200 лет борьбы с лишним весом

Первые диеты на территории Европы появились еще в начале 11 века, однако особо острый интерес к ним начал зарождаться в конце XVIII – начале XIX века в эпоху романтизма, когда образцом для подражания стали бледные худые девушки и юноши с лихорадочным блеском глаз. При этом худеющие часто теряли не только вес, но и свое здоровье.

За последние 200–300 лет было придумано множество необычных и странных диет: глотание ленточного червя, добавление пороха в пищу, прием снотворного, вино вместо обеда или ужина. К примеру, в середине XIX века создать желаемый образ, особенно будучи здоровым человеком крепкого телосложения, можно было при помощи диеты Байрона. Для этого надо было есть вымоченные в уксусе картофель и рис, а также пить воду с уксусом. Но самого лорда Байрона, который страдал склонностью к полноте, эта диета привела к излишнему похудению. Он умер в 36 лет. Вскрытие показало, что его организм был сильно изношен.
Новую главу в истории борьбы с лишним весом открыло каучуковое белье. Спустя некоторое время после изобретения в 1844 году Чарльзом Гудьиром способа вулканизации природного каучука в продаже появились резиновые трусы и корсеты. Это белье поддерживало фигуру и приводило к обильному потоотделению, что стимулировало похудение. Однако во время Первой мировой войны резина целиком стала уходить на военное производство, и выпускать такое белье перестали.
Еще одна из популярных в начале XX века идея диеты  принадлежит американскому физиологу Хорасу Флетчеруи. Она основана на хорошо известном, но преувеличенном факте — пищу нужно пережевывать тщательно. Он рекомендовал пережевывать пищу не менее 32 раз, а остаток, который «неестественно скользит» по горлу, лучше выплюнуть. Флетчер придумал этот метод в поисках улучшения состояния собственного здоровья: к 44 годам у него был избыточный вес, а также проблемы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и ни одна страховая компания не соглашалась выдать ему страховку. В начале XX века «великий жеватель», как его прозвали современники, стоял у истоков исследований роли пережевывания пищи в процессах пищеварения. Состояние здоровья Флетчера было смертельно опасным, и спасение он нашел в правильном приеме пищи. Он выявил, что пища, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений, благодаря чему сильно обостряется реакция вкусовых рецепторов, а еды требуется в 2–3 раза меньше. Это открытие назвали пищевым зондом Флетчера.


За последнее время было придумано немало разных диет, однако тем, кто хочет похудеть без вреда для здоровья, нужно просто правильно питаться, выполнять физические упражнения и вести здоровый образ жизни.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: