Заемщики и кредиторы будут платить за ложь

Госдума приняла в первом чтении проект закона «О потребительском кредитовании». Согласно документу, за предоставление ложных сведений как со стороны банка, так и со стороны заемщика, предусмотрены весомые штрафы.

Уточненная редакция законопроекта обязывает банки предоставлять своим клиентам максимально полную информацию по потребительскому кредиту до заключения договора. Паспорт, который предполагается оформлять на каждый продукт кредитования для физлиц, будет включать в себя 24 пункта: срок, сумма, лимит кредитования, величина процентов, полный перечень оказываемых заемщику платных дополнительных услуг, размер неустойки в случае несвоевременной уплаты процентов и т.д. В случае если клиент банка обнаружит дополнительную комиссию, суд может расторгнуть его кредитный договор, а сам банк будет оштрафован на сумму до 30 тыс. рублей, ответственный клерк – до 4 тыс. рублей.

В свою очередь и клиент банка может поплатиться за ложные сведения: штраф в таких случаях будет равен сумме полученного кредита. Если же юрлицо содействовало такому заемщику в получении кредита, то деятельность организации прикроют на срок на 90 суток, либо организация «обеднеет» на сумму 2-х кредитов.

Кроме того,  заемщики получат бесплатное право отказаться от потребительского кредита через 10 дней с момента его оформления, от ипотечного – в течение 30 дней. Сейчас за подобное решение банки в праве налагать штрафные санкции.

Кроме того, по законопроекту будет разработана универсальная программа выплат по обязательствам.
- Сейчас человек попадает в долговую пирамиду, когда у него возникает просрочка по платежам. Он платит бесконечные пени и штрафы и не может расплатиться по кредиту, — пояснил один из авторов законопроекта, зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. — Теперь же, если денег не хватает, заемщик будет оплачивать в первую очередь тело кредита и проценты по нему, а потом уже штрафы и пени.

Кстати, по законопроекту пени и штрафы не должны превышать удвоенную ставку рефинансирования (на сегодня она составляет 16,5%) или две трети ставки, предусмотренной по проценту, указанному в договоре - в зависимости от того, какая из величин меньше.

Штрафы за предоставление ложных сведений

• Банк –  до 30 тыс. рублей
• ответственный клерк – до 4 тыс. рублей
• клиент – штраф равен сумме полученного кредита.
• Юрлицо, содействующее недобросовестному заемщику в получении кредита – приостановление деятельности организации на 90 суток или штраф на сумму в размере 2-х кредитов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: