Кировский бизнес создал альянс для борьбы с коронавирусом

Отдадим антисептик в хорошие руки - как кировские компании «Вятич», «Два Андрея» и «НПП Перспектива43» объединились, чтобы организовать социальную акцию.

10 тонн кожного антисептика решила раздать кировчанам предприниматель Татьяна Кузнецова, директор компании «НПП Перспектива43» г. Кирово-Чепецк, которая продает химические реактивы, вдохновилась примером петербуржского НИИ. В северной столице НИИ «Химаналит» выставил рядом с проходной канистры с дезинфицирующим средством для рук и обработки помещений. Чтобы оперативно реализовать подобную идею в Кирове, три компании - члены Вятской ТПП объединили усилия.

- Мысль о том, что нужно организовать раздачу антисептика кировчанам, мне пришла в голову давно, но я не знала, как это сделать, - рассказывает Татьяна Кузнецова. - Моя компания продает в том числе и дезинфицирующие средства, но мы торгуем оптом и большими партиями, упаковок по 200 мл у нас нет. Когда я увидела новость о том, что в Санкт-Петербурге поставили цистерны с санитайзером у местного НИИ, подумала, что в Кирове можно поступить так же.

Экономный, доступный и эффективный препарат. Так характеризует Татьяна Кузнецова «Хлорамин Б» - дезинфицирующее средство, раствор которого она решила раздать жителям Кирова и области. Раствором на основе «Хлорамина Б» уже обрабатывают подъезда в Тюменской области и Удмуртии, в Самаре им дезинфицируют улицы, остановки, подземные переходы и другие общественные пространства. Его же используют и в медицинских учреждениях, на пищевых предприятиях. Можно дезинфицировать транспорт, оборудование, помещения или руки – отличается только концентрация вещества. В концентрации 0,25% его используют как кожный антисептик.

Со своей идеей – организовать акцию по раздаче дезинфицирующего средства – Татьяна Кузнецова обратилась в Вятскую ТПП.

- Я позвонила посоветоваться, а меня так активно поддержали и организовали намного больше, чем я ожидала. Я даже представить не могла, что все получится настолько цивилизованно, - делится предприниматель.

В торгово-промышленной палате посоветовали не ставить цистерны на улице, ведь рядом с ними может образоваться массовое скопление людей. Гораздо лучше – разлить дезинфицирующее средство по бутылкам и уже в таком виде раздать кировчанам. Чтобы это сделать, президент ВТПП Андрей Усенко обратился к предпринимателям – членам торгово-промышленной палаты.

С директором завода «Вятич» Ильей Курагиным договорились о том, что на предприятии подготовленный раствор антисептика разбавят в воде и разольют по пластиковым бутылкам. С Андреем Петровых, руководителем компании «Два Андрея», о том, что там сделают этикетки для бутылок, ведь раздавать людям химический раствор без опознавательных знаков рискованно. Предприниматели откликнулись на просьбу сразу же и с желанием помочь.

- В это непростое время бизнес не только ждет поддержки, но и сам готов предложить помощь тем, кто в ней нуждается, - говорит президент ВТПП Андрей Усенко. – К директору завода «Вятич» я обратился с вопросом, может ли предприятие дать пластиковые бутылки, чтобы волонтеры разлили в них дезинфицирующее средство. В ходе разговора Илья Курагин сам предложил и разлить его по бутылкам прямо на заводе. Я очень благодарен обеим компаниям за то, что отреагировали на мою просьбу так быстро: весь процесс организовали меньше, чем за неделю. Если другие предприниматели тоже хотят и могут помочь нуждающимся людям, они могут либо сделать это сами, либо обратиться в торгово-промышленную палату.

- Есть коммерческие вопросы, касающиеся существования самого предприятия: целью любой компании является извлечение прибыли, это аксиома. Но есть еще и чисто человеческое измерение – мы живем не в безвоздушном пространстве. Кризис касается всех, нельзя оставаться в стороне. «Вятич» неоднократно заявлял о том, что мы – «local brend», местная компания, чья самая сильная сторона – это наши корни в Кирове. Мы никогда от этого не откажемся, это наша философия, наша миссия, если хотите. Поэтому мы сразу откликнулись на предложение ВТПП, тара, линия – все это без вопросов. На любые просьбы о реальной помощи во время эпидемии мы будем реагировать сразу. Не хотелось бы громких слов, но это наш долг, я считаю», - прокомментировал Илья Курагин, генеральный директор АО «Вятич». - 20 тысяч бутылок по 0,5 литра разлили в минувшие выходные, чтобы отвезти антисептик тем, кому он нужен больше всего, предприниматели обратились к волонтерам. В региональном ресурсном центре по развитию добровольчества работают 400 человек: они помогают пожилым людям покупать продукты, лекарства, платить за коммунальные услуги.

- Если в Кирове антисептики можно купить, то в районах области их просто нет, - рассказывает руководитель регионального ресурсного центра по развитию добровольчества в Кировской области Наталья Новикова. - Наши главные клиенты – пенсионеры, которые находятся в зоне риска. Волонтерам тоже очень нужны дезинфицирующие средства, они постоянно общаются с людьми. Антисептик, медицинская маска и одноразовые перчатки – то, что должно быть у каждого волонтера, а все это быстро заканчивается. Мы очень благодарны предпринимателям за помощь пожилым людям и нам.

20 тысяч бутылок с раствором «Хлорамина Б» волонтеры проекта «Мы вместе» отнесут и отвезут нуждающимся на этой неделе. Если же предприниматели могут помочь с продуктовыми наборами для многодетных семей, транспортом и питанием для самих волонтеров или предоставить бензин для помощников на личных автомобилях, в ресурсном центре будут благодарны. Если весь запас антисептика быстро разойдется, Татьяна Кузнецова готова снова выделить дезинфицирующее средство и повторить акцию.

(16+)

 

Вятская ТПП COVID-19
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: