Совет Федераци одобрил создание в России реестра чиновников-коррупционеров

С января 2018 года в России начнет работать реестр чиновников, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, уволенных в связи с утратой доверия за коррупцию. Он будет опубликован на федеральном портале госслужбы и управленческих кадров. Перечень коррупционеров поможет отсеять нежелательных кандидатов при подборе кадров для госслужбы.


Алексей Кузьмин, депутат кировской городской думы

- Реестр – вещь неплохая. Однако я убежден, что человеку всегда нужно давать второй шанс, возможность реабилитироваться. Знаю, что у уголовных преступлений и административных правонарушений это предусмотрено. Нужно сделать так, чтобы попав в реестр, человек мог рассчитывать на то, что через некоторое время его имени там уже не будет. Кстати, в свете последних коррупционных скандалов во всех уровнях госвласти этот список может разрастись до огромных размеров.

Ярослав Михайлов, юрист

- Не думаю, что такой реестр необходим. Дело в том, что информация о лицах, осужденных за преступления, привлекаемых к уголовной ответственности, в том числе и за коррупционные преступления, хранится в базах информцентров УМВД регионов. Конечно, иногда виновных осудить не могут, дела прекращаются, но и тогда информация об этом хранится в базе МВД до достижения ими 80-летнего возраста. Так зачем дублировать базы? Создание реестра – это расходование средств из карманов налогоплательщиков.

Андрей Лучинин, исполнительный директор «Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области»

- В последние 5-10 лет в России появилось много законов, регулирующих антикоррупционную деятельность. Это отрадно! Значит, государство серьезно озабочено проблемой. На счет реестра, пока не понимаю, как он будет работать. Имеющиеся фильтры при поступлении на госсулужбу уже отсеивают лиц с судимостью. Смысл нововведения в их общественном порицании? На мой взгляд, это не совсем эффективно при решении проблемы коррупции. Ведь, кроме того, кто берет взятку, в процессе участвует еще и тот, кто дает. Это системный вопрос, и решать его надо комплексно.

Узнайте больше о персоне: Михайлов Ярослав Алексеевич
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: