Инвестиции: как вовремя остановиться

Представьте себе ситуацию, когда корабль тонет. Дальнейшие события просты и очевидны: его надо срочно покинуть. Однако некоторые люди не уходят с него и тонут вместе с кораблем. Странно, не правда ли?

Почему инвесторы, находясь в убыточных портфелях, продолжают «идти ко дну» и предпочитают похоронить свой капитал вместо того, чтобы его спасти? С одной стороны, не очень приятно фиксировать убытки. С другой стороны, дальнейшее бездействие может привести к еще большим убыткам.

Основа правоты

Все люди, являющиеся, по сути, правыми в своих действиях, делятся на две категории: успешные (полные финансового изобилия) и бедные (лишенные этого изобилия). И дело все в том, какую основу для своей правоты, для стремления к лучшей жизни они выбрали. В ходе размышления над этой проблемой и была создана «Матрица правоты и доходности», которая показывает, как правота становится более доходной или ведет к бедности.

Когда человек опирается на статистику, аналитику, объективность (область для принятия решений А), он становится более правым в своих суждениях, более успешным и богатым. В случаях, когда он опирается на «область В», человек тоже прав, ибо стремится к выживанию, однако его финансовые результаты становятся отрицательными.

Подробно про «область В»

Недостаток данных и информации часто ведет инвестора к убыткам, причем ложные данные чаще всего создаются непорядочными компаниями. В стремлении заработать на клиентах они скрывают много данных относительно своих финансовых продуктов и услугах, которые изначально делают их программы убыточными, чем вводят своих клиентов в «область убытков D». Однако в «области убытков D» есть категории мышления (являющиеся областями психотерапии), которые не дают возможности инвестору вовремя остановиться, даже если одна половина его разума перешла в «область принятия решений А».

1. Страх потери. Боязнь потерять обычно основана на череде потерь в жизни. Страх усиливается, если потери были невосполнимыми. Такой человек чаще всего находится в подавленном состоянии и даже в убыточном портфеле он будет сидеть «до конца». Мысль о фиксировании убытков ассоциируется с потерей и болью, которая сходна с аналогичной болью в прошлом.

2. Ложные цели. Как правило, они связаны с недостаточно профессиональным консультированием по продукту. Я слышал о том, как некоторые страховые агенты говорили, что их полисы дают минимум 20% годовых, снимать деньги можно ежегодно, а сам страховой полис можно в любой момент закрыть. Такие ложные данные влекут за собой неверные цели, которые невозможно достичь, и инвестор остается в  «области убытков D».

3. Убеждения. Убеждения россиян о том, что самое надежное место хранения денег – это банк или российская страховая компания, – создает все условия для того, чтобы остаться в «области убытков D». Дело в том, что размер ставки депозита (6-10% годовых) меньше инфляции в России, что обесценивает любой банковский вклад. Чтобы перейти в «зону доходов C», нужно получить по этому вопросу объективную информацию и разобраться, какова же истинная инфляция и как на ней можно заработать, как тают деньги в российских страховых компаниях и как вообще опасно хранить деньги в рублях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: