Фальсификат сливают через социальные учреждения
К такому заключению пришли специалисты надзорных органов, изучающих рынок продуктов питания
Новости Кирова и Кировской области 28 июня. Глава регионального управления Роспотребнадзора Елизавета Белоусова огласила итоги специальной проверки учреждений социальной сферы на предмет обнаружения фальсификата.
– Из 12 проб обнаружено пять проб с признаками фальсификации,— сообщила она и обратила внимание на то, что контрольные органы поразил высокий процент обнаруженного фальсификата, который превысил 40%.
В частности фальсифицированное масло и сыр были обнаружены в госпитале для ветеранов войн, сливочное масло с содержанием растительных жиров было также обнаружено в кировском доме ребенка, а в школе №10 поддельный сыр.
Представители контролирующих органов обращают внимание на тот факт, что в отличие от предыдущих периодов, точки сбыта молочного фальсификата переместились из розничных сетей в сферу госзакупок. В частности отмечается, что очистка розничного рынка от молочного фальсификата во многом заслуга кировских компаний производителей и созданного ими «Вятского молочного союза».
При этом чиновники признали, что независимые эксперты не имеют легального доступа к продуктам, которые поставляются в детсады, школы и больницы для отбора проб. В результате, можно прийти к выводу, что такая ситуация с доступом общественности к забору проб создает благоприятные условия для процветания коррупции в учреждениях социального блока.
Кстати, присутствовавшие на встрече представители кировского центра стандартизации и метрологии рассказали, что они разработали целый ряд рекомендаций, использование которых при составлении техзаданий при проведении госзакупок позволит существенно сократить поток фальсифицированной молочной продукции.
Напомним, фальсификатом считается молочная продукция с содержанием растительных жиров, если этот факт не указан в товаросопроводительных документах. Например, продукты под названием масло и сыр не могут содержать растительных жиров (пальмового масла). Однако производители могут поставлять на рынок спред и сырный продукт, в состав которых помимо молочной основы входят растительные жиры, которые в разы дешевле настоящего молочного жира.
Комментарии:
Добавить комментарий