За счет чего выросли доходы чиновников

За минувший год доходы сотрудников администрации российского президента выросли более чем вдвое. Во столько же раз вырос доход и кировского губернатора Никиты Белых, правда, по другим причинам. Об этом на днях он написал в своем блоге

За минувший год доходы сотрудников администрации российского президента выросли более чем вдвое. Во столько же раз вырос доход и кировского губернатора Никиты Белых, правда, по другим причинам. Об этом на днях он написал в своем блоге

По оценкам экспертов, сегодняшние оклады чиновников из президентской администрации не уступают доходам топ-менеджеров ведущих российских компаний. Напомним, этому способствовал указ, подписанный Владимиром Путиным еще прошлой весной. По словам президента, правительство пошло на этот шаг, ориентируясь на доходы представителей силовых структур.

Бытует мнение, что повышение зарплат в аппарате правительства в последствие приведет к росту зарплат и в других ведомствах. Если прогнозы подтвердятся, бюджету понадобится дополнительно 2,3 миллиарда рублей.

На фоне общего сокращения расходов это повышение зарплат оказалось неожиданным, и Минфин был вынужден искать дополнительные средства. Ранее "РБК daily" сообщало, что деньги на зарплаты были, скорее всего, взяты из резервного фонда президента, обычно используемого для финансирования образовательных программ. По официальной версии зарплаты чиновникам повысили за счет монетизации льгот.

На днях о своих доходах отчитался и кировский губернатор. За 2012 год он заработал 4,1 миллиона рублей. Львиная доля этой суммы - 2,32 миллиона рублей - поступила от продажи двух автомобилей: Toyota Land Cruiser 100 и 200. Деньги сразу же пошли на погашение соответствующего кредита на покупку нового автомобиля. Сейчас губернатору принадлежит Nissan Patrol, который сдается в безвозмездную аренду автохозяйству области и используется в качестве служебного. В декларации Никита Белых указал и компенсацию за сдачу крови - 636 рублей. По основному месту работы доход Никиты Белых составил 1,78 миллионов рублей. Причем оплата труда главы региона за год несколько сократилась. В 2011-ом  губернатор заработал 1,85 миллиона рублей по основному месту работы.

- Состав недвижимого имущества не изменился, - отмечает Никита Белых. - Мне по прежнему принадлежит земельный участок и дом в Московской области (жил там, когда работал в Москве) и две квартиры в Перми.

Никита Белых, губернатор Кировской области

- Еще перед праздниками отправил информацию о своих доходах и имуществе. Общий доход составил 4,1 млн рублей. Рост произошел за счет продажи автомобилей.

 

 

 

Зарплаты сотрудников администрации президента (без учета квартальных премий)*

Зарплата за январь директора департамента
2012 г. - 125 тыс. рублей
2013 г. - 300-330 тыс. рублей (рост на 120-130%)

Зарплата замначальника департамента  (рост на 150%)
2012 г. –  100 тыс. рублей
2013 г. – 250 тыс. рублей

Зарплата помощника вице-премьера (рост на 105-135%)
2012 г. – 70-90 тыс. рублей
2013 г. – 190 тыс. рублей.

* данные Forbes


Задекларированные доходы  Никиты Белых, млн руб.

2012 г. – 4,1
2011 г. – 1,85
2010 г. - 3,71
2009 г. – 1,56

** - данные из деклараций с сайта Правительства Кировской области

В материале используются фотографии gazeta.a42.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: