«Упрощенку» упрощают

Частный вопрос — введение обязательной маркировки обуви и лекарств. Если такая система все-таки заработает с 1 июля 2020 года, бизнес в этих сферах не сможет работать на едином налоге на вмененный доход. Чтобы хоть как-то сгладить резкое повышение налоговой нагрузки, региональные власти пошли на временное снижение ставок по УСН с 6 до 4, а возможно, до 3%. 

Обсуждение ситуации, которое проходило на площадке Вятской торгово-промышленной палаты, выявило куда более широкую проблему. Выяснилось, что с точки зрения чиновников из федерального минфина Кировская область — это фактически регион-банкрот. А значит, областные власти не имеют возможности воспользоваться своим правом по установлению ставок по региональным налогам.

Более того, для обоснования даже малейших послаблений либералы из федерального минфина требуют доказательств того, что отсутствие льгот приведет к еще большим бюджетным потерям, так как полностью убьет малый бизнес. 

В таком состоянии ни о каком развитии малого и среднего предпринимательства не может идти и речи. Конфликту по линии «региональный малый бизнес — московские либеральные чиновники» уже нашли подмену. Врагом развития МСП в нашей области хотят объявить соседей, которые еще могут позволить себе хоть какую-то самостоятельность в установлении региональных налогов. И действительно, местный бизнес может себе позволить публично возмущаться решениями политиков из Удмуртии. 

Эдуард Кислицын, индивидуальный предприниматель

– В моем понимании, предложение о сокращении ставки по УСН даже до 3% — это недостаточно. Поясню. Сейчас идет уход предпринимателей, по крайней мере в обувном бизнесе, в серый сектор. Очень многие предпочитают вообще не регистрировать ИП. Люди развивают продажи через социальные сети. И сейчас вы вынуждаете нас действовать также. 

Мы хотим платить налоги. Мы хотим держать низкие, доступные цены на обувь.  Поднимать их нас вынуждает государство. Почему Чеченская республика устанавливает ставку 1%? Почему Удмуртия может себе позволить 1%? Полагаю, туда уже идет переток предпринимателей из некоторых регионов, в том числе и из Кировской области. Почему вы не хотите ввести сравнимый размер ставок?

У меня есть ряд знакомых, которые занимаются абсолютно белым бизнесом (платят налоги, не имеют дела ни с подделками, ни с контрафактом). Они прямо говорят: «Мы будем закрываться, потому что нам не выгодно, мы не потянем повышенных налогов!».

Юлия Долгоаршинных, генеральный директор ГК Юлии Долгоаршинных

– Информация об отмене ЕНВД для маркированных товаров у нас появилась только в начале декабря 2019 года. Все схватились за голову, никто не понимал, что делать. В результате на последней неделе декабря сообщили, что будет отсрочка до 1 марта. Перед этим я связывалась со своими партнерами, у которых 215 магазинов по всей России. Они признались, что такого ужаса не было ни разу, хотя бренд существует уже 19 лет. Никто не ожидал бедствия такого объема.

Никто не ожидал, что в России на рынке столько обуви. На таможне стоит масса контейнеров с немаркированной обувью, потому что китайцы не успели учесть требования российских властей о маркировке в полном объеме. Крупнейший российский специализированный интернет-магазин вообще прекратил на неделю свою работу. В итоге 3 марта мы получили отсрочку до 1 июля.

Все это свидетельствует о крайнем неуважении государства к российскому бизнесу. И, особенно, к малому и среднему бизнесу. Почему? 1, 2 и 3 марта мы фактически были лишены возможности работать легально. Мы получили маркировку на свои товары, но при этом отсутствовала техническая возможность «проводить» маркировку через систему. Насколько я понимаю, такой технической возможности нет во всей России. Но это только часть бедствия.

Я не могу применять режим «доходы минус расходы». Продавать обувь без остатков на складах невозможно, а включить остатки в расходы не возможно. Грубо говоря, половину товара, который я купила, я не могу провести в этом же отчетном периоде. Соответственно, у меня не остается выбора, кроме ухода на УСН с оборота. В результате, только по одному небольшому магазину объем налоговой нагрузки увеличивается в три раза. Представьте какие потери понесут бизнесмены, которые владеют крупными сетями? А есть еще районы. Мы можем перепрофилировать свой магазин, а что делать там? Если все уберут обувь из ассортимента, то к чему мы придем? Люди будут вынуждены сами себе шить обувь или вообще плести лапти?

Елена Пушкарева, индивидуальный предприниматель

– Торговый бизнес предполагает работу с наценки, то есть нам предпочтительно работать по режиму УСН «доходы минус расходы». Но поскольку, значительная часть расходов оказывается неучтенной, снижение ставки по этой системе до 7,5% оказывается явно недостаточной. Что компенсировать эти выпадающие из расчета налогов в переходном периоде расходы, было бы справедливо снизить ставку до 5, максимум до 5, 5%.

 

 

 

 

Василий Сметанин, заместитель руководителя УФНС по Кировской области

– Из десятков тысяч индивидуальных предпринимателей у нас на текущий момент подано только четыре заявления о смене региона регистрации. Хочу напомнить, что у нас есть федеральные нормы, которые вводят санкции за несоответствие места осуществления деятельности и места регистрации. Внесении сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП о несоответствии может привести к принудительной ликвидации предприятия.

Сейчас в Государственной думе на рассмотрении находится законопроект, который позволит при переходе с ЕНВД и патентной системы на УСН учесть расходы на приобретение товаров, на которые распространяется требование по маркировке. Полагаю, что есть серьезные шансы на то, что эти нормы будут приняты своевременно и это позволит предпринимателям использовать механизм «доходы минус расходы».

Обращаю внимание, что смена объекта налогообложения по УСН (доходы, либо доходы минус расходы) в рамках налогового периода невозможна. Это прямой запрет федерального налогового кодекса. Но это не означает, что региональные органы не могут снижать налоговые ставки.

Федор Киселев, депутат Законодательного собрания, замгендиректора КЗОРС

– Я тоже занимаюсь бизнесом, но работаю в другой сфере, сфере производства. Поэтому для меня имеет большое значение то, что Вятская торгово-промышленная палата взяла на себя задачу доведения проблем, которые возникают у части бизнес-сообщества, до законодателей. В этой связи хочу отметить, что этот законопроект, который мы внесли не является чем-то застывшим. И то, что мы первоначально предусмотрели снижение ставок до 4% и 7,5% — это не догма.

В Законодательном собрании мы готовы рассматривать и другие варианты. И здесь особо важна роль палаты. Именно она должна стать проводником консолидированного мнения предпринимателей, чтобы все эти обсуждения не превратились в некий междусобойчик между отдельными бизнесменами и представителями власти.

 

 

Роман Титов, вице-спикер Законодательного собрания

– Несколько месяцев назад мы благодаря представителям торгово-промышленной палаты и уполномоченному по правам предпринимателей обратили внимание на то, что после введения обязательной маркировки обуви и лекарственных препаратов Кировская область может лишиться каналов поставки социально важных товаров. Дело в том, что после введения маркировки у предпринимателей, которые занимаются этими направлениями не будет возможности использовать ряд льготных режимов налогообложения.

В этой ситуации я с коллегами поставил вопрос о поиске путей решения вопроса на фракции «Единой России». Мы также обсудили вопрос с губернатором. Игорь Владимирович поручил нам проработать этот вопрос. В связи с этим, я благодарен предпринимателям, которые представили нам конкретные данные по своим торговым объектам. Мы смогли точно понять перспективы потенциального роста налоговой нагрузки. Это позволило на февральской сессии принять новый закон о введении льготного периода со сниженными ставками для предприятий, которые занимаются сбытом обуви и лекарств и переходят на упрощенную налоговую систему. 

Среди российских регионов мало кто пошел на введение льготного налогового режима. Например, Приморский край установил льготную ставку для аптек в размере 1%. Отмечу, что в Удмуртии никто не вводил пониженную ставку для всех плательщиков. 1% в течение первого года только для тех, кто перерегистрировался на территории республики. Затем ставка повышается до 3%. После этого игра закончится. Все. Они свои локальные задачи выполнили.

У многих регионов нет тех рамок, которые действуют в Кировской области. Мы ограничены в возможностях предоставления налоговых льгот. Мы не можем вводить льготные налоговые режимы, которые влекут снижение доходов областного бюджета, так как скованы соглашением с федеральным минфином. За его рамки мы выйти не можем, это ограничивает наши возможности по снижению налоговых ставок. Но, уверяю вас, наш регион один из немногих, кто услышал предпринимательское сообщество и готов обсуждать вопрос о снижении ставок на переходный период.

Сейчас мы вынуждены вести с федеральным минфином настоящий бой за каждый процент налоговых льгот. Поэтому нам нужно точно понимать, где находится та грань, которая отделяет предприятия от закрытия. Это единственный аргумент, который позволит нам обосновывать то, что отказ от снижения ставок вызовет еще большие потери для регионального бюджета по причине закрытия бизнесов.

Андрей Усенко, вице-президент Вятской ТПП

– Я очень хорошо знаю, какие вопросы предприниматели Удмуртии сейчас задают своему правительству: «Почему мы должны платить по общим ставкам, а льготы получают те, кто в республике вообще не ведут никакой деятельности?». И таких вопросов очень много. У нас же речь идет о снижении ставок для своих предпринимателей. Наши власти для них вводят пониженные ставки. И эту разницу нужно понимать.

Мы понимаем, что отказ от ЕНВД и переход на упрощенную систему налогообложения связан с резким ростом налоговой нагрузки. Именно этот аргумент мы и приводили, добиваясь принятия законопроекта о снижении ставок. Мы его подтверждали вместе с предпринимателями расчетами. Конечно, мы понимаем, что даже 3% от продаж — это больше, чем платежи по ЕНВД.

Аргумент о конкуренции с нелегальным предпринимательством — это другая история. Это вопрос к налоговым и правоохранительным органам. Судя по тем тенденциям, которые мы сейчас видим, это будет недолгая история.

С учетом предстоящей полной отмены ЕНВД, нам уже сейчас думать о том, как настроить патентную систему и УСН, для того, чтобы переход на них не привел к дополнительным издержкам, в том числе не вызвал шока из-за выпадающих из расчета налогов переходящих остатков. Нужно также понимать, что законопроект о снижении ставок, который обсуждается сейчас, касается лишь двух сфер бизнеса и имеет краткосрочный характер, только 2020 год. Но нужно решать вопрос на более долгосрочную перспективу, чтобы у предпринимателей была возможность планировать свою работу.

фото: kirovreg.ru

Обувной рынок
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: