Какие продукты помогают сохранить зрение

Все люди мечтают иметь хорошее зрение не только в молодости, но и сохранить его в старости. Однако в современной условиях нагрузка на глаза постоянно возрастает. Чтобы сохранить зрение, начать нужно с основы, а именно, с продуктов питания.

Продукты растительного происхождения

Из растительных продуктов наиболее полезными для глаз являются следующие:

Морковь – в ней содержится необходимый для здоровья глаз витамин А, бета-каротин, а также другие микроэлементы, которые способствуют улучшению зрения и образованию новых клеток. Употреблять морковь полезнее в свежем виде (салаты или сок).

Черника – эти ягоды богаты витаминами А, С, железом, марганцем и цинком, которые тормозят ухудшение зрения и улучшают кровоснабжение клетчатки глаза. Чернику советуют есть в свежем, замороженном виде, а также в виде варенья, сиропа.

Абрикосы и курага – содержат витамины А,B, С,Е, фосфор и клетчатку, которые укрепляют сосуды глаз.  Благодаря этому абрикосы помогают бороться с проблемами ночного зрения

Цитрусовые – к ним относятся грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны. Все они поддерживают кровообращение глаз и препятствуют развитию заболеваний органов зрения.

Свекла - богата витаминами группы В,С,Е, цинком, натрием, фосфором, марганцем, йодом, содержит фолиевую кислоту. Этот овощ повышает остроту зрения, снимает усталость глаз. Свеклу полезно употреблять как в свежем виде, так и отварную.

Листовые овощи – это свежая зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, обычная листовая капуста, шпинат. Они защищают глазную сетчатку от возрастных разрушений и регулируют внутриглазное давление.

Продукты для глаз животного происхождения

Наряду с растительными продуктами, для глаз полезны и продукты животного происхождения. К примеру:

Морская рыба – является лучшим источником жирных кислот, которые замедляют развития глазных болезней. Наибольшее их количество содержится в лососе, сардинах, тунце, скумбрии, треске, сельди.

Куриные яйца содержат белок и лютеин, который защищает глазной нерв и препятствует развитию катаракты. Яйца наиболее полезны в вареном виде.

Говядина - содержит белок, витамины групп В,А,С,РР, цинк, калий, кальций. Они улучшают деятельность кроветворной системы и повышают остроту зрения. Наиболее полезен говяжий язык.

Кисломолочные продукты и молоко. Кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог содержат витамин D, В2, кальций. Они помогают лучше видеть в темное время суток и, самое главное, ярче воспринимать цвета. Защищают сетчатку от ультрафиолетового излучения, от помутнения хрусталика глаза (катаракты).

Помните о факторах, которые негативно сказываются на здоровье глаз. К ним относятся вредные привычки (алкоголь, курение), отсутствие защиты от солнечных лучей, а также компьютер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: