Юлия Савиных стала академиком Международной академии ипотеки

На днях руководитель «Вятской инвестиционной консалтинговой палаты» Юлия Савиных стала академиком Международной академии ипотеки и недвижимости, которая объединяет целый ряд известных политиков, ученых и практиков России. Пользуясь случаем, корреспондент «Навигатора» узнал о том, как эксперт оценивает состояние кировского рынка недвижимости, а также о перспективах развития бизнеса в нашем регионе.

Какие тенденции вы отмечаете на рынке жилья?
 
– Мы фиксируем рост спроса на жилье в Российской Федерации в 2016 году. Особенно динамично по сравнению с прошлым годом прирос сегмент новостроек. Несколько замедлилось увеличение спроса на индивидуальное жилье. В Кировской области ситуация почти такая же, но активность покупателей увеличивается немного медленней, чем в целом по стране.
 
Неожиданная информация, особенно на фоне снижения реальных доходов населения.
 
– Жилая недвижимость в России – это важный инструмент сбережений и инвестирования свободных средств. Наши граждане пережили большое количество потрясений на финансовых рынках, поэтому вложения в реальные активы воспринимаются как наименее рискованные. Многие предпочитают вкладывать в квадратные метры на перспективу.
Кстати, в Кировской области изменился тренд в сфере инвестиционного спроса на жилую недвижимость. Сейчас 73 % инвесторов (покупателей) на рынке жилья предпочитают вкладывать в новостройки. Раньше инвестиционный спрос в нашем регионе был ориентирован на вторичный рынок.
Я объясняю такое внимание к новому жилью двумя факторами. Во-первых, это очень привлекательные цены, которые установились сейчас на первичном рынке. Во-вторых, происходит изменение психологии людей, приобретающих недвижимость в инвестиционных целях. Они стали отдавать свое предпочтение ликвидности, поэтому покупают именно новые современные качественные метры.
 
Как чувствует себя рынок малоэтажного строительства?
 
– Спрос на этот сектор вырос. Большим интересом пользуются пригородные поселки и особенно таунхаусы. На них можно получить ипотечные кредиты с государственной поддержкой.
Но развитие малоэтажного строительства сдерживается отсутствием государственных и муниципальных программ развития пригородных территорий. Власти пока почти не вкладывают средст­ва в транспортную и социальную инфраструктуру.
Это серьезная проблема. Значительное количество пригородной земли фактически простаивает. В том числе это относится и к участкам, которые власти выделили для многодетных семей. Им часто предоставляются участки в чистом поле. Иногда там даже нет электричества. Представьте себе, как многодетная семья может этой землей воспользоваться. Там, конечно, можно что то построить, но это будет очень дорого.
Жилищное малоэтажное строительство могло бы серьезно вырасти, если бы власти обратили внимание на финансирование и строительство сетей и социальной инфраструктуры хотя бы в зоне перспективного развития агломерации, то есть в направлении Слободского и Кирово-Чепецка. В городах-лидерах давно уже есть адресные инвестиционные программы (АИС ЧГД), где можно увидеть реестр инвестиционных обязательств, посмотреть, как будут строиться объекты социальной инфраструктуры. Я сама живу за городом – 10 лет мы не можем «пробить» элементарное освещение поселковой улицы. Это печально.
Пока малоэтажное строительство, в основном, развивается стихийно, в пределах дачных товариществ и уже существующих сельских населенных пунктов.
 
Расскажите о других направлениях, по которым работает «Вятская инвестиционная консалтинговая палата».
 
– Мы занимаемся решением всего комплекса проблем инвесторов и инициаторов. Мы курируем или уже завершили целый ряд проектов, что называется, от идеи до реализации. В последнее время из за общеэкономической ситуации увеличилось число обращений за консультациями со стороны бизнесменов, которые хотели бы скорректировать свою инвестиционную стратегию. К сожалению, почти все проекты мы ведем в рамках соглашений о сохранении конфиденциально­сти. В наше время деньги любят тишину.
Но могу сказать, что сейчас мы курируем проекты в сфере промышленности, сельского хозяйства, инновационной экономики и IT. Конечно, строительство. Сейчас, например, мы сопровождаем возведение двух заводов. Хочу уточнить, те проекты, о которых я упомянула, реализуются не только в Кировской области. Мы работаем по всей России. Сейчас у нас есть проекты в Сочи, Челябинске, Санкт-Петербурге, Москве.
Особое внимание мы уделяем инновациям. В октябре представим ряд наших стартапов международным инвесторам на конференции «Открытые инновации» в Москве. А в ноябре запланировали бесплатные консультации для кировского малого и среднего бизнеса. На них можно записаться по телефону 78 47-47. Для нас очень важно не просто развивать существующие проекты. Важно развивать новое современное пространство для жизни и в социальной сфере, и в новых предприятиях.
 
Можете ли выделить какие то плюсы или минусы при реализации проектов в Кировской области?
 
– Самый главный плюс Кировской области – доступность ресурсов. Инвесторов привлекает низкий уровень расходов на оплату труда. Минус – административные барьеры и, особенно, отсутствие политической воли. Мы часто сталкиваемся с тем, что вятские чиновники не говорят инициатору ни да, ни нет. И такое подвешенное состояние может длиться годами. Настоящее безвременье. Очень надеюсь, что новый губернатор и его команда изменят ситуацию.
В целом, по сравнению с похожими на Киров городами и регионами, у нас все очень неплохо. Но если сравнивать с городами-миллиониками, то доходность реализации проектов на Вятке существенно ниже. Хотя это компенсируется доступностью ресурсов и наличием свободных рыночных ниш.
 
Какие тенденции вы видите в развитии Кирова как индустриального центра?
 
– Промышленные предприятия все более активно задумываются о целесообразности изготовления продукции именно в городе. У нас в разработке четыре проекта по выводу производств за городскую черту. Считаю, что это правильная тенденция.
Сейчас мы рассматриваем варианты новых площадок за пределами Кирова. Оцениваем разные варианты дислокации с точки зрения транспортной инфраструктуры, сетей и так далее. На одном из следующих этапов будем разрабатывать варианты использования освободившихся площадей на территории Кирова. Нам предстоит очень творческий этап. Он требует колоссального профессионализма.
 
Очень часто заявляется, что развитие региона страдает от недоступности финансовых ресурсов. Так ли это?
 
– Не соглашусь. У нашей палаты сейчас заключены соглашения практически со всеми федеральными институтами развития и банками. Особой проблемы по привлечению средств нет. Важно лишь грамотно составить проект и грамотно его презентовать инвестору. А мы это не только умеем – это наша ежедневная работа.
 
Узнайте больше о персоне: Савиных Юлия Александровна
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: