Знаменитые силачи Вятской губернии

В начале XX в. Вятская губерния была известна как родина одного из сильнейших людей не только России, но и всего мира – Василия Бабушкина. О том, каким остался в истории богатырь из Малмыжа, рассказал главный специалист Госархива Кировской области Антон Касанов.

Василий Бабушкин родился в селе Заструги Малмыжского уезда Вятской губернии. С юных лет он обнаружил в себе удивительную физическую силу. Будучи подростком, он сам работал в поле, впрягаясь в плуг. Василий мог ради забавы взвалить на плечи лошадь и пронести по деревенской улице.

Вскоре после достижения совершеннолетия Василий Бабушкин был призван на морскую службу. В военных столкновениях проявлял удивительное геройство. Демобилизовавшись, Василий Федорович стал выступать в различных городах и селениях с силовыми номерами, а затем стал борцом-профессионалом. Он удивлял публику уникальными номерами: поднимал на плечах рельс, к которому цеплялись, как к коромыслу, 4 человека на каждый конец. Играючи рвал железные цепи, мячиками  подкидывал пудовые гири.

К сожалению, вятского богатыря ожидал печальный конец: он был убит в собственном доме. По официальной версии силач погиб в результате банальной пьяной ссоры, был убит из револьвера своим помощником, неким 19-летним Орловым. Однако ряд историков до сих пор полагают, что Бабушкин убили по заказу конкурентов по силовым представлениям.

Василий Бабушкин — не единственный знаменитый вятский силач. Его коллега, Григорий Косинский, выступавший под псевдонимом «Гришка Кащеев», также был звездой арены и занимался борьбой.

Григорий родился 12 ноября 1873 года в селении Салтыки Вятской губернии. К 20 годам он был ростом в сажень (212 сантиметров) и весил 10 пудов (160 килограммов).

В 1905 году Григорию посчастливилось схватиться с известным цирковым силачом Федором Бесовым. Тот предлагал 25 рублей тому, кто сможет победить его в честном борцовском поединке. Григорий откликнулся на его призыв и в первой схватке сумел добиться ничьей. Циркач, увидев в Кащееве необыкновенный потенциал, ринулся уговаривать его выступать на арене и преуспел. В 1907 году Григорий Кащеев стал самым ярким борцом в Российской Империи, завоевав несколько престижных наград, а в 1908 году занял призовое место на чемпионате мира в Париже.