Застройка методом тыка: общественники требуют ужесточить контроль в градостростроительстве

 В результате непродуманной градостроительной политики Киров превращается в город безликих бетонных высоток, который утрачивает историческое и культурное наследие. А инфраструктурная неразвитость и наплевательское отношение властей к мнению общественности заставляет людей задуматься о переезде в другие регионы. К такому выводу пришли участники недавно прошедшего в Кирове Гражданского форума.

Только за последние три года жители города наблюдали немало ситуаций, когда в исторической части Кирова вдруг начинали возводить высотки, уродующие ее облик. Несмотря на все протесты  и митинги общественности, строительство объектов продолжалось. Так было с домами на улицах Молодой Гвардии, Урицкого, Казанской, Ленина, Труда, Преображенской.
При этом каждый раз администрация проводит публичные слушания, горожане на них каждый раз высказываются против возведения высоток, а чиновники каждый раз пропускают это мимо ушей и делают так, как надо застройщикам.    

- Мы с коллегой  проинспектировали сайт горадминистрации и посмотрели все постановления, которые разрешают превышение норм этажности, - рассказал на форуме руководитель движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов. - В результате мы нашли только два документа, по которым превышение высотности зданий было отклонено. Все остальные документы имели одобрения. А значит власти так и не услышали людей.

Антон Касанов, историк, член Общественной палаты Кировской области

— У нас есть градостроительный совет, но, к сожалению, мы — общественники - не знаем, что там происходит. Для нас это совершенно закрытая структура. Хотя все важные вопросы обсуждались именно в градостроительном совете.
Хочется сказать, что и Министерство культуры тоже не занимает активную позицию в деле градостроительства, не отстаивает позиции по сохранению памятников культуры. Конечно, от Министерства культуры много зависит, потому что строительство и культурная политика очень тесно связаны. Поэтому  хотелось бы, чтобы при Министерстве был создан общественный совет, в который бы вошли представитель Общественной палаты и Общероссийского народного фронта.
Нужно наконец-то прекратить эту порочную практику и добиться уже в 2016 году через решение депутатов гордумы, чтобы стройка в исторической части города выше пяти этажей была невозможной. Я  считаю, что Общественная палата  должна играть главную роль в решении вопросов градостроительства.

Павел Сырцев, экс-глава департамента культуры

- Уже давно сложилась ситуация, когда администрация города не прислушивается к мнению жителей в части точечной застройки, особенно в исторической части города. На сегодняшний день утверждены границы исторического поселения. В отношениях со всеми застройщиками администрация города должна руководствоваться принятыми нормами и правилами. В настоящее же время позиция администрации по этому вопросу крайне непоследовательна: то разрешают строить 10 этажей в исторической части, то по требованию прокуратуры изменяют разрешение до 5-ти, а через некоторое время опять инициируют публичные слушания о 10-этажной застройке на том же самом месте.
Абсолютная безнаказанность ряда строительных организаций наводит на мысль, что контроль в сфере градостроительства поставлен в недостаточной форме. 
Для нас главным итогом форума станет готовность администрации прислушиваться к мнению общественности. Публичные слушания должны иметь реальный вес, а не проводиться ради формальности.

Александр Соболев,  главный врач Городской больницы №7  г. Кирова
- По большому счету градостроительная политика - это одна из возможностей увеличить доступность медобслуживания.
За последние 25 лет в Кирове было построено только два медицинских объекта – это долгострой в п. Коминтерн (поликлиника при больнице №5) и офис врача общей практики в микрорайоне Чистые Пруды. В свое время такие микрорайоны строились сразу с соответствующей инфраструктурой. Сейчас, к сожалению, ситуация иная.
К примеру, в ближайшее время в микрорайон Урванцево планируется заселить почти 30 тысяч жителей. Все это падает на наши мощности, которых уже недостаточно. Наша поликлиника сегодня работает с перегрузкой в 2-3 раза. Поэтому строить новые поликлиники нужно сейчас. И чем скорее, тем лучше.
Проблема доступности медпомощи из-за недостаточных мощностей в ближайшие годы будет только прогрессировать. Чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки и повлиять на ситуацию, предлагаю включить в градостроительный совет представителей министерства здравоохранения  и медобщественности.


Константин Павлов, директор «Архитектурной мастерской Константина Павлова», член градостроительного совета г. Кирова

- Когда мы говорим о градостроительной политике, это не проблема, а следствие того, что в свое время недостаточно уделялось внимание  строительству в городе. Это началось еще в 80-е годы прошлого века.
Слава Богу, что когда-то в свое время мы разработали генплан города Кирова, на который с большущим трудом были выделены деньги. Но мало сделать генплан города, его также нужно сделать реально воплощаемым. Так, на его основе делается проект детальной планировки, а потом мы уже можем делать планировку любых зон. Я думаю, что сейчас нужно создавать проект исторической зоны Кирова, где были бы указаны и смоделированы все исторические места и зоны. Если бы генплан был изначально проработан, то мы бы с вами не столкнулись с нынешними проблемами. Существующий проект зон сегодня включил в себя все что угодно, прямо как кофе "три в одном". В  результате ни кофе, ничего другого нет. Поэтому хочу призвать, чтоб общественная плата воздействовала на власть, на губернатора,  и мы разработали этот проект.

Геннадий Безверхов, заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства ВятГУ

- Когда я был главным архитектором области, я имел право запрещать что-либо строить на территории всего региона. Сегодня же архитекторы превратились в официантов большого ресторана, и это не их вина. Но давайте не будем обсуждать флигель Хохрякова или новостройку на Казанской. Время вспять уже не повернуть. Однако вопрос по историческим зонам очень важный. Ведь еще в 80-м году у нас институтом было проведено исследование всех исторических зданий центральной части города Кирова от реки Вятки до Октябрьского проспекта, от Профсоюзной до Милицейской. И на каждое здание был сделан паспорт, каждое было защищено Министерством культуры РФ, законом об охране наследия. Нужно снова реанимировать это. Но кто и когда увел все это в другую сторону?
Конечно, прошли годы, прошли десятилетия. Многие вещи имеют вопросы реализации. Но надо было все это держать на контроле. К сожалению, этот вопрос был упущен Управлением культуры. Поэтому давайте сегодня постараемся нынешнюю политику в градостроительной сфере сделать более жесткой, чтобы таких ошибок больше не было.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: