы производство не останавливалось.

Инвестпроекты, напротив, получают делянки в долгосрочную аренду по суперльготной цене — 15-25 рублей за кубометр леса на корню. Но вместо того, чтобы покупать новое оборудование и создавать рабочие места, многие из них сдают лес в субаренду, зарабатывая сотни процентов прибыли.

- Я не работаю с инвестпроектами, хотя встречалась с представителями таких компаний, - рассказывает Елена Суслова. - Им нужно было заплатить сразу несколько миллионов задатка, а когда-нибудь позже они бы мне дали лес. Конечно, мое предприятие стало им не интересно. Но знаю, что человек, который пришел к ним после меня, заплатил большие деньги и ничего не получил.

Порядок в лесной сфере

Игорь Васильев заявил, что намерен навести порядок в лесной сфере и первым делом возобновит лесные аукционы.
- Бюджет Кировской области терял десятки миллиардов рублей из-за непрозрачной работы лесной отрасли, - рассказал врио губернатора в интервью ТАСС. - Нам нужно сделать «НЭП» - «навести элементарный порядок» в ней, чтобы каждый инвестор, приходящий в регион, знал, что по понятным и прозрачным правилам он сможет получить лесной участок, организовать производство, платить налоги, а мы будем его поддерживать и выращивать из него крупного производителя.
Игорь Васильев уже встретился с крупными инвесторами в лесопереработке, в том числе и кировскими и заручился их поддержкой.

- Стоимость приобретения лесных участков может быть определена самым справедливым и понятным способом - на аукционе, - говорит врио губернатора. - Раньше давали под обещание якобы «добросовестных инвесторов», вложить деньги и создать рабочие места. К сожалению, в 90% случаев так называемые «инвесторы», получая лес за бесценок в аренду, денег не вкладывали, рабочие места не создавали, а просто перепродавали его за большие деньги.

По данным Елены Сусловой, Министерство лесного хозяйства области уже готовится провести первый лесной аукцион, на котором будут разыграны три делянки. Последний раз подобный аукцион состоялся в 2010 году.

Кстати: В Кировской области действует 6 инвестиционных проектов в лесной сфере. Статус приоритетного инвестпроекта дает доступ к лесным ресурсам на суперльготных условиях.

Цитата : «Нам нужно сделать «НЭП» - «навести элементарный порядок» в лесной отрасли, чтобы каждый инвестор, приходящий в регион, знал, что по понятным и прозрачным правилам он сможет получить лесной участок, организовать производство, платить налоги». Игорь Васильев

фото lenles.info

Персона в статье: 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний