Голосуй за лучшего работника торговли!

Дольщики требуют с застройщика вернуть деньги за таунхаусы в «Новом Сергеево»

Клиенты застройщика «ТехКомсервис» возмущены сорванными более чем на год сроками сдачи жилых домов в пойме Вятки — слободе «Новое Сергеево». Иски более 20 участников долевого строительства квартир находятся на разных стадиях судебного разбирательства.

Строительство поселка из малоэтажных таунхаусов в районе дамбы за Старым мостом началось в конце 2015 года. Срок сдачи части объектов был назначен на II квартал 2016 года. Однако до сих пор никто не смог получить свое жилье.  По словам дольщиков, часть домов фактически готова, но пока так и не сдана. Некоторые дома находятся на самых ранних стадиях строительства.

- Мы с мужем вынуждены жить у его родителей. Понимаете, что для молодой семьи это очень непросто. Застройщик уже год кормит нас завтраками, а с нас обязательства по ипотеке никто не снимает. Поэтому сейчас думаем, над всеми возможными вариантами. Хотелось бы попасть на прием к губернатору, чтобы заручится поддержкой со стороны власти, - рассказывает Татьяна, одна из участников долевого строительства.

Сейчас кировчане, недовольные сорванными сроками по сдаче домов,  пытаются через суд отстоять свои права. Как рассказала «Навигатору» юрист Светлана Вяткина, которая представляет интересы участников долевого строительства, часть исков к застройщику на среднюю сумму 800–850 тысяч рублей либо уже частично удовлетворены, либо находятся на разных стадиях рассмотрения в суде общей юрисдикции. Кроме того, сейчас готовятся документы на включение некоторых из них в реестр обманутых дольщиков.

Компания «ТехКомсервис», застройщик объектов в «Новом Сергеево», признает наличие проблемы. Задержки с передачей уже готовых квартир там объясняют изменением правил проведения этой процедуры. По словам директора фирмы Валерия Лагунова, сейчас готовы документы на сдачу трех из 21 строения, входящих в проект комплексной застройки. В целом проблемы со строительством руководитель фирмы-застройщика объясняет критической ситуацией на рынке жилой недвижимости и специфическими рисками проекта.

– Первый фактор — это кризис. Второй фактор — это половодье 2016 года, когда территория объекта была подтоплена из-за рекордно высокого уровня воды в Вятке. На фоне кризиса практически нет денежных продаж. Сделки осуществляются в форме взаимозачетов и бартера. После половодья за год в «Новом Сергеево» за деньги мы продали только одну квартиру. Я сейчас сравниваю ситуацию со срединой 90-х. Приходится делать многоходовые операции, чтобы получить все необходимое для строительства. А это время, — поделился с корреспондентом «Навигатора» директор «КомТехсервис» Валерий Лагунов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний