Менять законодательство и мотивировать людей на работу

На последнем заседании Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию МСП предприниматели обсудили актуальные проблемы обеспечения предприятий рабочими кадрами. Вятскую торгово-промышленную палату в рамках Комитета представляет генеральный директор ООО «Вятский Торговый Дом» Светлана Анатольевна Куклина. В региональной палате она является членом Комитета по торговле, принимает активное участие в его деятельности. В настоящий момент Светлана Анатольевна также курирует вопрос о внесении поправок в статью 98 Федерального закона №18-ФЗ («Устав железнодорожного транспорта РФ»), связанную с установлением штрафов за искажение данных в транспортных железнодорожных накладных. Также она участвовала в подготовке предложений по индексации пенсий работающим пенсионерам. О конкретных предложениях и ситуации с рабочими кадрами в Кировской области мы поговорили с самой Светланой Анатольевной.

Светлана Анатольевна, вы ранее неоднократно поднимали на встречах Вятской ТПП и с Правительством области, и с сенатором СовФеда вопросы по проблемам кадров. Также Вы приняли активное участие в разработке предложений по индексации пенсий работающим пенсионерам. Что даст нашей области внесение таких изменений? 

 

— Кировская область является регионом, который столкнулся с проблемой серьезного оттока населения, в том числе, в результате миграции. За последние 10 лет численность населения в нашем регионе снизилась почти на 20 %, а с 1989 г. – почти на треть! Поэтому сегодня нам принципиально важно изыскивать любые резервы. Одним из таковых могли бы стать работающие пенсионеры. Необходимо вернуть им право получения надбавок к пенсии, наравне с прочими пенсионерами, поскольку только при этом условии они готовы возобновить свою трудовую деятельность на постоянной основе.

 

Расскажите, как на сегодняшний день складывается ситуация с обеспеченностью рабочими кадрами предприятий Кировской области?

 

— На протяжении последних десятилетий существует дисбаланс между спросом и предложением рабочих кадров на рынке Кировской области. Если взять официальную информацию Фонда занятости, на сегодняшний день 70% вакансий – это рабочие специальности: швеи, кондитеры, электрогазосварщики, операторы машинного доения и так далее, 25% - это социальная сфера. Предложение по кадрам совершенно иное.

 

В чем на ваш взгляд причины такого несоответствия?

 

— Одна из причин – это отсутствие информации о потребностях, существующих у бизнеса. Происходит большое количество встреч, круглых столов на эту тему, но этого недостаточно. Должна быть выстроена системная работа. На заседании Комитета я озвучила предложение по изменению статистической отчетности, которую сдают предприятия МСП. Сегодня бизнес может включить в этот документ информацию о существующих и прогнозируемых вакансиях на своих предприятиях, чтобы государственные структуры оперировали реальной информацией. Если проблема рабочих кадров приобрела государственный масштаб, то статистическую отчетность нужно менять. Отмечу, что такая информация может предоставляться самими предприятиями в рамках существующей отчетности, что не предполагает лишних затрат. Далее эта статистика должна предоставляться в те структуры, которые формируют бюджетные места в учебных заведениях.

 

Как считаете, система образования сегодня помогает решать кадровую проблему?

 

— На мой взгляд не совсем правильно распределены вакансии в учебных заведениях в пропорции ВУЗы, училища и техникумы. В то время, когда училась я, только 10% выпускников поступали в высшие учебные заведения, остальные продолжали обучение либо в техникуме, либо в училище. Это вовсе не означало, что человек, не поступивший в институт, не сможет в последующем получить высшее образование. Он мог, но просто шел к этому другим путем – получал образование заочно. Сегодня количество мест в ВУЗах превышает количество выпускников. И зачастую люди, которые проучились в институте 5 лет, априори не мыслят себя в рабочей профессии. Чаще всего они видят себя руководителем. По факту, мы создали ситуацию, когда 100% выпускников могут поступить в ВУЗы и выйти оттуда с желанием занимать только руководящие должности. В эту систему тоже необходимо вносить корректировки.

 

Насколько Центры занятости готовы решать проблему дефицита кадров?

 

— На 1 апреля в Кировской области числилось 10 тысяч безработных и 16 тысяч вакансий(прим. ред. на 01.05.2021г количество вакансий - 18484, количество безработных - 10101, согласно данным Интерактивного портала службы занятости населения Кировской области). Получается, по факту в регионе никакой безработицы нет. По большей части государство финансирует тех, кто просто не хочет работать. Конечно, необходимо менять законодательство в сфере занятости. Государство финансирует безработных за счет денег налогоплательщиков. Последние же, в силу того, что не имеют возможности привлекать рабочие кадры, развивать свою деятельность, не увеличивают налоговые поступления, в том числе в местный бюджет.

 

Какие решения этой проблемы вы видите?

 

— На заседании обсуждали целый ряд предложений. Например, отменить право на повторное обращение в Фонд занятости в течение года. Второй момент – если человек дважды отказался от предлагаемой ему вакансии, то пособие ему не выплачивается. Я не настаиваю, что именно эти предложения должны быть взяты в работу. Это вопросы отдельного обсуждения. Здесь я просто хочу обозначить вектор. Ведь если в регионе серьезная нехватка рабочих кадров, количество вакансий превышает количество безработных, то, безусловно, нужно менять законодательство и мотивировать людей на работу.

 

По итогам заседания предложения членов Комитета ТПП РФ будут направлены в Правительство РФ, профильные министерства и ведомства. Подробнее о встрече можно прочитать здесь.

 

Вятская ТПП
Источник: http://www.vcci.ru/vtpp/adinf/detail.php?ID=69140
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: