ОНФ: Историческая застройка Кирова «уходит под землю»

ОНФ призывает власти решить проблему «уходящей под землю» исторической застройки

Новости Кирова и Кировской области 4 октября. Активисты ОНФ считают, что историческая застройка города в опасности. В ходе периодического выполнения работ по укладке асфальта или брусчатки уровень дорожного полотна постепенно повышается. В результате чего цокольные этажи исторических зданий в буквальном смысле уходят под землю. 

- Если, к примеру, сравнить фотографии дома-музея имени Салтыкова-Щедрина конца XIX века и современный вид здания, то мы увидим, что цокольный этаж полностью ушел под землю, дом стал одноэтажным, – говорит эксперт Народного фронта, член Союза архитекторов России Евгений Скопин.

Похожую картину можно увидеть на все улицах исторической части Кирова: это, к примеру, и дом К.Э. Циолковского на улице Преображенской, и левое крыло цоколя чугунной ограды Александровского сада.

Скопин пояснил, когда нижняя часть здания уходит под землю, гидроизоляция, проложенная горизонтально по обрезу фундамента и цоколя, предохраняющая стены от намокания, перестает выполнять свою функцию.

- Возникает ситуация, типичная для каждого исторического здания: стены мокнут, отслаивается штукатурка, выкрашивается кирпич, не говоря уже о древесине. Не спасает ни отмостка, ни вертикальная гидроизоляция. Здание обречено на постепенное разрушение. Технически грамотный вариант при соблюдении культуры строительного производства – срезать до основания верхний слой старого асфальта перед укладкой нового покрытия. Но делать это нужно вдоль всей улицы, учитывая при этом и уровень проезжей части. Сейчас, когда администрация Кирова заявила о том, что в ближайшие годы город будет буквально перекопан, чтобы изменить схему городских коммуникаций, когда ведется большая работа по асфальтированию дорог и благоустройству тротуаров, самое время вспомнить о нашем историческом наследии. Если мы не начнем решать эту проблему сейчас, то нашим потомкам спасать уже будет нечего», – отметил Евгений Львович.

Активисты ОНФ направили обращение в городскую администрацию с просьбой выработать единый подход по решению данной проблемы хотя бы в границах исторического поселения. 

ОНФ Скопин историческая застойка
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: